Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Устранение несоответствий, выполнение корректирующих действий. Внутренний аудит лаборатории. Процедура

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Внутренний аудит лаборатории. Процедура
Версия от 10.09.23

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


5.8. Устранение несоответствий, выполнение корректирующих действий
5.8.1.

Ответственный за аудит регистрирует выявленные несоответствия при аудите в электронном Журнале регистрации несоответствий и корректирующих действий и оформляет в электронном виде протоколы несоответствия согласно Чек-листу внутреннего аудита.

5.8.2.

Информация по наличию несоответствий, контрольных сроков предоставления информации об устранении, статусу КД по каждому подразделению доступна всем заинтересованным лицам в Журнале регистрации несоответствий и корректирующих действий, расположенном по адресу [место размещения на сетевом диске].

5.8.3.

Для каждого несоответствия, выявленного внутренним аудитом, руководитель процесса/подразделения проводит коррекцию, затем КД в согласованные с ответственным за аудит сроки, определенные в Чек-листе.

5.8.3.1.

Если коррекция и КД выполнены в срок, тогда руководители объектов аудита проводят проверку исполнения и оценивают результативность предпринятых мер, в установленный срок направляют План-отчет о выполнении КД менеджеру по качеству и/или ответственному за аудит с предоставлением подтверждающих документов.

5.8.3.2.

Если запланированные мероприятия (коррекция и КД) не были проведены в установленные строки, то в План-отчете в разделе «отметка о выполнении» руководитель объекта аудита обосновывает причину невыполнения и определяет дальнейшие действия (составляет отдельный План мероприятий, изменение КД с указанием ответственных и сроков соответствующих этапов его исполнения).

5.8.3.3.

При отсутствии планов по устранению выявленных несоответствий от руководителя объекта аудита проводят внеплановый аудит с участием руководителя ИЛ.

5.8.4.

Менеджер по качеству и/или ответственный за аудит контролирует предоставление руководителем объекта аудита План-отчета с отметкой о выполнении, вносит записи о выполнении мероприятий в соответствующий раздел электронного Журнала регистрации несоответствий и корректирующих действий.

5.8.5.

При наличии отметки в План-отчете о выполнении КД, предоставлении подразделением достаточных свидетельств выполнения мероприятий аудит считается завершенным.

5.8.6.

Проверка выполнения коррекции, КД и оценка результативности осуществляется группой аудита в рамках проведения последующих проверок по данному направлению деятельности или вне плана.

5.8.7.

Внеплановая проверка выполнения КД «на месте» допускается:

  • по предложению менеджера по качеству на основании анализа результатов внутреннего аудита;
  • в случае отсутствия информации о выполнении КД руководителем объекта аудита по истечении срока, указанного в Чек-листе.
5.8.8.

Внеплановый аудит устанавливается отдельным распоряжением руководителя ИЛ с указанием причин, сроков и ответственных лиц согласно п. 5.2.6 данной процедуры.

5.8.8.1.

При удовлетворительных результатах внепланового аудита несоответствие закрывается.

5.8.8.2.

Если действие признано неудовлетворительным (выявлены несоответствия того же характера) выписывается новый Чек-лист с отметкой «повторно». В этом случае вопрос о причинах несоответствия выносится руководителю объекта аудита, а результат фиксируется в Отчете по внутреннему аудиту.

5.8.8.3.

КД, которые не могут быть выполнены конкретным объектом аудита, требующие решения руководителя ИЛ (требующие финансовых вложений, не достигнувшие консенсуса с владельцами процессов), фиксируются в Отчете по внутреннему аудиту отдельно и направляются руководителю ИЛ для принятия решений.

5.8.9.

По окончании внутреннего аудита менеджер по качеству по предоставленным данным аудиторских групп обобщает выявленные несоответствия по элементам и процессам, оценивает тенденции изменения процессов с использованием статистических методов, выявляет элементы СМ с низким уровнем функционирования, дает общую оценку функционирования СМ, готовит предложения по КД, функционированию и улучшению СМ.

5.8.9.1.

Все вышеизложенные данные формируются менеджером по качеству в Сводной таблице итогов внутреннего аудита за год и представляются на анализ руководителю ИЛ.

5.8.9.2.

Сводную таблицу итогов внутреннего аудита за год менеджер по качеству оформляет в срок 30 календарных дней с момента завершения последнего аудита. Подготовленный План мероприятий за отчетный год менеджер по качеству рассылает владельцам процессов, руководителю ИЛ не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

5.8.9.3.

Менеджер по качеству выкладывает обобщенную информацию по внутреннему аудиту в электронном виде по адресу [место размещения на сетевом диске].


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Приглашаем Вас в Телеграм-чат для лабораторий

26.04.2024 9:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Линко"

Общение специалистов лабораторий

Получите быструю помощь

Ваши коллеги помогут разобраться с любой профессиональный проблемой. Вы сможете легко и быстро задать вопрос и получить ответ, а кроме того получите доступ к размещенным в группе книгам и полезным материалам.

Найдите документы для лаборатории

Результат трудов целого сообщества позволяет учесть весь богатый опыт участников и свободно делиться готовыми шаблонами документов и форм записей. Узнайте, как ведут документы Ваши коллеги, и возьмите на вооружение в своей лаборатории.

Вступите в группу для лабораторий

Здесь общаются руководители, специалисты по качеству, а также ключевой персонал лабораторий, в том числе выполняющий задачи по подготовке к аккредитации и прохождению программ проверки квалификацииподбору, поиску лабораторного оборудования, реактивов и образовательных курсов.


Как присоединиться к чату с мобильного телефона?

  • открыть приложение Telegram;
  • в поиске написать @lincoforum;
  • присоединиться.

Вы можете также скачать desktop-версию Telegram и заходить в LINCO Форум с ПК.


© 2020–2023 LINCO Platform

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Внутренний аудит

    Форум > Материалы. Процедуры > Внутренний аудит     Авторизоваться

    В схеме аккредитации есть ГОСТ 19011. Как обосновать, по какой причине лаборатория его не включила в СМК, но при этом заявляет, что соблюдает схему? Или как его включить, но при этом внутренний аудит проводить по 9001? Прописать, что внешний аудит проводится по 19011?


  • Возможно Вас заинтересует

    Анализ СМК со стороны руководства в лаборатории. Пример
    Анализ СМК со стороны руководства в лаборатории. Пример

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами