Подготовка к проведению внутренней проверки в лаборатории

Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO

Разделы

Подготовка к проведению внутренней проверки в лаборатории

Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Внутренний аудит. Процедура
Версия 1. 24.07.2020

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Вернуться к содержанию

5.3. Подготовка к проведению проверок

5.3.1. Менеджер по качеству и руководитель группы ВА анализируют каждый процесс/процедуру ИЛ (ИЛЦ), включенный в СМ, с точки зрения сроков и продолжительности проведения ВА.

5.3.2. При подготовке Программы внутреннего аудита анализируется:

  • сложность процесса (количество подпроцессов и операций);
  • изменения, оказывающие влияния на процессы ИЛ (ИЛЦ);
  • количество и объем проверяемой документации;
  • результаты предыдущих аудитов (внешних/внутренних);
  • потребности анализировать объект аудита с точки зрения совершенствования/ внедрения процедур;
  • задействованные процессы/подразделения лаборатории;
  • предоставление информации о выполнении КД за истекший период времени, количество и характер выявленных несоответствий, требующих проверки выполнения КД "на месте";
  • численность сотрудников проверяемых подразделений.

5.3.3. На основании такого анализа, модели СМ и матрицы ответственности подразделений, и исходя из принципа ВА СМ, менеджер по качеству разрабатывает ежегодную Программу внутреннего аудита. Программа анализируется и согласуется с заинтересованными лицами.

5.3.4. В Программе внутреннего аудита менеджер по качеству указывает:

  • подразделения;
  • цели и сроки ВА;
  • ответственного за ВА аудитора;
  • элементы и темы ВА;
  • НД, выполнение которых подлежит проверке.

5.3.5. Руководитель ИЛ (ИЛЦ) распоряжением утверждает Программу внутреннего аудита на год и распространяет всем руководителям объектов аудита.

5.3.6. Для определения дат проведения ВА менеджер по качеству и/или руководитель группы ВА составляет "Календарный график проведения внутреннего аудита на квартал" Г-NN-ГГ согласно утвержденной Программе внутреннего аудита (номер ВА, цели, наименования подразделения/процесса, ответственного за ВА).

5.3.7. Календарный график проведения внутреннего аудита на квартал согласовывается руководителем группы ВА с ответственными за ВА аудиторами и проверяемыми руководителями объектов аудита в бумажном виде в соответствии с процедурой "Управление документацией и записями СМ в испытательной лаборатории" за две недели до первого планового аудита.

5.3.8. Согласованный Календарный график проведения внутреннего аудита на квартал в электронном и бумажном виде размещается согласно Номенклатуре дел.

5.3.9. Внутренний аудитор, назначенный ответственным за ВА, определяется менеджером по качеству в Программе внутреннего аудита и переносится в План внутреннего аудита.

5.3.10. Ответственный за ВА аудитор несет ответственность за все этапы проверки и наделен полномочиями принимать решения по определению свидетельств и наблюдений аудита как самостоятельно, так и на основании представлений аудиторов группы.

5.3.11. Если аудиторы в аудиторской группе не обладают необходимыми знаниями и опытом, в группу аудиторов включается технический эксперт. Технические эксперты работают под руководством ответственного за ВА аудитора и/или менеджера по качеству.

5.3.12. Аудиторы, не имеющие опыта проведения проверок, включаются в состав группы в качестве стажеров и действуют только под руководством ответственного за ВА аудитора и/или менеджера по качеству.

5.3.13. Оценка компетентности аудиторов ("Карточка аудитора" Л-NN-ГГ в электронной форме) проводится ежегодно руководителем ИЛ (ИЛЦ) и менеджером по качеству путем проверки и анализа подтверждений компетентности (наличие документов об образовании, повышении квалификации, отчетов по внутреннему аудиту). Принимаются во внимание рекламации от руководителей подразделений лаборатории.

ВЕСЬ ТЕКСТ ПРОЦЕДУРЫ ❯

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Внутренний аудит

    У нас 4 группы в ОА, и мы друг друга аудируем. Личных аудиторов у нас нет.


  • Возможно Вас заинтересует

    Анализ СМК со стороны руководства в лаборатории. Пример

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами