- LINCO Platform

Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Внутренний аудит лаборатории. Процедура
Версия от 01.07.21

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


5.8. Действия после аудита. Устранение несоответствий, выполнение корректирующих действий
5.8.1.

Ответственный за ВА аудитор регистрирует выявленные несоответствия при ВА в электронном Журнале регистрации несоответствий и корректирующих мероприятий и оформляет в электронном виде протоколы несоответствия согласно Чек-листу внутреннего аудита.

5.8.1.1.

Информация по наличию несоответствий, контрольных сроков предоставления информации об устранении, статусу КД по каждому подразделению доступна всем заинтересованным лицам в Журнале регистрации несоответствий и корректирующих мероприятий, расположенном на сетевом диске.

5.8.2.

Для каждого несоответствия, выявленного в ходе ВА, руководитель объекта аудита проводит коррекцию, затем КД в согласованные с ответственным за ВА аудитором сроки, определенные в Чек-листе.

5.8.2.1.

В случае выполнения коррекции и КД в срок, руководители объектов аудита проводят проверку исполнения и оценивают результативность предпринятых мер, в установленный срок направляют План-отчет о выполнении корректирующих действий менеджеру по качеству и/или ответственному за ВА аудитору с предоставлением подтверждающих документов.

5.8.2.2.

В случае невыполнения запланированных мероприятий (коррекции и КД) в установленные строки, в план-отчете в разделе "отметка о выполнении", руководитель объекта аудита обосновывает причину невыполнения и определяет дальнейшие действия (составляет отдельный "План мероприятий" П-NN-ГГ, изменение КД с указанием ответственных и сроков соответствующих этапов его исполнения).

5.8.2.3.

При отсутствии планов по устранению выявленных несоответствий от руководителя объекта аудита проводят внеплановый аудит с участием руководителя ИЛ (ИЛЦ).

5.8.3.

Менеджер по качеству и/или ответственный за ВА аудитор контролирует предоставление руководителем объекта аудита план-отчета с отметкой о выполнении, вносит записи о выполнении мероприятий в соответствующий раздел электронного Журнала регистрации несоответствий и корректирующих мероприятий.

5.8.4.

При наличии в план-отчете отметки о выполнении КД и предоставлении подразделением достаточных свидетельств выполнения мероприятий аудит считается завершенным.

5.8.5.

Проверка выполнения коррекции, КД и оценка результативности осуществляется группой аудита в рамках проведения последующих проверок по данному направлению деятельности или вне плана.

5.8.6.

Внеплановая проверка выполнения КД "на месте" допускается:

  • по предложению менеджера по качеству на основании анализа результатов ВА;
  • в случае отсутствия информации о выполнении КД руководителем объекта аудита по истечении срока, указанного в Чек-листе.
5.8.7.

Внеплановый аудит устанавливается отдельным распоряжением руководителя ИЛ (ИЛЦ) с указанием причин, сроков и ответственных лиц согласно п. 5.2.5 данной процедуры.

5.8.7.1.

В случае удовлетворительного результата внепланового аудита несоответствие закрывается.

5.8.7.2.

Если действие признано неудовлетворительным (выявлены несоответствия того же характера) выписывается новый Чек-лист с отметкой "повторно". В этом случае вопрос о причинах несоответствия выносится руководителю объекта аудита, а результат фиксируется в Отчете по внутреннему аудиту.

5.8.7.3.

КД, которые не могут быть выполнены конкретным объектом аудита, требующие решения руководителя ИЛ (ИЛЦ) (требующие финансовых вложений, не достигнувшие консенсуса с владельцами процессов), фиксируются в Отчете по внутреннему аудиту отдельно и направляются руководителя ИЛ (ИЛЦ) для принятия решений.

5.8.8.

По окончании ВА менеджер по качеству на основании данных, предоставленных аудиторскими группами, обобщает выявленные несоответствия по элементам и процессам, оценивает тенденции изменения процессов с использованием статистических методов, выявляет элементы СМ с низким уровнем функционирования, дает общую оценку функционирования СМ, готовит предложения по КД, функционированию и улучшению СМ.

5.8.8.1.

Все вышеизложенные данные формируются менеджером по качеству в виде Сводной таблицы итогов ВА за год и предоставляются на анализ руководителю ИЛ (ИЛЦ).

5.8.8.2.

Сводную таблицу итогов ВА за год менеджер по качеству оформляет в срок: 30 календарных дней с момента завершения последнего аудита. Подготовленный План мероприятий за отчетный год менеджер по качеству направляет владельцам процессов и руководителю ИЛ (ИЛЦ) не позднее 20 января года, следующего за отчетным.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Повышение квалификации
от Ассоциации ДПО «ЦУОТ»:
Атомная спектрометрия (ААС, АЭС-ИСП). 10-11 апреля 2023 года. Онлайн (вебинар). Каримова Т.А.

Атомная спектрометрия
(ААС, АЭС-ИСП): принципы, основы и особенности методов, применение на практике

Онлайн (вебинар), 10 - 11 апреля

Лектор: Каримова Татьяна Анатольевна,
магистр химических наук

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Внутренний аудит

    Здравствуйте, кому не сложно, пришлите сравнительный анализ на старый и новый гост 19011 Аудит, адрес электронной почты nd.lab@mail.ru


  • Возможно Вас заинтересует

    Анализ СМК со стороны руководства в лаборатории. Пример
    Анализ СМК со стороны руководства в лаборатории. Пример

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами
    Почта (2)