Видео

Видеоматериалы для лабораторий. Система менеджмента. Аккредитация. Химический и микробиологический анализ. Новости Росаккредитации

Каналы

Линко ТВ
Аккредитация
ГО ТВ (Government)
Лаб ТВ
Познавательный
Ретро ТВ
Микробиология и инфекции

Вебинар ФСА от 03.07.2023 «Работа с подсистемой оказания государственных услуг»

Линко Центр информации
добавлено: 06.07.23
2
1216

В ходе вебинара специалист технической поддержки ФГИС Росаккредитации расскажет о подаче заявления на государственные услуги через ЕГПУ, через личный кабинет ФГИС, покажет в деталях, как заполнять все формы (заявления на аккредитацию, о подтверждении компетентности, на включение и исключение из национальной части, внесение изменений в национальную часть, сокращение области аккредитации), ответит на вопросы по работе с подсистемой.

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью «Линко», ИНН 7203563403, ERID: 2Vtzqv5bbFB

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано
Курс повышения квалификации с 7 по 9 октября

Риски и возможности

Лицензированный
учебный центр Линко

Идентификация и управление. Оценка результативности мероприятий по воздействию. Типичные ошибки. Деловая игра.

Спикеры:

  • Мдинарадзе Михаил Владимирович — руководитель Службы технической поддержки ФГИС Росаккредитации;
  • Александр — специалист технической поддержки ФГИС Росаккредитации.

Мдинарадзе М.В.: Сегодня мы расскажем Вам о подаче заявления на государственные услуги через ЕПГУ, через личный кабинет ФГИС, покажем в деталях, в подробностях, как заполнять все формы. Рассказывать будем о заявлениях на аккредитацию, о подтверждении компетентности, а также затронем тему "Заявление на оказание госуслуг по включению в национальную часть и внесение изменений в национальную часть".

Александр: Рассмотрим несколько сценариев при подаче заявления на государственную услугу.

Какое заявление можно подать?

  • на включение в реестр аккредитованных лиц;
  • на расширение области аккредитации;
  • на подтверждение компетентности аккредитованного лица;
  • на прекращение действия аккредитации;
  • на внесение изменений в реестр аккредитованных лиц.

(02:55) Рассмотрим заявление на подтверждение компетентности аккредитованного лица.

Что нужно для подачи заявления:

Фото или скан документов, перечень которых утверждён приказом Минэкономразвития от 26.10.2020 № 707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации»

Срок исполнения

Общий срок осуществления процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица может составлять:

  • 48 рабочих дней, если процедура осуществляется в соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации;
  • 56 рабочих дней:
    а) при прохождении процедуры каждые пять лет со дня аккредитации;
    б) при прохождении процедуры в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 24 Федерального закона об аккредитации;
    в) при прохождении процедуры подтверждения компетентности с расширением области аккредитации.

Допускается увеличение общего срока осуществления процедуры подтверждения компетентности в случаях, предусмотренных пунктами 30, 50, 56 Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утверждённых постановлением Правительства РФ от 26.11.2021 № 2050.

После того, как вы сформировали заявление на Портале госуслуг, необходимо зайти в Личный кабинет ФГИС Росаккредитации и продолжить дозаполнение вашего черновика. Т.е. после того, как вы создали заявление здесь, оно отходит в Личный кабинет ФГИС и нужно продолжить его заполнение, и дополнительно подписать его электронной подписью. Обычно заявление в течение 12 часов доходит до Личного кабинета ФГИС после заполнения его в Личном кабинете Госуслуг.

(11:23) Перейдем к разделу государственных услуг при подаче заявления на аккредитацию через Личный кабинет ФГИС.

При подаче заявления на предоставление госуслуги Росаккредитации в разделе Личного кабинете "Прилагаемые документы" можно приложить документы только в формате pdf, в любой раздел можно прикрепить несколько документов, но рекомендуется однотипные документы объединять в один. Ограничения: не более 100 файлов, общий объем одного файла: не более 100 Мб. Желательно, чтобы они не превышали 20-30 Мб, тогда подписание пройдем быстрее.

Шаблон для Анкеты самообследования можно скачать прямо здесь.

Для процедуры подписания необходимо установить все необходимые плагины – об этом подробно написано на сайте Росаккредитации, в интерактивном помощнике технической поддержки.

(27:09) Рассмотрим, как можно пройти процедуру подтверждения компетентности через Личный кабинет аккредитованного лица.

(34:45) Рассмотрим подачу заявления на включение в национальную часть.

(41:10) Рассмотрим внесение изменений в национальную часть реестра.

(44:41) Рассмотрим последнюю государственную услугу на сегодня – исключение из национальной части реестра.

(46:06) Также спрашивали про заявление на расширение области аккредитации.

(47:25) Посмотрим, какие задавали вопросы в чате.

Вопрос 1. Если количество документов более 10, как быть?

Ответ: Вы можете документы объединить в один pdf файл и прикрепить его. Большинство программ по работе с pdf позволяют объединить несколько pdf-файлов в один. В крайнем случае вы можете воспользоваться онлайн-конвертерами.


Вопрос 2. Что делать, если к моменту прохождения ПК невозможно привести бумажную версию в электронную?

Ответ: Пишите в техническую поддержку, мы обязательно вам поможем.


Вопрос 3. Если необходимо и расширение, и актуализация, можно указать 2 пункта сразу?

Ответ: Да, вы можете указать 2 пункта сразу.


Вопрос 4. Как быть, если объем файла больше максимального размера?

Ответ: Вы можете ужать pdf файлы. Для этого есть функционал в программах, позволяющих смотреть pdf. Опять же можете воспользоваться онлайн-конвертерами для уменьшения pdf-файлов.


Вопрос 5. Мы – филиал юридического лица в другом городе. Когда вносили изменения в реестр, то через ЕПГУ не могли пройти дальше подтверждения телефона. Как быть в таком случае?

Ответ: Подача заявлений через ЕПГУ происходит только от имени руководителя юридического лица.


Вопрос 6. Если в лаборатории больше тысячи человек, то прикрепить документы, подтверждающие соответствие всех сотрудников, невозможно.

Ответ: Возможно. Мы можем разместить много сотрудников. Есть аккредитованные лица, у которых свыше двухсот сотрудников в личном кабинете, – они прекрасно используют этот раздел. Единственное, что каждого специалиста нужно будет отметить галочкой. То есть мы открываем специалиста и отмечаем его галочкой. Но нужно будет проделать эту процедуру столько раз, сколько у вас сотрудников.


Вопрос 7. Можно еще раз рассказать, где крепить файл sig в архиве?

Ответ: Вы скачиваете заявление, подписываете его электронной подписью. Открытую часть электронной подписи (т.е. файл в формате sig) вы вместе с подписанным заявлением архивируете и прикрепляете именно архив. В крайнем случае на госуслугах есть пояснение, как это сделать.


Вопрос 8. Где на сайте ЕПГУ найти анкету самообследования?

Ответ: На сайте ЕПГУ мы грузили просто тестовые файлы без заполнения. Это были пустые pdf-файлы для ускоренного прохождения в тестовом варианте. Анкету вы можете сказать на сайте ФСА, а также при создании заявления в личном кабинете ФГИС.


Вопрос 9. Если заявление подает начальник лаборатории, доверенность только бумажная и на госуслуги не внесены, как обеспечить возможность подачи заявления на ГУ начальником лаборатории?

Ответ: Если у вас есть бумажная доверенность, вы опять же заходите в Личный кабинет ФГИС, подаете заявление на госуслуги, вносите информацию о начальнике лаборатории, т.е. под ним входите во ФГИС. В разделе документы есть место для прикрепления скан-копии доверенности для подписания.


Вопрос 10. Зачем подавать заявление через госуслуги, если можно подать через ЛК ФГИС?

Ответ: Задвоения не произойдет. После того, как вы подаете заявление на ЕПГУ, у вас на сайте ФГИС Росаккредитации появляется черновик этого заявления. Вам нужно будет туда зайти, доредактировать, дозаполнить, если что-то не заполнено и отправить. Это просто возможность, что вы можете подать заявление на госуслугу, как через сервис ФГИС, так и через ЕПГУ.


Вопрос 11. Подскажите, стандартные образцы тоже грузить во вкладку "Информация о технической оснащенности"?

Ответ: Если для вашего типа аккредитованного лица нужны стандартные образцы, то да, нужно грузить стандартные образцы.


Вопрос 12. Открыли файл по работнику, сведения о предыдущем опыте работы не отображаются.

Ответ: Если у вас при формировании файла в ЕПГУ данные по госуслуге не совпадают с тем, что вы предоставили, вы можете дополнительно загрузить их в раздел "Иные документы".


Вопрос 13. Открыли файл по работнику, сведения о предыдущем опыте работы не отображаются.

Ответ: Если у вас при формировании файла в ЕПГУ данные по госуслуге не совпадают с тем, что вы предоставили, вы можете дополнительно загрузить их в раздел "Иные документы".


Вопрос 14. Как долго еще будет возможность подавать заявления на ГУ через ЛК ФГИС?

Ответ: Пока что никто этот функционал не планирует упразднять.


Вопрос 15. Заполнять анкету самообследования в pdf-файле крайне неудобно.

Ответ: К сожалению, таковы требования на текущий момент. Если у вас не получается заполнить какое-то поле, у вас не хватает места, вы пишете данные об этом в приложении 1, 2, 3, 4, 5 и прикрепляете их в "Иные документы".


Вопрос 16. Можно ли одновременно подать заявление и на подтверждение компетентности, и на расширение области аккредитации?

Ответ: Вы можете подать одновременно через ФГИС. И функционал ЕПГУ вам это позволит. Но скорее всего будет возврат заявления на расширение ОА без рассмотрения, т.к. на рассмотрении уже есть процедура подтверждения компетентности.


Вопрос 17. Аккредитован на два адреса. Если собираемся расширить область по основному адресу, то как верно вносить адреса? Указывать только расширяемый адрес?

Ответ: Если вы проходите процедуру подтверждения и расширения, то вы указываете оба адреса. Если вы только расширяетесь, то вы указываете только расширяемый адрес.


Вопрос 18. Если информацию о техническом оснащении мы формируем из ЛК ФГИС, то зачем еще прикреплять формы?

Ответ: При подаче заявления на ЕПГУ эти документы, которые вы прикрепляли там, после перейдут в черновик, который появится в личном кабинете.


Вопрос 19. С какого числа будет применяться только машиночитаемая доверенность?

Ответ: На текущий момент машиночитаемая доверенность перенеслась на 1 сентября 2024 года. Подробнее лучше уточнить непосредственно в самом законе.


Вопрос 20. Какой функционал в ЛК ФГИС и ЕПГУ позволяет подавать заявление на сокращение области аккредитации?

(56:44) Ответ: Давайте я покажу вам сокращение на всякий случай. Это производится не через ГУ, а самостоятельно через ЛК ФГИС, раздел "Паспорт".

(59:42) Вернемся к нашим вопросам.

Вопрос 21. Можем ли мы сейчас создавать черновик заявления, постепенно его заполнять, а отправлять только в следующем году?

Ответ: Желательно заполнять черновик не сейчас, а уже когда необходимо будет провести процедуру подтверждения.


Вопрос 22. Можем ли мы прикрепить pdf-файл по оснащенности, сформированный в Личном кабинете ФСА?

Ответ: Да, можете.


С полным перечнем ответов на наиболее часто задаваемые вопросы по работе во ФГИС и Конфигураторе области аккредитации можно ознакомиться здесь.

Вернутьсяв канал

Другие видео канала

Перейтив начало