О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа

Блог

 

Успей всё, останови время!

О порядке отбора и подготовки проб пищевой продукции и воды для химического анализа



Содержание

Отбор проб пищевых продуктов
Отбор проб воды
Транспортирование проб

Физико-химические методы анализа сложных материалов состоят из следующих этапов:

1) отбор пробы для анализа;

2) разложение пробы и переведение ее в раствор;

3) проведение химической реакции (на определяемый компонент Х воздействуют реагентом Р, в результате образуется продукт реакции П);

4) измерение какого-либо физического параметра продукта реакции, реагента или самого определяемого вещества (на основе этого измерения судят о количестве или о содержании определяемого компонента в анализируемом материале).

Порядок отбора проб для анализа установлен «Правилами отбора образцов (проб) для проведения исследований (испытаний) и измерений пищевой продукции при применении и исполнении требований технических регламентов Евразийского экономического союза» (приложение к Рекомендации Коллегии Евразийской экономической комиссии от 31 июля 2018 г. №13).

Отбор образцов (проб) производится в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора и испытаний, в количестве, необходимом для проведения исследований (испытаний) и измерений.

Процедура проведения отбора образцов (проб) включает в себя:

  • отбор образцов (проб);
  • оформление сопроводительной документации (акт отбора образцов);
  • транспортирование отобранных образцов (проб).

При отборе каждая проба индивидуально упаковывается таким образом, чтобы исключить возможность подмены содержимого. Упаковка должна обеспечить неизменность свойств отобранной пробы в соответствии с рекомендациями изготовителя на всем протяжении транспортирования и проведения испытаний.

Вернуться к содержанию

Отбор проб пищевых продуктов

При отборе проб пищевых продуктов, методики исследования которых установлены соответствующими нормативными документами (ГОСТ, ОСТ, ТУ, СТО), следует руководствоваться указаниями раздела «Отбор проб», а в случае отсутствия – специальным стандартом по правилам отбора проб.

Перед отбором проб продуктов специалист, который будет проводить отбор, должен:

1) ознакомиться с имеющейся на данную партию продукта документацией (накладные, сертификаты и т.п.);

2) произвести наружный осмотр всей партии, обращая внимание на

  • состояние тары (исправность, деформации, загрязнение и т.п.);
  • внешний вид продукта;
  • условия хранения.

После осмотра партии производится вскрытие отдельных единиц упаковки и выемка проб для исследования в лаборатории.

Порядок отбора проб пищевых продуктов включает в себя:

  • выделение однородной партии;
  • определение числа и отбор точечных проб (при необходимости);
  • составление объединенной пробы и формирование из нее средней пробы, которая направляется на лабораторные испытания.

Значения массы точечных проб продуктов и необходимое количество проб зависят от требуемого значения массы объединенной пробы; при расфасовке в мелкую потребительскую тару (бутылки, пакеты, пачки и т.п.) эти фасовки рассматривают как точечные пробы.

Массу (объем) пробы продукта устанавливают в соответствии с нормативно-технической документацией на конкретный вид продукции, и она должна быть достаточной для проведения испытаний.

Пробы в виде коробок, банок, плиток, пачек и др. завертывают в плотную бумагу.

Пробы, отобранные от весовых продуктов (в транспортной таре: ящиках, мешках, контейнерах и др.), помещают в чистые сухие банки с притертыми стеклянными или хорошо пригнанными резиновыми крышками, или заворачивают в пергамент, целлофан, полимерную пленку, одноразовые мешочки или упаковывают в пластмассовые коробки с крышками.

Пробы, требующие особых условий хранения (при пониженных температурах) – скоропортящиеся продукты, помещают в сумку-холодильник или обкладывают сухим льдом.

Вернуться к содержанию

Отбор проб воды

При отборе проб (образцов) воды следует руководствоваться действующими нормативными документами на методы отбора проб воды.

Метод отбора проб выбирают в зависимости от цели испытаний и перечня определяемых показателей с таким расчетом, чтобы исключить (свести к минимуму) возможные изменения определяемого показателя в процессе отбора пробы. Методы отбора, подготовки к определению состава и свойств, транспортирования и хранения проб воды должны обеспечивать неизменность состава проб в интервале времени между отбором проб и их испытанием.

Пробы воды для проведения физико-химических исследований отбирают в емкости, изготовленные из химически стойкого стекла с притертыми пробками или из полимерных материалов, разрешенных для контакта с водой. Перед отбором пробы емкости для отбора проб не менее 2-х раз ополаскивают водой, подлежащей анализу, и заполняют ею емкость до верха. При отборе проб, подлежащих хранению, перед закрытием емкости пробкой верхний слой воды сливают так, чтобы под пробкой оставался слой воздуха и при транспортировании пробка не смачивалась.

Подробнее с требованиями к емкостям для отбора проб воды и методами консервации можно ознакомиться здесь.

Подробнее о правилах отбора проб питьевых, природных, сточных, очищенных сточных вод, дистиллированной воды, воды для лабораторного анализа, включая подготовку к отбору, непосредственно отбор, маркировку, документирование, подготовку к хранению и транспортировку в лабораторию можно ознакомиться в примере рабочей инструкции «Отбор проб воды».

Вернуться к содержанию

Транспортирование проб

В процессе транспортирования пищевых продуктов следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить воздействие неприятных запахов, прямого солнечного света и других неблагоприятных условий. Температура хранения после отбора проб должна быть достигнута как можно быстрее. В отдельных случаях для лучшей сохранности проб возможно их консервирование, если это не противоречит требованиям нормативной документации на продукцию или методики выполнения измерений. Пробы замороженных продуктов укладывают в сумки-холодильники, обеспечивающие сохранение проб в замороженном состоянии. Пробы скоропортящихся продуктов транспортируют при температуре плюс 5 °С не более 6 часов, за исключением продуктов, на которые предусмотрены специальные условия согласно нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

Отобранные пробы маркируются, заполняется сопроводительная документация, в которой указывается:

  • наименование образца;
  • масса (объем);
  • время и место отбора;
  • условия отбора и транспортировки;
  • ставятся подписи специалистов, проводивших отбор проб и представителей заказчика.

Отобранные пробы воды транспортируют в соответствии с условиями, установленными в нормативно-технической документации на конкретный вид продукции.

Вернуться к содержанию

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.