Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Оценка результативности предпринятых КД. Управление работами в лаборатории, выполненными с нарушением установленных требований. Процедура

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Управление работами в лаборатории, выполненными с нарушением установленных требований. Процедура
Версия от 05.10.20

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


5.8. Оценка результативности предпринятых КД
5.8.1.

Оценка результативности предпринятых КД проводится в последующие периоды времени путем сравнения достигнутых показателей с показателями предыдущего периода. Результативным может быть КД, после проведения которого данное несоответствие не появляется.

5.8.2.

Оперативная оценка эффективности КД осуществляется внутренними аудиторами (при несоответствии, выявленном при ВА), владельцами процессов (во всех случаях деятельности), менеджером по качеству и/или руководителем ИЛ (ИЛЦ) (при контроле выполнения КД и ПД, повторении несоответствия).

5.8.2.1.

Результативность КД после их проведения оценивается по результатам:

  • наблюдений за качеством получаемых результатов – в рамках ВЛКК;
  • реализации процессов – владельцами процессов;
  • функционирования СМ – в рамках ВА.
5.8.2.2.

Анализируют результативность КД в зависимости от способа выявления несоответствий:

Способ выявления несоответствия Анализ результативности КД
В ходе работы процесса Эффективность КД оценивает владелец процесса, подтверждает — менеджер по качеству
Внутренний аудит Эффективность КД оценивают аудиторы при проведении последующего аудита
Внешняя проверка Предлагают КД владельцы процессов, оценивает эффективность менеджер по качеству, подтверждает руководитель ИЛ (ИЛЦ)
5.8.3.

В случае неэффективности предпринятых КД процесс с идентифицированным несоответствием и выявление его причин возникновения нужно повторить с учетом возможности существования потенциальных несоответствий, которые нужно устранять путем предупредительных мер в соответствии с процедурой "Управление рисками":

  • стандартизация процессов;
  • поиск ошибок в НД;
  • оценка состояния приборов, ресурсов, персонала;
  • оценка уровня подготовки и проверки приборов, ресурсов и персонала.
5.8.3.1.

При повторении такого процесса владельцем процесса с участием аудиторов, менеджера по качеству и/или руководителя ИЛ (ИЛЦ) вновь проводится анализ причин несоответствия (согласно п. 5.5 данной процедуры). Утверждается новый План мероприятий для устранения повторного несоответствия.

5.8.3.2.

Процесс может повторяться циклически, пока причины несоответствия не будут устранены и КД не будут признаны эффективными.

5.8.4.

Если выявленные несоответствия не повторяются в течение года и/или в период между ВА данного процесса, то можно считать, что причины несоответствия выявлены ВП верно и КД эффективны.

5.8.5.

Информация о результативности КД по процессам доступна ВП для просмотра в Плане корректирующих и предупреждающих действий в электронном виде.

5.8.6.

Проверяющие и посторонние лица получают доступ к Плану корректирующих и предупреждающих действий только с разрешения руководителя ИЛ (ИЛЦ).

5.8.7.

Заключительная оценка эффективности КД указывается менеджером по качеству в Отчете по функционированию системы менеджмента за год для руководителя ИЛ (ИЛЦ).

5.8.8.

Информация о результативности КД является входными данными для анализа со стороны руководства.

5.8.9.

Для оценки результативности процесса используется индикатор — доля нерезультативных КД в общем количестве запланированных.

5.8. Анализ-оценка результативности принятых корректирующих действий
5.8.1.

При проведении анализа рассматривается своевременность и эффективность предпринятых действий, проводится сравнительный анализ до и после реализации корректирующих действий.

5.8.2.

Оценка результативности корректирующих действий проводится менеджером по качеству в сроки, установленные в Плане корректирующих действий в процессе текущей деятельности.

5.8.3.

Анализ проводится в срок от 2-х недель до 3-х месяцев после выполнения корректирующих действий в зависимости от несоответствия.

5.8.4.

Если в срок не более 3-х месяцев после выполнения корректирующих действий данное несоответствие не появляется, то корректирующие действия признаются эффективными и несоответствие закрывается. Если в результате анализа предпринятых мер по корректирующим действиям выявлена недостаточная их эффективность, необходимо заново проанализировать несоответствие, установить причину и определить другое КД.

5.8.5.

При проведении внепланового (дополнительный аудит) или последующего внутреннего аудита аудиторами обязательно проверяются отчеты об отклонении качества, планы корректирующих действий и заполняются соответствующие графы.

5.8.6.

Во время проведения анализа со стороны руководства, внутреннего аудита обязательно рассматриваются своевременность и эффективность корректирующих действий всей системы менеджмента. Также повторно при следующих проверках оцениваются риски и возможности, выявленные по итогам анализа со стороны руководства, внутреннего аудита.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью «Линко», ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqwWnBH1

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано
Курс повышения квалификации с 21 по 23 мая

Практическая реализация ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

Лицензированный
учебный центр Линко

Критерии аккредитации. Система менеджмента.
ВЛК. Метрологическое обеспечение. Аккредитация.

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Анализ причин несоответствий

    Мне интересно как при таких несоответствиях виноват конкретно персонал. В любом случае, СМК это не про наказание персонала, это про налаживание процессов. Так, я не считаю себя экспертом, но если бы мне указали на подобное, что бы делала я. "Не продемонстрирован механизм уполномочивания персонала на выполнение конкретной лабораторной деятельности". Первым делом я бы проверила документы, где указано как это вообще должно происходить. Далее, если, допустим, нет у меня этого. Ну, не регламентирован этот процесс. А необходим ли он, раз и так все работало? Или это несоответствие шаблонное и вылезло потому, что я не смогла аудитору ответить грамотно почему он нам не нужен. Логично, в данном случае нужно и я прописываю (потому что не представляю ситуацию из примера, где его выполнение не необходимо), убеждаюсь, что работает. Шлю результаты аудитору. Если этот процесс есть, почему же он не работает? Не соблюдает персонал? Или прописано нечетко? Вероятнее всего, думаю я, работники не видят в этом необходимости? Почему? Скорее всего, они не понимают важность данного события. Почему? Потому что нет четко указанных/реально наступивших последствий и персонал решил, что правило бесполезно. Т.е. по вашей методологии примерно, потому что я этот метод не использую: Не наступало проблем при несоблюдении. Поэтому персонал не понимает важность и необходимость уполномочивания. Поэтому механизм не работает. Есть ли нарушения логической цепочки? Кажется нет. Это можно решить так-то и так-то. Проводим корректирующие действия. Смотрим сработало ли. Нет? Что ж, значит мы неправильно определили причину. Повторим. Да? Мы молодцы, шлем отчет аудитору.


  • Возможно Вас заинтересует

    Внутренний аудит лаборатории. Процедура
    Внутренний аудит лаборатории. Процедура

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами