Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvSGLJh
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvwrPZw
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqwJtF9Y
Авторы: Линко
Перейти к обсуждениямВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
Состав сведений, представленных в протоколах испытаний, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий, состав реквизитов бланков, правила создания документов определены в ГОСТ Р 58973-2020 «Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний».
Общие требования к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия:
1. Протокол испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
При оформлении протокола испытаний для целей подтверждения соответствия продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) протокол испытаний оформляют также с учетом требований к содержанию, изложенных в соответствующих технических регламентах.
2. Изменения и дополнения к протоколу испытаний для целей подтверждения соответствия оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025.
3. Результаты измерений в протоколе испытаний должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации по ГОСТ 8.417.
Допускается указание в протоколе испытаний несистемных единиц, допущенных к применению в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31 октября 2009 г. № 879 «Об утверждении Положения о единицах величин, допускаемых к применению в Российской Федерации», если они используются при формировании нормативов к объекту испытаний.
Отвечая на вопросы лабораторий, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) разъясняет отдельные моменты, касающиеся применения ГОСТ Р 58973-2020 и оформления протоколов:
Указание результата измерений в протоколе в виде фразы "менее (более) численного значения нижней (верхней) границы диапазона определения применяемой лабораторией методики выполнения измерений" является нарушением требований пункта 5.17, так как не содержит конкретного значения для интерпретации результатов измерений (см. письмо Росстандарта от 15.09.2021).
Также Росстандарт уточняет, что:
В соответствии с пунктом 7.8.1 результаты исследований (испытаний) должны быть представлены точно, четко, недвусмысленно и объективно, как правило, в форме отчета и должны включать в себя всю информацию, согласованную с заказчиком и необходимую для интерпретации результатов, а также всю информацию, требуемую в соответствии с применяемым методом. При согласовании с заказчиком результаты могут быть представлены в упрощенном виде.
В соответствии с вышесказанным, лаборатория самостоятельно определяет, каким образом она оформляет результаты испытаний. При этом вид данной информации должен быть согласован с заказчиком, а результаты должны быть легко интерпретируемы (см. письмо Росстандарта от 14.10.2021).
Дополнительно вопрос о правомочности лабораторий использовать слова "менее/более" в диапазоне определения показателя при оформлении области аккредитации и в результатах при оформлении протокола испытаний был поднят на вебинаре, проводимом Федеральным автономным учреждением "Национальный институт аккредитации" (ФАУ НИА) в декабре 2021 года:
В протоколе — да, имеет право указывать. То есть вы указываете (в области аккредитации) диапазон от 0,5 до верхней границы ... А если Вы испытания проводите и попадаете вне диапазона, то, как правило, лаборатория пишет в соответствии со своей системой менеджмента качества менее 0,5, то есть менее предела, установленного методикой. Вы не можете указать конкретный другой диапазон вне области своей аккредитации (см. видеофрагмент "Использование слов менее/более в протоколе" вебинара от 14.12.2021).
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqxHAWNR
26.08.2024 10:20:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт"
Метрология – это основа всего: возможность осуществлять измерения и гарантия их точности, учет электроэнергии и водопотребления, взвешивание товаров, расчеты при строительстве космических спутников, разработка медицинских приборов и лекарств, а также развитие сельского хозяйства и многое другое. Ключевые направления развития, создание новых эталонов и глобальные цели
метрологии мы рассмотрим в интервью с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Антоном Шалаевым.
Решением каких ключевых вызовов в метрологии сейчас занимается Росстандарт?
Антон Шалаев: Ключевым вызовом для российской метрологии является необходимость качественного метрологического обеспечения новых технологий и приоритетных направлений научно-технического развития, иными словами, метрологическое обеспечение технологического лидерства Российской Федерации.
Необходимо развивать измерения в целях поддержки критически важных для страны отраслей. Для этого необходимо продолжать работу по модернизации эталонной базы, включая создание государственных первичных эталонов единиц величин, основанных на фундаментальных физических константах.
Только за прошедшие 12 месяцев появились либо усовершенствованы государственные первичные эталоны массовой концентрации кислорода, водорода и углекислого газа в жидких средах, единицы ускорения в области гравиметрии, единицы количества переданной и принятой информации и параметров пакетных сетей передачи данных, эталон твердости металлов и целый ряд других. Нельзя останавливаться на достигнутом, эта работа должна осуществляться постоянно.
Также необходимо преодолевать зависимость от импорта измерительной техники по тем видам измерений, где мы видим еще существенную долю использования отечественными предприятиями зарубежного измерительного оборудования.
Еще один вызов – это цифровая трансформация экономики и промышленности, а, следовательно, и метрологии.
Говоря о цифровой трансформации, какая роль у метрологии в эпоху индустрии 4.0? Как вы думаете, как она изменится через 10-15 лет?
Антон Шалаев: Здесь мы должны говорить о двух составляющих. С одной стороны, сама деятельность в сфере прикладной метрологии должна автоматизировать свои процессы и повсеместно использовать современные информационные технологии. С другой стороны, современные измерительные возможности должны способствовать внедрению цифровых технологий.
Помочь автоматизировать бизнес-процессы по метрологическому обеспечению Вашей организации, систематизировать информацию о средствах измерений и организовать доступ к ней, а также сэкономить трудовые ресурсы метролога, может отечественная система МерСИ, разработанная специально для учета средств измерений в организации.
Для успешной цифровой трансформации в промышленности необходима информация об объектах и их состоянии. Эту информацию получают с помощью различных датчиков и средств измерений, от точности и достоверности результатов измерений которых зависит правильность, оперативность и своевременность принятия управленческих решений. Учитывая это, роль метрологии весьма значима. В ближайшие 10-15 лет, по мере того как цифровые технологии будут внедряться во все отрасли промышленности и сферы деятельности человека, роль метрологии и ее соответствия реальным потребностям промышленности будет только расти. При этом она должна развиваться и соответствовать потребностям промышленности.
Ознакомиться с полным текстом интервью, включая такие темы как:
можно по ссылке.
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2Vtzqxazcnz
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqwZP4zq
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvnojWV