Обращение с объектами испытаний в лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Обращение с объектами испытаний в лаборатории



Содержание

Подготовка емкостей для хранения отобранных проб, предназначенных для определения химических показателей
Правила хранения объектов до начала проведения испытаний
Правила приемки, идентификации и кодирования объектов испытаний
Правила утилизации и списания объектов испытаний и контрольных образцов
Утилизация остатков реактивов

Подготовка емкостей для хранения отобранных проб, предназначенных для определения химических показателей

Емкости для отбора проб должны быть тщательно промыты, чтобы свести к минимуму возможные загрязнения пробы. Тип применяемого для промывки вещества выбирают в зависимости от определяемых показателей и материала емкости.

Новую стеклянную посуду ополаскивают раствором моющего средства для удаления пыли и следов упаковочного материала с последующей промывкой дистиллированной водой. Посуду заполняют 1 моль/дм³ раствором азотной или соляной кислоты и выдерживают не менее 1 суток, затем тщательно ополаскивают дистиллированной водой.

При определении фосфатов, кремния, бора и поверхностно-активных веществ для промывки емкостей не допускается использовать растворы моющих средств.

Ранее использованные стеклянные емкости моют хромовой смесью, тщательно ополаскивают водой. Допускается использовать вместо хромовой смеси концентрированную серную кислоту. Не допускается применять хромовую смесь для емкостей, используемых для отбора и хранения проб, предназначенных для определения хрома.

Пластмассовые емкости ополаскивают ацетоном, разбавленной соляной кислотой, тщательно промывают водой, ополаскивают дистиллированной водой и сушат струей воздуха.

Подробнее о методах мытья и сушки лабораторной посуды, способах приготовления очищающих средств читайте в статье «Мытье и сушка химической посуды».

Вернуться к содержанию

Правила хранения объектов до начала проведения испытаний

Образцы, доставленные в лабораторию, должны быть, как правило, немедленно подвергнуты процедуре испытаний.

В случае невозможности немедленного начала проведения испытаний для образцов обеспечиваются условия хранения, установленные требованиями соответствующих нормативных документов или рекомендациями для данного вида образца. В зависимости от предполагаемой продолжительности хранения отобранных проб может возникнуть необходимость в их консервации. Универсального консервирующего средства не существует, поэтому пробы для анализа отбирают в несколько бутылей. В каждой из них воду консервируют, добавляя соответствующие химикаты в зависимости от определяемых компонентов.

В случае невозможности немедленного начала проведения испытаний образцы, требующие для хранения низких температур, хранятся в холодильнике. Температуру хранения ежедневно контролируют и производят записи температур в специальном журнале (форму журнала устанавливает лаборатория).

Образцы, которые быстро портятся, должны проходит испытания, по возможности, в первую очередь.

Условия хранения проб должны исключать изменение или потерю их свойств, предусматривать невозможность перекрестного их загрязнения или заражения в местах хранения.

Вернуться к содержанию

Правила приемки, идентификации и кодирования объектов испытаний

Образцы распаковываются и маркируются. Персонал лаборатории, принявший образец, осуществляет идентификацию, наносит маркировку и несёт ответственность за сохранность проб в период проведения анализов.

Идентификацию проводят по следующим параметрам:

  • по весу (объему), количеству образцов;
  • по внешнему виду;
  • по маркировке на объекте испытаний;
  • по соответствию представленного образца по массе (объему) требованиям нормативных документов, регламентирующих нормы отбора образцов для проведения испытаний.

В целях недопущения ошибки идентификации образца на упаковке образца одновременно с его регистрацией проставляется маркировка. Маркировка на упаковку должна быть нанесена таким образом, чтобы это не повлияло на результаты испытаний образца.

При положительных результатах идентификации объектов испытаний сотрудник, ответственный за прием образцов, принимает образцы и регистрирует их в журнале регистрации образцов (форму журнала устанавливает лаборатория).

Вернуться к содержанию

Правила утилизации и списания объектов испытаний и контрольных образцов

Остатки образцов после проведения испытаний (измерений) хранятся в условиях, предусмотренных в Правилах хранения объектов до начала проведения испытаний (смотри выше), а затем утилизируются. В отдельных случаях образцы должны храниться в лаборатории в течение срока годности продукции для урегулирования разногласий в случае возникновения таковых.

Для контрольных образцов продукции, хранящихся в лаборатории, создаются условия, обеспечивающие сохранение их характеристик, не допускающие потерю или повреждение объектов в течение срока хранения.

После окончания срока хранения образец подвергается утилизации, которую проводят сотрудники лаборатории.

Утилизация испытуемых образцов проводится по следующим правилам:

  • если объектами испытаний в лаборатории является пищевая или растениеводческая продукция, то она помещается в пакеты для мусора для последующей утилизации.
  • остатки жидких образцов утилизируются в лабораторную раковину с обильным промыванием водой.

Вернуться к содержанию

Утилизация остатков реактивов

Утилизация остатков реактивов, проводится в соответствии с ПНД Ф 12.13.1-03 «Техника безопасности при работе в аналитических лабораториях» (скачать) по следующим правилам:

1) Использованные фильтры, осадки, обрывки бумаг, вата и т.п. утилизируются в пакеты для мусора с последующим складированием их в контейнеры для мусора.

2) Растворы слабых кислот и щелочей нейтрализуются соответствующими реактивами или разбавляются большим количеством воды и выливаются в канализацию. Плохо растворимые в воде реактивы обрабатывают избытком теплой воды, переводят полностью в раствор и сливают его в канализацию.

3) Отработанные растворы кислот собирают в отдельные сосуды и сливают в канализацию только после их нейтрализации. При необходимости утилизации небольшого количества кислоты допускается, предварительно открыв кран, медленно вылить реактив по стенке раковины с последующим промыванием водой в течение 1–2 минут.

4) Отработанные растворы щелочей собирают в отдельные сосуды и сливают в канализацию только после их нейтрализации.

5) Утилизация продуктов анализа и исследований проб, имеющих в своем составе яды, сильные кислоты, растворители и т.д. производится в специально предназначенную для этого емкость, которая маркируется «Слив». В дальнейшем емкость утилизируется согласно договору со сторонней организацией.

6) Использованные расходные материалы, разбитая посуда утилизируются вместе с бытовым мусором.

Подробнее об утилизации отходов I—IV класса опасности, образующихся в процессе деятельности лаборатории, читайте в статье «Отходы и способы их утилизации в лаборатории».

Вернуться к содержанию

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Почта (1)