ФСА опубликовала подборку актуальных вопросов и ответы на них - Форум для аккредитованных лабораторий - LINCO Platform

Форум

Станьте частью глобального сообщества,
используя ресурсы платформы LINCO

Разделы форума


ФСА опубликовала подборку актуальных вопросов и ответы на них



  • 0
    0

    Создано: Forum LINCO Platform | 23 ноября 2022 в 18:54 |   Ответить

    ФСА опубликовала подборку актуальных вопросов и ответы на них
    Актуальные вопросы:
    7 − 13 ноября 2022 года

    Вопрос 1. Конфигуратор пишет полностью слово Республика, а в действующей области просто Респ. Это может влиять на ошибку?

    Ответ: Полное наименование и наименование аккредитованного лица, указанные в заявлении, должны совпадать с точностью до пробела с наименованиями, указанными в области аккредитации. Подгрузите имеющуюся ОА в конфигуратор, отредактируйте поля наименования в области аккредитации. Требуется путем скопировать/вставить, скопировать «Наименование аккредитованного лица» и «Полное наименование» из черновика заявления на ГУ и вставить в поля наименования ОА (открытой в конфигураторе). Сохранить/подписать файл и прикрепить к заявлению на ГУ.


    Вопрос 2. Как подать заявление на сокращение области аккредитации?

    Ответ: Теперь аккредитованные лица могут самостоятельно сократить область аккредитации, не подавая заявление на ГУ СОА. Для этого следует в личном кабинете аккредитованного лица во ФГИС перейти в раздел: «Паспорт аккредитованного лица», в режиме редактирования указать причину: «Сокращение области аккредитации», добавить файл сокращаемой области аккредитации из конфигуратора, при необходимости выбрать адрес сокращаемого места осуществления деятельности и сохранить внесенные изменения. Подробнее можно ознакомится в интерактивном помощнике support.fsa.gov.ru или просмотреть видео с примером СОА в паспорте АЛ.


    Вопрос 3. VipNet нужно приобретать для каждого АЛ отдельно? или можно с одного ПК войти в разные учетные записи АЛ под действующими ЭЦП?

    Ответ: VipNet приобретает Юридическое лицо. Соответственно, все АЛ данного ЮЛ могут с ним работать. Главное, чтобы 1 КН был на 1 ПК.


    Вопрос 4. Выводит ошибку при вызове функции криптоплагина, когда хотим подписать заявление. Как устранить?

    Ответ: Начиная с 29.01.2019 г., в системе поддерживается подписание документов с помощью электронной подписи актуального стандарта ГОСТ Р 34.10−2012 «Информационная технология. Криптографическая защита информации».

    Подписи более раннего стандарта (соответствующие ГОСТ Р 34.10−2001) при этом также могут использоваться.

    Для проверки корректности работы электронной подписи необходимо выполнить следующие действия:

    1. Перейти по адресу esep.fsa.gov.ru/Esep-ExternalSystem/Sign/;

    2. Выбрать и загрузить произвольный документ с локального компьютера (кнопки «Выбрать файлы» и «Загрузить»);

    3. Выполнить подписание документа (кнопка «Подписать документы»).

    Подписание документов выполняется в дополнительном (всплывающем) окне.

    При возникновении каких-либо ошибок при тестовом подписании документа рекомендуется выполнить следующие действия:

    1. Переустановить расширение «ESEP Crypto Extension» для браузера Google Chrome (размещено по адресу
    chrome.google.com/webstore/detail/esep-crypto-extension/ndhkcelnoeacagmhbidalbidnkjeokma) (необходимо при использовании версии браузера Google Chrome 42+);

    2. Переустановить плагин для ESEP (ссылка на плагин: esep.fsa.gov.ru/ESEP-WebApp/npcryco_ esep.exe);

    3. Переустановить плагин КриптоПро ЭЦП Browser plug-in 2.0 (размещен cryptopro.ru/ products/cades/plugin/).

    Если после выполнения вышеуказанных действий ошибка не исчезла, необходимо дополнительно очистить кеш используемого интернет-браузера. Напоминаем, что скорость интернет соединения должна быть не менее 5мб/с.


    Вопрос 5. Готовимся к РОА, но у нас ИЛ по двум разным литерам находится. Необходимо создавать ЭОА в КОА только по той литере и только по методам, на которые расширяемся или всю ОА этой литеры необходимо формировать?

    Ответ: В расширяемой области указываете те адреса и сведения, по которым требуется расширение.


    Вопрос 6. При выгрузке протоколов за 1.11 высвечивается табличка о том, что нужно выгружать в течение 5 рабочих дней. Но это и так пятый день от даты выдачи протокола, ведь 4.11 не рабочий день. Будет ли это являться нарушением?

    Ответ: Нет.


    Вопрос 7. Каким образом (алгоритм действий) в КОА можно изменить метод (выбрать другой метод) в сформированной строке ЭОА с сохранением всех ранее внесенных показателей. Вопрос очень актуальный, так как допустили ошибку при наборе (выбран метод не верно), а в каждой строке НД МИ от 15 до 25 показателей. Всего ошибочных строк обнаружили 25 (т.е. полный рабочий день).

    Ответ: Метод в строке отредактировать (изменить) не предоставляется возможным. Заново через поле «мои методики» выбирать и вносить, создавать строку. Алгоритм методика+метод+показатель (диапазон, ед. измерения и т. д.) это связка.


    Вопрос 8. Как правильно указывать адрес проведения испытаний, если они проводились и на территории заказчика и у нас в лаборатории?

    Ответ: Только делать отдельные протоколы на каждое из мест проведения испытаний.


    Вопрос 9. Если человек совмещает две должности по двум договорам (руководитель основное+эксперт совмещение) — как по нему подать сведения во ФГИС? создать 1 место работы и указать в одной карточке обе функции? или как-то две записи оформить, указав 2 договора?

    Ответ: Нужно смотреть по договорам. Если их 2, то и записи должно быть 2.


    Вопрос 10. Е У нас сменился руководитель лаборатории, а на нового руководителя еще не сделали личный кабинет. Можно ли загружать протоколы со старого личного кабинета?

    Ответ: Если человек больше не работает, то, конечно, нет. Если человек просто на другой должности, связанной с протоколами, то да.


    Вопрос 11. У нас сменился руководитель лаборатории, а на нового руководителя еще не сделали личный кабинет. Можно ли загружать протоколы со старого личного кабинета?

    Ответ: Если человек больше не работает, то, конечно, нет. Если человек просто на другой должности, связанной с протоколами, то да.


    Вопрос 12. Подаем заявление на РОА, вчера ЛК не работал, выдавал ошибку авторизации, сегодня выдает ошибку, в области аккредитации не заполнены объекты испытаний" при подгрузке ОА.

    Ответ: Система информирует о том, что в файле ЭОА в какой-то строке не заполнены объекты. Просьба перепроверить строки на заполнение объектов в столбце «НАИМЕНОВАНИЕ ОБЪЕКТА». Возможно, где-то пропустили не указали объект в строке.


    Вопрос 13. Если в печатной ОА коды ОКПД просто код цифрами, а в КОА полное наименование, как быть? И получается, что печатная ОА разница очень с ЭОА. Что делать?

    Ответ: С технической стороны по форме в ЭОА имеется столбец «Наименование объекта» в направлении «испытании продукции».


    Актуальные вопросы: 14 - 20 ноября 2022 года

    Вопрос 14. На бумажной ОА методика, 1 пункт, разбита по матрицам, так как на каждую из них свой диапазон определений Теперь чтобы также внести в конфигуратор мне придется на каждую матрицу создавать отдельный пункт одной и той же методики?

    Ответ: Вы можете в одной строке выбрать методику+метод+ показатель (внести несколько показателей с диапазонами).


    Вопрос 15. Подали на ПК область в конфигураторе. Оказалось что не добавили A5. Исследование типа оборудования (Исследование типа оборудования, подлежащего декларированию по схеме 5д). Можно ли скопировать из A1. Обязательная сертификация продукции требованиям Технических регламентов ЕАЭС, или надо все забивать заново?

    Ответ: Если А5 требуется по тому же адресу что А1, в этом случае требуется снова вручную выбирать по А5 и заносить сведения. Копировать сведения(строки выбранные) по направлению деятельности, возможно лишь копирование строк всех при добавления для другого адреса.


    Вопрос 16. Добавляю строку, заполняю, сохраняю, но на предварительном просмотре ее нет.

    Ответ: Чтобы сохранялись методы и показатели, которые редактируются, надо нажимать на метод, чтобы появился кружочек слева. В этом случае данная строка будет перезаписана. В ином случае, будут записаны только строки с новыми методиками.


    Вопрос 17. При направлении заявления на подключение к защищенной сети ФГИС - требуется приложить скан сертификат ключа проверки ЭП, а случае, если сертификат продлевался удаленно - со стороны УЦ подписи нет. Примет ли его ФГИС?

    Ответ: К запросу для получения ключевого набора необходимо приложить файл сертификата личной ЭП (формат ser), скан-копию лицензии на приобретение ПО VipNet.


    Вопрос 18. При перевыпуске сертификата ключа проверки электронной подписи нужно какие ли.о сведения отправлять во ФГИС?

    Ответ: Нет, не нужно.


    Вопрос 19. Личный кабинет на гендиректора. Как добавить пользователя начлаба? Чтобы от его имени по доверенности подавать заявление.

    Ответ: По распоряжению Росаккредитации, работать с Государственными услугами может только Руководитель ЮЛ. Вам необходимо авторизоваться под учетной ролью Руководителя ЮЛ. Если руководитель Вашей организации не планирует работать с кабинетом ФГИС, он может делегировать свои права другому лицу. Для этого должна быть оформлена доверенность на право действия от имени руководителя ЮЛ. Утвержденной формы доверенности нет. Достаточно будет просто указать, что права передаются для работы с кабинетом ФГИС Росаккредитации. Скан-копию доверенности, файл сертификата ЭЦП лица, указанного в заявлении, а также же заполненное заявление на получение доступа (шаблон во вложении) по установленной форме, необходимо направить на наш адрес. Обратите внимание, что в запросе следует указать для сотрудника именно ту роль, которую требуется предоставить, т.е. «руководитель ЮЛ». В скобках можете добавить: по доверенности. Важно: доверенность должна быть подписана действующим руководителем ЮЛ, указанным в РАЛ, либо в ЕГРЮЛ. Заявление можно подписать лицом, действующим по доверенности.


    Вопрос 20. Что сделать, чтобы появилась кнопка выбора направления деятельности, добавления методов исследования?

    Ответ: При создании ЭОА, а именно заполнения поля адрес, не заполняйте поле «Тип места осуществления деятельности», в этом случае поле «Добавить направление деятельности» появится.


    Часто задаваемые вопросы

    Вопрос 21. Если в Конфигураторе нет единиц измерения, как загрузить показатель?

    Ответ: Показатель система дает выбрать и сохранить без указания диапазона и ед. измерения. Другой вопрос, если в справочнике кОА отсутствует требующася ед. измерения, просьба направить обращение в адрес ТП через ИП support.fsa.gov.ru/ вкладка "конфигуратор", в данной форме обращения, имеется форма для заполнения в виде файла таблицы excel, заполните форму и прикрепите к обращению.


    Вопрос 22. При попытке добавления показателя диапазоны пропадают и вылезает окно - укажите тип показателя (если добавить тип расчетный, то добавляется), все ставить расчётными?

    Ответ: Да, нужно выбрать к показателю один из типов диапазона,(тип диапазона показателя или качественный диапазон) в соответствие с Приказа МЭР №496.


    Вопрос 23. Область аккредитации не подгружается. Пишет, что полное название, указанное в области аккредитации и в заявлении, не совпадают. Что это может быть, где смотреть?

    Ответ: Полное наименование и наименование аккредитованного лица, указанные в заявлении, должны совпадать с точностью до пробела с наименованиями, указанными в области аккредитации. Подгрузите имеющуюся ОА в конфигуратор, отредактируйте поля наименования в области аккредитации. Требуется путем скопировать/вставить, скопировать «Наименование аккредитованного лица» и «Полное наименование» из черновика заявления на ГУ и вставить в поля наименования ОА (открытой в конфигураторе). Сохранить/подписать файл и прикрепить к заявлению на ГУ. Нужно в файле ОА отредактировать все два поля "наименования": наименование АЛ и наименования, путем скопировать из черновика заявления на ГУ и вставить текст в данные строки.


    Важно!

    Для испытательных лабораторий доработан функционал детализация (уточнение) объектов в направлениях деятельности: окружающая среда, производственная среда, испытания биологических материалов. Для того чтобы добавить уточнение по объекту, надо перейти в поле "мои объекты" выбрать из справочника объект (левая колонка) перекинуть в отобранные объекты (правая колонка) проставить галочку (нажать) слева от наименования объекта, в результате внизу выйдет поле для ручного ввода объекта. Потом сохранить.

    Источник: ФСА

    Актуальные вопросы (ФГИС FAQ) (pdf, 0.54 Мб)

Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории

Информация