Вебинар ФСА. Загрузка протоколов во ФГИС. 08.06.2022. Видео LINCO Platform

Видео

Видеоматериалы для лабораторий. Система менеджмента. Аккредитация. Химический и микробиологический анализ. Новости Росаккредитации

Каналы

LINCO TV
LINCO School
Аккредитация
GO TV (Government)
Lab TV
Познавательный
Ретро TV
Микробиология и инфекции

Вебинар ФСА. Загрузка протоколов во ФГИС. 08.06.2022

LINCO Platform
добавлено: 08.06.22
4
2152

Спикер: заместитель руководителя Росаккредитации Соловьев Александр Александрович

Соловьев А.А.:

Цель чата, который мы создали — оперативно получать информацию от вас, чтобы можно было реагировать. И спасибо всем большое, т.к. на самом деле мы ряд своих работ по оптимизации перестроили, исходя из тех сообщений, что в чате писали. Я думаю, что совместно мы, не быстро, но в обозримом будущем приведем ФГИС в состояние, которое будет вас всех устраивать с точки зрения работы и эффективности.

Тема сегодняшней встречи — протоколы испытаний.

Я бы просто хотел еще рассказать про ту возможность, которую мы в этом году запустили новую. По протоколам испытаний у нас разработки 2017-2019 года это были загрузки протоколов испытаний через личный кабинет (пакетная загрузка). Но в любом случае данный способ, учитывая, что у нас ежедневно по 100 тысяч протоколов испытаний загружается, система под нагрузкой работает. Были сложности с точки зрения ее оптимальной работы. Сейчас мы реализовали в этом году в эксплуатацию сервис API, по которому каждая лаборатория может подключиться, и протокол испытания передавать во ФГИС напрямую без системы. То есть формируется протокол испытания в XML-формате, он по ViPNet передается на API наш. Протокол забирается и автоматически распарсивается. Само API выдает обратную связь о том, что протокол получен и он взят в работу. В этом смысле это должно существенно повысить эффективность загрузки протоколов испытаний, потому что машина вашей системы будет передавать нам на API, они будут складываться в очередь, обрабатываться и загружаться. Вам приходит ответ о том, что протокол получен и дальше уже в системе вы его распарсенный сможете увидеть. Вот такое нововведение у нас пилотное. Часть лабораторий уже подключилось.

Мы отдельно создадим чат именно по техническому подключению по API. Соответственно для того, чтобы вашу лабораторию подключить по API, на Службу надо отправить письмо с тем, что вы изъявляете желание протоколы испытаний через API поставлять во ФГИС. В этом письме указываете контакты от вас специалиста, кто будет в рабочей группе в этой по подключению к API, мы подключаем его к нашему чату и там уже в таком тесном режиме будем подключать вас к API, чтобы исключить большую нагрузку на ваших специалистов, которые сейчас вручную протоколы загружают. Чтобы компьютер с компьютером работал, а человек отдыхал.

Мы с коллегами постараемся на вопросы ваши сейчас ответить. На которые сейчас не ответим, мы пометим и в чате ответ дадим.


(10:13) Вопрос 1: Зачем отдельно загружать информацию из протокола во ФГИС, если все уже есть в скане? Можно как-то уменьшить описание само по себе?

Ответ: Вы же протокол подгружаете в скан, а нам на самом деле нужны данные, в том числе для анализа потом. Сервис протоколов через API не предполагает загрузку документа в PDF или скан. Вся информация будет чисто в XML, подписанная ЭЦП. Поэтому двойного занесения данных не будет. А второе, как Вы считаете, для чего мы собираем протоколы испытаний? Зачем нам нужна эта информация? Нам нужна, в том числе, для того, чтобы осуществлять сверку тех данных, которые органы по сертификации либо заявители потом указывают. Порядка 100 тыс. протоколов загружается ежедневно. Зайти в каждый PDF-файл посмотреть, выписать это нереально. Поэтому это и сделано, чтобы всю эту информацию можно было проверить в электронном виде.


(11:38) Вопрос 2: Можно ли продлить количество дней, чтобы все успевали загружать протоколы во ФГИС? До 10 дней, например.

Ответ: Касательно увеличения сроков, давайте мы посмотрим, потому как, если нормативно эти сроки закреплены, в приказе Минэкономразвития России № 704, то здесь мы ничего сделать не можем. Мы подумаем как эту проблему можно решить. Как вариант через API начать работать. Над ручной загрузкой подумаю, как можно сервис сделать поудобнее, чтобы быстрее думал. Еще раз пройдусь по клиентской части, посмотрю как это загружается. Какой-нибудь вариант предложу.


(13:22) Вопрос 3: ФГИС то работает, то не работает при том, что Интернет нормальный, а выскакивает на страницу "Зайдите, авторизуйтесь". Что с этим делать?

Ответ: Мы знаем об этой проблеме, нашли ошибку и буквально сегодня-завтра устраним. Вот это выбрасывание на авторизацию — его больше не будет.


(16:08) Вопрос 4: Мы столкнулись с проблемой отзыва протокола. Попытались отозвать протокол, внесли все данные, но функционал не позволял сделать это правильно. После этого сохранился черновик. Сейчас у вас функционал обновился, но так как сохранен черновик, он не дает сделать протокол. Сохранился черновик с неверными данными, и мы не можем теперь его удалить и сделать правильный отзыв протокола. Редактировать его ФГИС не дает. Если мы загружаем новую правильную версию, он не дает ее отгрузить в личный кабинет, пишет ошибку "Предыдущий сохраненный черновик не отгружен". В техподдержку писали, но там тишина. Что с этим делать?

Ответ: По редактированию черновика мы посмотрим и ответим в чат. Удаление или редактирование черновиков разрешим.


(18:55) Вопрос 5: У нас поменялся адрес места проведения испытаний. На ПК нам написали замечание о том, что титульный лист в протоколе из архива оформлен неправильно: печать наезжает на подпись начальника ИЦ. Из-за этого мы должны отозвать протокол и создать новый. Но все данные внутри протокола, включая адрес проведения испытаний, должны остаться прежними. Но для нового протокола, который мы исправленный вносим, ФГИС не позволяет этого сделать. Предлагает внести только новый адрес. Что в этом случае делать?

Ответ: Как у вас лаборатория называется? Давайте я с коллегами, которые ПК проводили, уточню вот эту историю... Печать наехала на подпись... Зачем протокол переделывать? Сейчас в чате спишемся.


(22:56) Вопрос 6: Можно поподробнее про загрузку протоколов через систему API разъяснить? У лаборатории должна быть определенная какая-то программа, чтобы формировать XML-файлы?

Ответ: У нас в этом году заработал сервис по загрузке протоколов через API. API — это машинный интерфейс. На нашей стороне есть окошко, в которое лаборатория может по ViPNetу... Ну вы сейчас все через ViPNet работаете в конце концов... Когда из вашей системы, где вы свой протокол формируете, вы нажимаете кнопочку, система формирует XML-файл и к нам в это окошечко XML-файл закидывает. Дальше наша система берет его, анализирует, смотрит, если все поля заполнены, дальше отправляет вам сообщение "Ваш протокол принят" и загружает во ФГИС в Реестр протоколов испытаний.

Относительно программ хочу сказать: те программы, что существуют сейчас на рынке, которые что-то во ФГИС могут загружать, — это плохая история, потому что это сторонние написанные программы и мы с ними боремся. С точки зрения информационной безопасности это не очень хорошая история. Поэтому, чтобы к API подключиться, от лаборатории нужно письмо о том, что у лаборатории есть своя система и они хотят подключиться к системе API. Тогда мы добавляем вас в рабочую группу и вашу систему подключаем. Сейчас некоторую справку с инструкцией подготовим и в чат направим.


(25:45) Вопрос 7: Вопрос по изменению статуса протокола на недействительный. Там в поле "Основание для принятия решения" появились варианты. Хотелось бы получить разъяснение: в каких случаях какую причину указывать, если мы хотим отменить? Какой документ в подтверждение мы должны прикрепить?

Ответ: Я сейчас юристов попрошу — они коротенькую справку-разъяснение сделают.


(28:36) Вопрос 8: После обновления в Личном кабинете ФГИС появилась вкладка "Выдача протоколов в добровольной сфере". Хотелось бы разъяснение: что это за протоколы и что туда нужно подгружать?

Ответ: Коллеги, большая просьба, по одному говорите. Потому что, когда вместе говорите, я просто вопросов не слышу и не смогу ответить.


(29:29) Вопрос 9: У нас лаборатория не для обязательного подтверждения. Мы не сертифицируем товары. Мы вносим протокол во ФГИС. Мы обязаны прикрепить наш протокол или не обязаны?

Ответ: Ну конечно. В рамках приказа Минэкономразвития России № 704 надо подгружать результаты вашей деятельности.


(30:18) Вопрос 10: Можно ли сделать, чтобы при пакетной загрузке, можно было делать выборку, чтобы загрузка шла либо в черновиках, либо сразу загружались? Чтобы была возможность зайти в черновик и прикрепить скан.

Ответ: Да, можно. Делаем. Через 2 недели примерно.


(30:50) Вопрос 11: В области аккредитации есть и добровольная сфера и обязательная. Что делать с кнопкой подгрузки сведений протоколов в добровольной сфере? Есть отдельная кнопка для подгрузки просто протоколов и кнопка для подгрузки сведений.

Ответ: Если протокол из добровольной сферы. то ставите галочку "Добровольная сфера". Если испытания в добровольной сфере, то заходите в отдельный раздел и загружаете протоколы в добровольной сфере.


(31:37) Вопрос 12: Можно ли дать какие-то разъяснения по добровольной сфере более подробные, потому что нет четкого понятия, что такое добровольная сфера. Поэтому хотелось бы четко понимать, какие протоколы в какой раздел подгружать. Может быть подготовите какую-нибудь коротенькую справочку.

Ответ: Вопрос специфический. Я попрошу коллег, которые добровольной сферой занимаются, что-то придумать.


(32:36) Вопрос 13: Вопрос по поводу контактных данных заказчиков в новом функционале. Конкретно про номер телефона. Сейчас у всех наших заказчиков в карточках предприятия указаны номера телефонов организаций, а их личные контактные данные мы не можем предоставлять. Мы работаем и с физическими лицами. Как нам быть? Это же разглашение персональных данных. А у вас есть ЕГРЮЛ.

Ответ: ЕГРЮЛ не у нас, а у ФНС. Есть приказ Минэкономразвития России № 704, в котором прописан набор данных о результатах деятельности, которые должны предоставляться во ФГИС Росаккредитации. Данные о телефонах не являются информацией, по которой можно четко идентифицировать конкретное физлицо. Мне не совсем сейчас понятно, почему физлица, которые не являются производителями, испытания у вас проводят, а вы в рамках обязательной сферы эти протоколы загружаете во ФГИС. Я поговорю с юристами, чтобы если физлицо выбрано, не указывать его телефон. Ну окей. Если это допустимо в рамках 704 приказа, я попрошу коллег это реализовать. Но если заказчик — индивидуальный предприниматель, то его контактные данные нужно указывать.


(37:07) Вопрос 14: Вопрос касательно указания нормативного документа, устанавливающего требования на объект исследований. Что туда указывать? Если лаборатория работает в сфере экологического мониторинга, какие документы указывать там? Предположим промышленные выбросы или сточная вода. На каждом предприятии, в каждом регионе могут быть свои НД. Какой НД это регламентирует? В приказе 704 такого требования нет.

Ответ: На самом деле у меня есть сложности при ответе на этот вопрос. Вы начинаете по нормативке в отрасль продвигаться. Я с коллегами отраслевыми переговорю по нормативным документам. Если там нет необходимости в обязательной сфере, я попрошу тогда разработчиков эту звездочку снять.


(41:16) Вопрос 15: Вопрос о сведениях для добровольных протоколов. У вас вообще нет возможности их редактировать.

Ответ: Да, посмотрим. В будущем будет возможность такая добавлена.


(44:00) Вопрос 16: Вопрос по дате заявления и дате получения образца. Когда дата получения образца ранее, чем дата заявления, выскакивает ошибка техническая. Логически это верно, что даты должны различаться, что образец должен быть получен после заявления, но в нашей лаборатории предусмотрено так, что образец могут прислать, а заявление позже, и 2 недели спустя. Можно ли это исправить?

Ответ: Я вам могу порекомендовать только выстраивать свои бизнес-процессы так, чтобы ваши договорные отношения начинались раньше, чем вы начинаете оказывать услугу.


(45:30) Вопрос 17: Вопрос по месту отбора образца. Если образец отбирает лаборатория, в типе адреса подгружаются 3 пункта: адрес места нахождения, адрес места жительства и адрес места осуществления деятельности. Но отбор осуществляется совершенно на другом объекте, не там, где осуществляется сам лабораторный процесс. Соответственно это не адрес места жительства, где будет проходить отбор, и не адрес местонахождения. Лаборатория сама выезжает на отбор.

Ответ: Сейчас мы посмотрим и может просто в справочник добавим.


(46:48) Вопрос 18: Разъясните, будут ли эксперты принимать в качестве доказательной базы ответы Службы технической поддержки по обращениям по техническим сбоям в работе ФГИС Росаккредитации, и как следствие нарушения лабораториями срока предоставления отчета об испытаниях согласно 704 приказа?

Ответ: Безусловно, если вам выставляют нарушения потому, что вы в срок не сдали отчеты, а у вас есть доказательства, что в тот момент не было такой возможности, то конечно будут рассматриваться. Если у вас скажем 5 дней подряд не работал ФГИС и вы не могли загрузить протоколы, то вы должны показать, что вы все 5 дней не могли этого сделать.


(48:07) Вопрос 19: Что для экспертов считается доказательством того, что ФГИС не работал и протоколы не были отправлены в срок? Скриншоты экрана? Тикеты в техподдержку?

Ответ: Надо смотреть каждый отдельный случай. Как я могу сказать? Ну, коллеги, вы тоже должны понимать, что если для кого-то мы делаем поблажку, то это открывает возможности для других недобросовестно работать. В любом случае мы коллегам, кто занимается ПК, предупреждаем, что в этот момент ведутся работы. Дадим рекомендации, чтобы они в этом смысле смотрели более понимающе и нарушения не выставляли.


(54:21) Вопрос 20: Была информация, что велись работы с ФГИС и не работает сервис декларации, сервис сертификатов, а повисали все протоколы. Будет ли это являться доказательной базой?

Ответ: Нет. Я на самом деле не адвокат тут. Я не могу вам сказать, что является доказательной базой, а что нет. Я с точки зрения логики считаю, что если у вас есть информация с официального сайта, что с ФГИС велись работы, это вполне возможно приложить, и нарушение выставляться не будет. Для того, чтобы доказать нужно сделать скриншот, я не знаю, записать видео целого дня — вы же понимаете, что я вам вот так сразу не скажу, потому что это какая-то неправильная история. Какой ответ вы от меня хотите услышать? С точки зрения логики, как бы моего понимания, если были проблемы с сайтом ФГИС Росаккредитации, и вы действительно не могли отправить протоколы, вы прикладывайте — мы обсудим и договоримся, чтобы не было выставлено вам нарушений.


(56:35) Вопрос 21: Вопрос по межлабораторным сличительным испытаниям. При отправке протокола МСИ при создании черновика проблем не наблюдается. При отправке уже чистовика выскакивает ошибка, что протокол неверно внесен в систему. Неверные данные. Нажимаешь "ОК" и протокол отправляется, а затем выскакивает ошибка и протокол возвращается во вкладку "Внесение протоколов межлабораторных сличительных испытаний". Приходится повторно заходить во вкладку протоколов, смотреть, что отправлено и что протокол этот действительно отправлен. Можно поправить, чтобы протоколы МСИ отправлялись без ошибок?

Ответ: В течение двух недель эту работу сделаем. То, о чем вы говорите.


(57:54) Вопрос 22: Можно получить разъяснения, какие протоколы относятся к пункту 4 и 5 приказа Минпромторга России 704?

Ответ: Если вам нужны разъяснения, вы письмо официальное напишите и мы официально ответим.


(1:02:33) Вопрос 23: Вопрос по средствам измерений. Когда мы проходим периодическую поверку, мы о каждом оборудовании загружаем новые данные о поверке. После этого у нас есть возможность отправить сведения. И при нажатии всплывает оповещение о том, что более 10 дней просрочены сроки. Внеслись только новые данные, а система считает, что мы внесли просто оборудование заново. Как с этим быть?

Ответ: Если это просто предупреждение, значит система увидела некоторое по ее мнению аномальное поведение. Если бы это была ошибка, там было бы написано "Ошибка" и все заблокировалось бы.


(1:04:08) Вопрос 24: Когда протокол признается недействительным по причине внесения неверных данных в Личном кабинете, новый протокол необходимо вносить только с новым уникальным номером. То есть с предыдущим номером уже внести нельзя. Можно хотя бы эту функцию поправить, что тот протокол признать недействительным, а загрузить новый протокол с таким же номером?

Ответ: Давайте обсудим. Это нужно рассматривать с точки зрения статуса, когда вы его переводите в недействительный. Мы посмотрим и коллеги в чат напишут.


(1:07:26) Вопрос 25: Нам приносят договор. Мы выходим на объект в тот же день. Делаем протокол в тот же день. Вечером утверждаем протокол. У нас все может быть одним днем. Но в связи с последним обновлением теперь дата отбора проб или дата выхода на объект не может совпадать с датой утверждения протокола.

Ответ: Давайте посмотрим.


Соловьев А.А.:

Коллеги, у нас с вами будет не одна еще встреча. Те, кто вопросы сегодня не задал, у них будет еще возможность их задать. А я на них отвечу. Спасибо всем большое за встречу.

Вернутьсяв канал

Другие видео канала

Перейтив начало