Блог

 

Успей всё, останови время!

Персонал лаборатории


Руководство лаборатории должно гарантировать компетентность всех, кто работает со специальным оборудованием, проводит испытания и/или калибровки, оценивает результаты и подписывает протоколы испытаний и сертификаты о калибровке.

За стажерами должен быть обеспечен соответствующий надзор. Специфические задачи следует поручать персоналу с учетом соответствующего образования, подготовки, опыта и/или проявляемого мастерства.

В некоторых технических областях (например, в области неразрушающего контроля) может потребоваться, чтобы сотрудники, выполняющие некоторые задания, прошли сертификацию. Лаборатория несет ответственность за выполнение установленных требований к сертификации персонала. Требования к сертификации персонала могут быть регламентированы, введены в стандарты для конкретной технической области или предъявлены заказчиком.

Руководство лаборатории должно сформулировать цели образования, подготовки и формирования навыков персонала лаборатории. Лаборатория должна иметь политику и процедуры выявления потребностей в подготовке и осуществления подготовки персонала. Программа подготовки должна соответствовать имеющимся и предстоящим задачам лаборатории. Результативность проводимого обучения персонала должна быть оценена.

Если используется персонал, приглашенный по контракту или оказывающий дополнительную техническую или профессиональную помощь, лаборатория должна удостовериться, что он компетентен, работает под контролем и в соответствии с системой менеджмента лаборатории.

Лаборатория должна иметь описания текущих проводимых работ для руководящего, технического и вспомогательного персонала, участвующего в проведении испытаний и калибровки.

Все требования к квалификации персонала и его ответственность должны быть задокументированы в должностных инструкциях, которые необходимо постоянно обновлять и которые должны быть доступны всем сотрудникам. Все сотрудники должны пройти подготовку в отношении рабочих процессов и процедур, которая охватывает их соответствующие рабочие задания, вне зависимости от того, имеет ли новый сотрудник предыдущий опыт работы. Необходимые подходы по обеспечению компетентности персонала оцениваются и документируются первоначально после подготовки и, в дальнейшем, периодически, в соответствии с перечисленными ниже позициями:

  • непосредственное наблюдение за повседневным рабочим процессом и проведением процедур;
  • участие в межлабораторных и внутрилабораторных сличениях;
  • участие в работах по обеспечению достоверности результатов испытаний;
  • непосредственное наблюдение за процессом проверки и обслуживания оборудования;
  • мониторинг регистрации и отчетности результатов исследований;
  • проверка рабочих протоколов;
  • оценка навыков решения проблем
  • обучение и/или повышение квалификации на специализированных семинарах;
  • проведение внутреннего технического обучения персонала, как на плановой основе, так и в качестве КД и/или действий, связанных с рисками и возможностями;
  • участие в тематических научно-практических конференциях (семинарах);
  • самостоятельное повышение квалификации техническим персоналом (относится к прямым служебным обязанностям).

Для того, чтобы работа и профессиональные знания сотрудников лаборатории оставались на должном уровне, лабораториям следует разрабатывать программы для продолжения образования и профессионального роста, в том числе, по программам непрерывного образования.

Необходимость и сроки внепланового внешнего и/или внутрилабораторного обучения, повышения квалификации и переподготовки персонала определяется в следующих случаях:

  • при необходимости применения новых методик (расширения области) и/или оборудования (СИ, ИО, СО и ВО);
  • при введении новых или изменении действующих нормативных и методических документов;
  • при переводе сотрудников на новые должности, совмещении должностей или при расширении их обязанностей;
  • по результатам внутренних и внешних аудитов;
  • по результатам межлабораторных и внутрилабораторных сличений или проверок квалификации;
  • по результатам работ по обеспечению достоверности результатов испытаний;
  • по результатам оценки компетентности персонала (верификации) и другой информации.

Основной целью подготовки персонала является ориентация его на активное участие в системе менеджмента качества, приобретение методов и навыков, необходимых для четкого понимания и правильного выполнения рабочих процедур, гарантия компетентности персонала, способного с заданным качеством решать задачи проведения испытаний, оценки их результатов.

Процедура управления персоналом может включать:

  • определение компетентности и потребности в персонале, выполняющем деятельность, влияющую на качество;
  • предоставление подготовки, удовлетворяющей этим потребностям;
  • оценку эффективности предоставленной подготовки;
  • осведомленность персонала о признании деятельности персонала и его вклада в достижение целей по качеству;
  • поддержание соответствующих записей об образовании, опыте, подготовке и квалификации.

Персонал лаборатории подбирается в соответствии с квалификацией, определенной должностной инструкцией.

На работу в лабораторию принимаются лица, имеющие высшее образование, либо среднее профессиональное образование или дополнительное профессиональное образование по профилю, соответствующему методам испытаний, проводимых лабораторией.

Новый работник обязан пройти вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте по охране труда и по противопожарной безопасности. Затем его знакомят с лабораторией и системой менеджмента, действующей в ней. Новому сотруднику создаются условия для детального ознакомления с Руководством по качеству. Сотрудник в течение испытательного срока, продолжительностью не более 3-х месяцев, работает только под руководством опытного работника лаборатории. В конце испытательного срока проверяют приобретенные теоретические знания и практические навыки принятого сотрудника, его способность самостоятельно проводить испытания и принимают решение о пригодности сотрудника для дальнейшей работы в лаборатории.

Ссылка на источник

С примером форм записей, разработанных в соответствии с процедурой по управлению персоналом, можно ознакомиться в разделе «Открытая разработка» Материалов платформы.


Предыдущая Назад в раздел Следущая

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью «Браво Софт», ИНН 5262147360, ERID: 2Vtzqw8HN5G

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

Разделы блога