Контроль стабильности результатов анализа

Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO

Разделы

Контроль стабильности результатов анализа

Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества результатов анализа. Процедура
Версия 1. 28.08.2020

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Вернуться к содержанию

5.5. Контроль стабильности результатов анализа

5.5.1. Контроль стабильности результатов анализа проводят с целью подтверждения лабораторией компетентности в обеспечении качества выдаваемых результатов анализа и оценки деятельности лаборатории в целом.

5.5.2. Для контроля стабильности результатов анализа выбраны следующие формы:

  • контроль стабильности результатов анализа с использованием контрольных карт;
  • периодическая проверка подконтрольности процедуры выполнения анализа.

5.5.3. При организации контроля стабильности применительно к конкретной процедуре анализа в лаборатории выбирают одну из форм контроля стабильности в зависимости от требований нормативной документации на методику измерений и программы проведения исследований в лаборатории.

5.5.4. Контроль стабильности результатов анализа с использованием контрольных карт реализуется путем контроля и поддержания на требуемом уровне погрешности, внутрилабораторной прецизионности и повторяемости параллельных определений.

5.5.5. Контроль стабильности результатов анализа в форме периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа является средством проверки качества результатов анализа на основе фиксированного (не менее пяти) числа контрольных измерений, проводимых в течение календарного года.

5.5.6. Контроль стабильности результатов анализа осуществляют применительно ко всем процедурам анализа, которые проводятся в лаборатории, за исключением следующих случаев:

  • если в соответствии с одной процедурой анализа предусмотрено определение нескольких компонентов с использованием одного СИ, то контроль стабильности проводят применительно к одному-двум компонентам;
  • если в течение года проводят разовые измерения применительно к конкретной процедуре анализа, то для этих методик контроль стабильности не выполняют и осуществляют оперативный контроль процедуры анализа параллельно с каждым рабочим измерением;
  • если в течение года проводят разовые измерения применительно к конкретному диапазону определения, то для этого диапазона контроль стабильности не выполняют и осуществляют оперативный контроль процедуры анализа параллельно с каждым рабочим измерением.

5.5.7. При контроле стабильности результатов анализа используют результаты контрольных измерений, полученные при оперативном контроле процедуры анализа.

5.5.8. Ответственное лицо:

  • вносит результаты контрольных измерений (определений);
  • по окончанию контролируемого периода проверяет соответствие статистических оценок показателей внутрилабораторной прецизионности и правильности результатов анализа ограниченной совокупности результатов контрольных измерений значениям показателей качества результатов анализа, установленных при реализации методики в лаборатории;
  • делает заключение о стабильности процесса анализа;
  • в случае необходимости принимает меры по стабилизации процесса анализа.

5.5.9. Результаты контроля стабильности отражаются в Журнале.

ВЕСЬ ТЕКСТ ПРОЦЕДУРЫ ❯

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • ВЛК - виды контроля

    Взялась за процедуру ВЛК. (контроль качества) Как вы осуществляете контроль: внешний - МСИ? Внутренний - анализ со стороны руководства? Может глупый вопрос задам, но существует ли МСИ для обеспечения единств измерений? Уточнение, ранее я работала в ИЛ, у нас было 2 контроля, как те что я выше написала внешний и внутренний.


  • Возможно Вас заинтересует

    План внутреннего лабораторного контроля результатов химического анализа

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами