Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqwJtF9Y
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqwZP4zq
Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2VtzqwqXtzm
Открытая разработка документов | Линко Open Source
Руководство по качеству лаборатории
Версия от 15.09.24
|
ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯
Пример оформления – Вариант 1
Места и сроки (время, периодичность) отбора образцов в общем случае определяются:
При наличии в ИЛ длительных соглашений с Заказчиком или при заключении договора на длительную плановую работу места и сроки (время, периодичность) отбора образцов могут определяться требованиями плана производственного контроля, сформулированном при заключении договора на выполнение работ или при разработке внутренних плановых документов.
Отбор образцов выполняется при соответствующих условиях окружающей среды, в том числе и внутри помещений (см. раздел 6.3 настоящего РК), с применением соответствующего оборудования (см. таблицы 2 и 4 Паспорта ИЛ) и тем способом, который установлен в нормативных документах на методы испытаний и отбора образцов, выбранных для выполнения работ в утвержденной области аккредитации.
При отсутствии требований к отбору образцов в нормативных документах на методы испытаний и отбора образцов применяются рабочие инструкции, разработанные ИЛ. Конкретная рабочая инструкция содержит выбор образцов или точек отбора, план отбора, извлечение и подготовку образца (образцов) из объекта испытаний для последующего проведения испытаний.
Если по результатам отбора образцов оформляются отчетные документы (акты отбора образцов), содержащие результаты оценки соответствия и прилагаемые к протоколам испытаний, или полученные результаты оценки соответствия включаются в протокол испытаний, то к персоналу, выполняющему отбор образцов, предъявляются такие же требования, как и к персоналу, проводящему испытания (см. раздел 6.2 настоящего РК).
Если Заказчик требует (см. раздел 7.1 настоящего РК) отклонения, дополнения или исключения в отношении документированной процедуры (методов или рабочей инструкции) отбора образцов, то они подробно регистрируются вместе с соответствующими данными отбора образцов и включаются во все отчетные документы (протоколы), содержащие результаты испытаний, заинтересованный персонал информируется о допустимости отклонений, дополнений или исключений.
Отбор образцов проводится в маркированную тару. Для каждого вида объектов испытаний и соответствующих точек отбора используется отдельная тара (посуда, пакет, фильтр, коробка, контейнер и другая специальная или приспособленная тара, гарантирующая неизменность состава образца).
При необходимости следует отметить точки отбора на схеме входящей в состав акта отбора образцов.
Фактические значения условий отбора образцов и существенных факторов, влияющих на качество дальнейших испытаний, фиксируются в Акте отбора образцов (см. приложение N к настоящему РК), например:
Конкретные требования к условиям отбора образцов и существенные факторы указаны в нормативных документах на методики испытаний и соответствующих рабочих инструкциях.
Акт отбора образцов содержит, если это необходимо для толкования результатов испытаний, следующие данные:
Акт отбора образцов прикладывается к соответствующему протоколу испытаний, при этом реквизиты Акта в протоколе документируются.
При наличии соответствующего положения в длительных соглашениях с Заказчиком или в заключенных договорах на длительную плановую работу, допускается переносить в протокол испытаний только часть информации из Акта отбора образцов со ссылкой на Акт. В этом случае Акт отбора образцов к протоколу испытаний не прикладывается, а хранится в ИЛ в соответствии со сроками и условиями хранения протокола испытаний.
Акты отбора образцов зарегистрируются менеджером по качеству ИЛ в журнале «Регистрация сопроводительных писем и проб» [Ж-N-ГГ] (см. приложение N к настоящему РК).
Каждому образцу, доставленному в ИЛ, присваивается регистрационный номер(шифр), который позволяет идентифицировать образец на любой стадии испытаний.
Идентификация распространяется на все этапы обращения и исследуемым объектом, начиная с момента получения образцов и заканчивая их возвратом или утилизацией. Для каждого вида исследуемого объекта устанавливаются методы и носители идентификации: маркировка, оформление сопроводительной документации. Состав информации для идентификации зависит от типа объекта и методов проведения его испытания
Прием и шифрование образцов выполняется ответственным сотрудником ИЛ, который оценивает состояние образца, оформление сопроводительных документов и вносит соответствующую запись в журнале «Регистрация сопроводительных писем и проб» [Ж-N-ГГ] (см. приложение N к настоящему РК).
Отобранный образец маркируется шифром таким образом, чтобы исключить утрату или искажение шифра (водостойким маркером, меткой под скотч-ленч).
При отборе образцов Заказчиком, за процедуру и качество работ по отбору образцов ответственность возлагается на Заказчика. В этом случае ИЛ организует работу по выполнению требований только пунктов 7.3.10-7.3.13 настоящего раздела.
После того как образец получен ИЛ, дальнейшее обращение (обработка), которое может потребоваться, описано в разделе 7.4 настоящего РК.
Пример оформления – Вариант 2
Заказчики отвечают за соблюдение требований НД по отбору проб, их транспортировке и сохранности до момента передачи в лабораторию.
На этикетках с пробами, а при необходимости и Актах отбора, Заказчики представляют в лабораторию полную информацию об отобранной пробе.
[Название лаборатории] может принимать на тестирование пробы, отобранные Заказчиком. Образцы могут быть доставлены лично, курьером, или почтой в посылке. Доставка таких образцов согласовывается с приемной. В случае предоставления проб Заказчиком, в протоколе делается пометка, что отбор проб выполнен представителем Заказчика.
В зависимости от типа образца, способа отбора и особых условий некоторых методов испытаний выбираются условия транспортировки проб в лабораторию. Пробы нефти и нефтепродуктов транспортируются, в основном, в плотно закрытых темных стеклянных или пластиковых бутылках или канистрах.
Пример оформления – Вариант 3
В [название лаборатории] работы по отбору образцов не проводятся.
Пример оформления – Вариант 4
Пробы почвы, грунтов, донных отложений, воды природной, воды сточной для проведения измерений/ испытаний (исследований) представляет заказчик. Заказчик несет ответственность за правильность отбора и транспортировку образцов.
Проведение прямых измерений шума, вибрации, параметров электрического и магнитного полей не предусматривает отдельного этапа «отбора проб».
Показатели радиационной безопасности определяются в основном непосредственно на объекте исследования. Наличие специальных отборных устройств у применяемых лабораторией СИ ([наименование средства измерений]) позволяют проводить измерения также в стационарных условиях.
Нормативная документация, описывающая правила отбора проб (метод отбора), входит в состав внешней документации, используемой лабораторией, и приведена в Номенклатуре документации.
Методы отбора проб описывают выбор образцов, их извлечение и дальнейшую подготовку с целью получения требуемого образца для последующего проведения измерений. При этом:
a) выбор образцов или точек отбора осуществляет заказчик;
b) разработку плана отбора образцов, включая места отбора проб, осуществляет заказчик;
c) подготовка образцов для проведения измерений/испытаний (исследований) проводится в помещении лаборатории перед началом работ в соответствии с требованиями нормативной документации.
Лаборатория сохраняет соответствующие записи об отборе проб (акты, представленные заказчиком совместно с пробой). В акте в общем порядке указывают:
a) ссылку на примененный метод отбора (нормативный документ, регламентирующий процедуру отбора);
b) дату и время отбора пробы (образца);
c) данные для идентификации и описания образца (наименование, количество отобранной пробы);
d) должности, фамилии и подписи лиц, отбиравших пробу;
e) сведения об использованном при отборе пробы оборудовании;
f) условия окружающей среды (параметры, определяемые в точке отбора во время отбора пробы);
g) идентификацию места отбора пробы;
h) дополнительные сведения, в т.ч. любые отклонения, дополнения или исключения из метода и плана отбора образцов.
Ряд объектов контроля лаборатории, такие как физические факторы, не требует проведения отбора проб: результаты измерений получают непосредственно в местах проведения контроля (прямые измерения). В данном случае оформляются акты проведения измерений. Требования к актам проведения измерений, в том числе к содержащейся в них информации и к нумерации актов, предъявляются такие же, как и к актам отбора проб.
Емкости (пакеты) с пробами имеют идентификационные этикетки с указанием наименования образца, даты/время отбора, места отбора и ФИО, подписью лица, выполнившего отбор.
Пробы в лабораторию принимаются только с актом отбора проб, заявкой на проведение измерений и идентификационной этикеткой. При поступлении в лабораторию оформляется акт приемки пробы, который подписывается представителем заказчика, доставившего пробу, и сотрудником лаборатории, принявшем пробу. Каждому акту приемки проб присваивается очередной порядковый номер по Журналу регистрации проб и выдачи протоколов испытаний Ж-NN-ГГ. В рамках каждого календарного года нумерация актов приемки проб начинается с единицы. Таким же образом присваивается номер заявки на проведение измерений.
Прием и шифрование образцов проводит сотрудник лаборатории, который не участвует в проведении испытаний, оценивает состояние образца, целостность тары, наличие этикетки, полноту и правильность записей в ней, правильность оформления сопроводительных документов.
Прием образцов на испытания происходит в помещении лаборатории, где происходит регистрация и идентификация образцов, поступивших на испытания.
Лаборатория не несет ответственность за правильность отбора проб. Ответственность за правильный отбор проб и их транспортировку несет заказчик.
Пример оформления – Вариант 5
В ИЛ разработана и внедрена документированная процедура ДП-NN-ГГ «Правила отбора образцов и обращения с объектами испытаний».
Процедура устанавливает правила выбора, извлечения и подготовки образца (пробы) для испытания, в том числе и в местах отбора образцов (проб), правила приема, регистрации, учета и кодирования, транспортировки, получения, обращения (использования), защиты, хранения, уничтожения (удаления) образцов (проб), систему идентификации, а также к порядку заполнения утвержденных протоколов испытаний и другой документации.
Специалисты, уполномоченные на отбор проб, обеспечивают оперативное взаимодействие с заявителями и Организацией по вопросам выполнения единых графиков обследования объектов для обеспечения совместного выезда специалистов и доставки образцов (проб) для испытаний в лабораторию. В целях производственного контроля возможна доставка проб непосредственно представителем заказчика.
Результаты испытаний распространяются только на представленные образцы (пробы), что отражено в протоколах испытаний.
Отбор образцов (проб) проводится в соответствии с действующей нормативной документацией. При сертификации продукции, проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы отбор проб продукции проводится в присутствии заявителя, для импортной нерастаможенной продукции – в присутствии представителя таможни.
Специалист лаборатории при приеме образцов (проб) проверяет сохранность упаковки, наличие пломб и сопроводительной документации, правильность отбора и соблюдение сроков доставки на испытания. При установлении факта нарушения правил отбора или транспортировки проб, испытания не проводятся, пробы не принимаются. Если есть сомнения относительно пригодности объекта для испытаний или если он не соответствует предоставленному описанию, или требуемые испытания не описаны достаточно подробно, специалист лаборатории консультируется с заказчиком с целью внесения изменений и дополнений заказчиком в сопроводительную документацию до начала испытаний и протоколирует ход обсуждений.
Образцы (пробы) продукции должны быть отобраны в объеме, необходимом для проведения испытаний в соответствии с нормативной документацией на данную продукцию.
В ИЛ действует система идентификации объектов испытаний на протяжении всего периода пребывания объекта в ИЛ. Ответственный за прием и регистрацию специалист регистрирует образец (пробу) и присваивает ему код.
Образцы (пробы), поступающие на испытание, должны сопровождаться актом/протоколом отбора проб, направлениями в лаборатории с программой необходимых испытаний, оформленными должностным лицом, отобравшим образцы (пробы) с установленными требованиями конфиденциальности.
После регистрации и кодирования специалист лаборатории доставляет образцы (пробы) исполнителю испытаний.
На всех этапах получения, транспортирования, хранения, подготовки образцов (проб) к испытаниям, а также в процессе испытаний соблюдаются установленные требования на продукцию. Условия поддерживаются, контролируются и регистрируются.
Пример оформления – Вариант 6
7.3.1. Общие положения
Отбор проб проводится в соответствии с требованиями Положения Организации «Обеспечение сохранности качества нефтепродуктов при приеме, хранении, перевозке и отпуске на нефтебазах, пунктах налива, автозаправочных станциях/автозаправочных комплексах» П-NN-ГГ.
Пробы для проверки качества нефтепродукта отбирают в соответствии с установленными требованиями. Пробы отбирают при приеме, хранении, отпуске нефтепродуктов, а также в других случаях, когда необходимо установить их качество в полном объеме требований нормативного документа или по отдельным показателям качества.
Минимальный объем пробы, необходимой для проведения анализа, соответствует количествам, указанным в приложении N.
Объем объединенной пробы нефтепродукта при его приеме и отгрузке потребителю должен обеспечивать возможность проведения контрольного анализа, оформления пробы на случай арбитражного анализа, а при отгрузке в наливное судно — оформления проб по числу получателей нефтепродукта.
Конструкции пробоотборников, порядок их подготовки к работе, методы отбора проб, их упаковка, маркировка и хранение должны соответствовать установленным требованиям.
Пробы нефтепродуктов перевозят в соответствии с установленными требованиями. Стеклянную тару с пробами нефтепродукта (вместимость стеклянной тары пе должна превышать 1 дм³) упаковывают в прочные деревянные (пластмассовые, металлические) ящики с крышками и гнездами на всю высоту тары с заполнением свободного пространства негорючими мягкими прокладочными и впитывающими материалами. Стенки ящиков должны быть выше закупоренных бутылок и банок не менее чем на 50 мм.
При необходимости нефтепродукт может быть перевезен в металлических или пластмассовых банках, бидонах и канистрах, которые дополнительно упаковываются в деревянные ящики или обрешетки. Масса брутто одного места с пробами не должна превышать 50 кг.
Пробы упаковывают в чистую сухую посуду и герметично закупоривают пробками, не растворяющимися в нефтепродукте.
Горловину закупоренной посуды (для хранения арбитражных проб и проб, подготавливаемых к транспортировке) обертывают полиэтиленовой пленкой, обвязывают бечевкой, концы которой продевают в отверстие этикетки и опломбируют или заливают сургучом и опечатывают.
7.3.2. Порядок отбора проб при поступлении нефтепродуктов железнодорожным транспортом
Работником транспортного цеха проводится проверка сопроводительной документации по качеству, а также внешний осмотр железнодорожной цистерны (далее — ЖДЦ):
На оборотной стороне Паспорта завода-изготовителя работником транспортного цеха записывается следующая информация:
Пробоотборники должны быть в исправном состоянии, с тросами для их заземления, с исправной крышкой (должна открываться на определенном уровне), чистыми и сухими. При отборе проб и переходе с одной группы нефтепродукта на другую (с дизельного топлива на автомобильный бензин или наоборот) пробоотборник хорошо промывается нефтепродуктом той группы, которую планируется отбирать. Пробы работником лаборатории отбираются в соответствии с требованиями ГОСТ 2517, а также дополнительно:
После каждого отбора донной пробы нефтепродукт переливается в прозрачный цилиндр для визуального определения наличия отсутствия воды и механических примесей.
Донные пробы в Журнале регистрации проб нефтепродуктов Ж-NN-ГГ не фиксируются, т.к. сливаются обратно в принимаемый нефтепродукт, соблюдая требования промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.
7.3.3. Порядок отбора проб при поступлении нефтепродуктов автомобильным транспортом
При прибытии автомобильной цистерны (далее — АЦ) работником транспортного цеха, отвечающим за отбор проб нефтепродуктов, проверяется:
Работником лаборатории/работником транспортного цеха в присутствии водителя АЦ проводится:
a) автомобильный бензин (визуально) — цвет, прозрачность, содержание воды и механических примесей;
b) дизельное топливо (визуально) — содержание воды и механических примесей.
Точечные пробы работником лаборатории/ работником транспортного цеха доставляются в лабораторию.
7.3.4. Порядок отбора проб при сдаче нефтепродуктов из отводов от нефтеперерабатывающего завода
При работе по основной схеме учета — по блоку измерений показателей качества нефтепродуктов системы измерений количества и показателей качества нефтепродуктов или ручного пробозаборного устройства отбираются:
Если результаты анализируемых показателей не соответствуют требованиям НД по показателям качества, указанным в предоставленном Паспорте на нефтепродукт, то в установленном порядке осуществляются мероприятия в соответствии с Регламентом взаимоотношений по остановке приёмки в резервуары нефтебазы).
Объединённая проба составляется автоматически из точечных проб, отобранных в начале и в конце заполнения резервуара и проб, отбираемых из трубопровода в период заполнения резервуара с периодичностью в 30 мин.
При отказе в работе блока измерений показателей качества нефтепродуктов системы измерений количества и показателей качества нефтепродуктов и невозможности отбора проб с ручного пробозаборного устройства, выполняются работы по резервной схеме учёта. При работе по резервной схеме учета — по мерам вместимости (резервуарам), отбирается объединённая проба в соответствии с требованиями ГОСТ 2517.
7.3.5. Порядок отбора проб при поступлении нефтепродуктов водным транспортом
Работником транспортного цеха принимаются от капитана (шкипера) капитанские пробы по прибытии наливного судна в пункт назначения, а также товарно-сопроводительные документы:
Капитанские пробы передаются в лабораторию работником транспортного цеха, где оформляются в Журнале регистрации проб нефтепродуктов Ж-NN-ГГ и хранятся 25 суток в специально оборудованном месте (проветриваемое помещение, запирающееся на замок, металлический шкаф/ящик, запирающийся на замок, которое соответствует требованиям правил пожарной безопасности).
Работниками лаборатории/ работниками транспортного цеха в присутствии представителя наливного судна из танков наливного судна отбирается объединённая проба нефтепродуктов в соответствии с требованиями ГОСТ 2517, которая отправляется в лабораторию для проведения приёмо-сдаточных испытаний (анализов).
7.3.6. Порядок отбора проб топлив на автозаправочной станции
Для отбора пробы топлива из раздаточного крана работающей топливораздаточной колонки (далее — ТРК) оператор автозаправочной станции задает дозу объемом два литра и отпускает его в подготовленную чистую емкость.
Если на момент отбора пробы из конкретной ТРК выдача топлива не производилась, то перед началом процедуры отбора пробы отпускается в мерник количество топлива, равное двойному объему соединительного трубопровода «ТРК-резервуар» и рукава раздаточного крана, и после этого отбирается проба в количестве 2 литров.
На топливо, полученное после прокачки, составляется Акт, и топливо сливается в соответствующий резервуар.
Вместимость соединительного трубопровода «ТРК-резервуар» определяется по технологической схеме трубопроводов автозаправочной станции, а вместимость рукава раздаточного крана берется из паспорта на ТРК.
Отбор проб нефтепродуктов оформляют Актом отбора проб нефтепродуктов А-NN-ГГ. Акт отбора проб нефтепродуктов составляют в двух экземплярах. В акте указывают сведения о наименовании и поставщике нефтепродукта, месте отбора пробы, количестве отобранной пробы, виде анализа или перечне показателей, которые необходимо определить в данной пробе. В акте указывают, какой печатью опечатана проба и наименование лаборатории, куда проба направляется на анализ.
Акт отбора проб нефтепродуктов составляют в случаях:
Один экземпляр акта вместе с пробой направляют в лабораторию, которая должна проводить анализ отобранных проб, второй экземпляр с отметкой о приеме проб на анализ хранят в лаборатории.
Акт отбора арбитражной пробы хранит организация до установления соответствия качества, поступившего (отгруженного) нефтепродукта требованиям нормативного документа, а в случае предъявления претензий к качеству — до окончания решения вопроса.
Рекомендации по оформлению раздела «Отбор образцов»
Раздел должен содержать информацию:
В лаборатории должны быть план и процедуры отбора образцов.
Отбора образцов должен проводиться в соответствии с документированной процедурой. Как правило, процедуры отбора проб, описанные в стандартах, являются недостаточно полными и от лаборатории требуется разработка внутренних документов, описывающих эту процедуру.
Отбор образцов (проб) должен регистрироваться в документе, установленном лабораторией формы (например, в акте отбора проб), где указываются:
Отбор образцов (проб) осуществляют специалисты, которые обладают соответствующими знаниями и навыками. Сотрудники лаборатории проходят соответствующее обучение. Записи об этом должны регистрироваться. Указывают должностных лиц, ответственных за отбор проб в лаборатории, приводят формы актов отбора проб.
В тех случаях, когда лаборатория не отбирает образцы, должна быть предусмотрена процедура их входного контроля, в ходе которой устанавливается возможность поведения испытаний в отношении этих образцов.
Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.
Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.
Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.
ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqvK75m1
09.09.2024 18:50:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт"
Неопределенность процесса измерений оказывает существенное влияние на качество результатов измерений. Неопределенность определяют на основе статистических свойств повторных измерений и знаний о процессе измерений.
Метод, установленный в ГОСТ Р ИСО 22514-7-2024 «Статистические методы. Управление процессами. Часть 7. Воспроизводимость процессов измерений»
направлен на оценку неопределенности измерений, а именно, стандарт устанавливает метод определения и вычисления индексов воспроизводимости для процессов измерений на основе оценок неопределенности.
В ГОСТ Р ИСО 22514-7-2024 установлена процедура валидации измерительной системы и процесса измерений на соответствие установленной метрологической задачи с рекомендованным критерием приемки. Критерий приемки определен в виде индекса воспроизводимости (CMS, CMP) или отношения воспроизводимости (QMS, QMP).
Стандарт разработан в первую очередь для простых одномерных процессов измерений, для которых известно, что неопределенность метода и установленных требований мала по сравнению с неопределенностью выполнения измерений. Настоящий стандарт также может быть использован в похожих ситуациях, когда измеряемую величину используют для оценки воспроизводимости или пригодности процесса измерений.
Измерения чаще всего осуществляются при помощи технических средств измерений, имеющих нормированные метрологические параметры. Залог уверенности в исправности средств измерений и выдаче достоверных результатов измерений – это организация надлежащего управления оборудованием. Сэкономить трудовые ресурсы метролога, организовать и систематизировать информацию о ваших средствах измерений вам поможет программное обеспечение МерСИ:
На рисунке приведена схема поэтапного выполнения метода, установленного в ГОСТ Р ИСО 22514-7-2024:
Содержание стандарта
1. Область применения
2. Нормативные ссылки
3. Термины и определения
4. Обозначения и сокращения
5. Основные принципы
6. Выполнение метода
7. Исследования для вычисления составляющих неопределенности
8. Вычисление суммарной неопределенности
9. Воспроизводимость и пригодность процесса
10. Воспроизводимость процесса измерений и производственного процесса
11. Продолжение анализа стабильности процесса измерений
12. Воспроизводимость процесса измерений по альтернативному признаку
Приложение А. Примеры
Приложение В. Используемые статистические методы
ГОСТ Р ИСО 22514-7-2024 вводится в действие с 1 января 2025 года.
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvSGLJh
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2Vtzqxazcnz
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvwrPZw