Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Подготовка к отбору проб. Отбор проб. Инструкция. Пример

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Отбор проб. Инструкция. Пример
Версия от 02.08.21

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


7.1. Подготовка к отбору проб
7.1.1. Подготовка персонала, отбирающего пробы
7.1.1.1.

Все пробоотборщики должны пройти обучение.

7.1.1.2.

В обучение должны входить: принципы и правила техники эксплуатации распределительных сетей питьевого водоснабжения, начальные знания о химии воды, знания о степени уязвимости системы питьевого водоснабжения в отношении загрязнения.

7.1.1.3.

Процедура обучения персонала, отбирающего пробы, реализуется в рамках внутреннего периодического и специального обучения согласно процедуре "Обучение персонала. Наставничество". После каждого проведенного занятия сотрудники фиксируют факт обучения в Журнале обучения и наставничества. Текущий контроль навыков и знаний проводится 1 раз в год путем экзаменации по темам проведенных занятий. Определение уровня профессиональной компетентности осуществляется путем аттестации персонала, проводимой в плановом порядке 1 раз в 3 года.

7.1.1.4.

Пробоотборщики должны:

  • иметь практический опыт, накопленный по всем вопросам отбора проб;
  • иметь опыт выполнения лабораторных анализов;
  • изучить полные тексты инструкций по отбору проб.
7.1.2. Подготовка посуды для отбора проб воды для химического анализа
7.1.2.1.

Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты. Тип применяемого для промывки вещества выбирают в зависимости от определяемых показателей и материалов емкости.

7.1.2.2.

Новую стеклянную посуду ополаскивают раствором моющего средства для удаления пыли и следов упаковочного материала с последующей промывкой дистиллированной водой.

7.1.2.3.

При определении фосфатов, кремния, бора и поверхностно-активных веществ для промывки емкостей не допускается использовать растворы моющих средств.

7.1.2.4.

Ранее использованные стеклянные емкости моют хромовой смесью, тщательно ополаскивают водопроводной водой, а затем дистиллированной водой. Не допускается применять хромовую смесь для емкостей, используемых для отбора проб, предназначенных для определения хрома и сульфатов. Пластмассовые емкости ополаскивают разбавленной соляной кислотой, тщательно промывают водопроводной водой, ополаскивают дистиллированной водой и высушивают.

7.1.2.5.

Требования к подготовке емкостей для отбора проб должны соответствовать требованиям ГОСТ 31861-2012 и стандартам на метод определения конкретного показателя.

7.1.3. Подготовка посуды для отбора проб воды для микробиологических исследований
7.1.3.1.

Для многократного применения предпочтительны емкости из стекла. Емкости из полимерных материалов используют как одноразовые.

7.1.3.2.

Новую стеклянную посуду ополаскивают раствором моющего средства для удаления пыли и следов упаковочного материала с последующей промывкой дистиллированной водой.

7.1.3.3.

Ранее использованные стеклянные емкости промывают раствором нейтрального моющего средства и тщательно ополаскивают дистиллированной водой или водой для лабораторного анализа до полного удаления моющих средств и других посторонних примесей и высушивают.

7.1.3.4.

Требования к подготовке емкостей для отбора проб должны соответствовать требованиям ГОСТ 31861-2012, ГОСТ 31942-2012 и стандартам на метод определения конкретного показателя.

! – Емкости многократного применения, предназначенные для отбора проб, должны быть предварительно подвергнуты стерилизации и контролю в соответствии с ГОСТ 31942-2012, маркированы с указанием даты стерилизации.

7.1.3.5.

Для отбора проб с погружением в чистую воду используют емкости, стерильные как внутри, так и снаружи. Емкости для отбора проб, средства для крепления емкостей и крышки стерилизуют и упаковывают в соответствии с требованиями ГОСТ 31942-2012. При этом упаковку удаляют только непосредственно перед отбором.

7.1.3.6.

В емкости для отбора проб после обеззараживания химическими реагентами для нейтрализации остаточного количества дезинфектанта вносят до стерилизации натрий серноватисто-кислый в виде кристаллов из расчета 10 мг на 500 см³ воды.

7.1.3.7.

Вместимость емкости для отбора проб должна соответствовать объему воды, необходимых для определения всех требуемых микробиологических показателей.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Межрегиональный Центр Повышения Квалификации", ИНН 7801268404, ERID: 2Vtzqv2S4YX

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Курсы повышения квалификации для специалистов ИЛ по авторским программам в первом полугодии 2024 года

11.04.2024 14:00:00 | Отправитель: Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Межрегиональный Центр Повышения Квалификации"

Межрегиональный Центр Повышения Квалификации (МЦПК)

Лицензия:
№ 2265 от 28 октября 2016 года

Электронная почта:
info@center-education.ru

Официальный сайт:
center-education.ru

Тел.: +7 (931) 394-84-68


МЦПК приглашает

в первом полугодии 2024 года

руководителей и специалистов контрольных (измерительных, аналитических) и испытательных лабораторий, экологических и метрологических служб и других заинтересованных лиц

в Санкт-Петербург

на курсы повышения квалификации













Курсы проводят компетентные эксперты-преподаватели.

По окончании курса слушателям выдается
удостоверение о повышении квалификации.

Курсы проводятся очно и в режиме онлайн трансляции
на образовательной платформе Zoom.
При выборе онлайн обучения предоставляется скидка 7%.


С графиком курсов повышения квалификации и подробными программами можно ознакомиться по ссылке https://center-education.ru/categories/
(Раздел "Курсы", далее перейти вниз страницы).

Заявки на обучение принимаются через сайт:
www.center-education.ru или по e-mail: info@center-education.ru
Справки по тел.: +7 (931) 394-84-68.

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Отбор проб. Инструкция

    При отборе проб заказчиком в производственной лаборатории обязательно ли передать заказчику инструкцию по отбору проб сточных вод


  • Возможно Вас заинтересует

    Требования к емкостям для отбора проб и методы консервации
    Требования к емкостям для отбора проб и методы консервации

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами