Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Отбор сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения. Отбор проб. Инструкция. Пример

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Отбор проб. Инструкция. Пример
Версия от 02.08.21

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


7.2.9. Отбор сточных вод, сбрасываемых абонентом в централизованную систему водоотведения
7.2.9.1.

При плановом (внеплановом) отборе сточных вод абонентов на соответствие нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ, отводимых в централизованную систему водоотведения, могут быть отобраны следующие виды проб: контрольная, параллельная и резервная.

7.2.9.2.

Отбор контрольной пробы у абонентов на соответствие нормативам допустимых сбросов загрязняющих веществ, отводимых в централизованную систему водоотведения, производится пробоотборщиком ИЛ. Анализ контрольной пробы производится Испытательной лабораторией.

7.2.9.3.

Отбор параллельной пробы по инициативе абонента осуществляется одним пробоотборным устройством с дальнейшим разделением пробы для хранения и анализа в посуду двух или более лабораторий, выполняющих анализ. Отбор целесообразно осуществлять только при условии использования лабораториями, осуществляющими анализ, методик, позволяющих получать сопоставимые результаты анализа.

7.2.9.4.

Объем пробы сточной воды, отбираемый при проведении параллельного отбора проб, должен соответствовать объему, определенному с учетом количества определяемых показателей и требований, установленных в нормативной документации для методики измерения конкретного показателя в двух (или более) лабораториях.

7.2.9.5.

В случае, если отобрать параллельные пробы не представляется возможным (большое содержание взвешенных или плавающих веществ), отбор может осуществляться по согласованию участников отбора на месте отбора пробы.

7.2.9.6.

Разделение пробы на параллельные и резервную проводится пробоотборщиком ИЛ на месте отбора проб сточных вод. Резервная опломбированная проба хранится в Испытательной лаборатории для разрешения возможных разногласий на период проведения анализа. При необходимости анализ резервной пробы проводится в независимой аккредитованной лаборатории, не участвующей в анализе параллельных проб, при условии, что не истек срок хранения пробы, определенный с учетом нормативной документации для применяемого метода измерений.

7.2.9.7.

Параллельная и резервная пробы не могут быть использованы для определения показателей, изменяющихся при контакте с воздухом или в короткие промежутки времени (растворенные газы, pH), а также содержания веществ, не смешивающихся с водой.

7.2.9.8.

В случае невозможности отбора проб сточных вод из мест отбора в связи с не предоставлением абонентом доступа к месту отбора или по иной причине, отбор осуществляется из первого доступного колодца на сети водоотведения, по которой осуществляется транспортировка сточных вод абонента, ближайшего к канализационному выпуску с объекта абонента.

7.2.9.9.

Отобранные пробы сточных вод пломбируются пробоотборщиком ИЛ одноразовыми пломбами.

7.2.9.10.

Испытательная лаборатория и абонент при отборе проб сточных вод вправе осуществлять фото- и видеофиксацию процедуры отбора.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Межрегиональный Центр Повышения Квалификации", ИНН 7801268404, ERID: 2Vtzqv2S4YX

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Курсы повышения квалификации для специалистов ИЛ по авторским программам в первом полугодии 2024 года

11.04.2024 14:00:00 | Отправитель: Автономная Некоммерческая Организация Дополнительного Профессионального Образования "Межрегиональный Центр Повышения Квалификации"

Межрегиональный Центр Повышения Квалификации (МЦПК)

Лицензия:
№ 2265 от 28 октября 2016 года

Электронная почта:
info@center-education.ru

Официальный сайт:
center-education.ru

Тел.: +7 (931) 394-84-68


МЦПК приглашает

в первом полугодии 2024 года

руководителей и специалистов контрольных (измерительных, аналитических) и испытательных лабораторий, экологических и метрологических служб и других заинтересованных лиц

в Санкт-Петербург

на курсы повышения квалификации













Курсы проводят компетентные эксперты-преподаватели.

По окончании курса слушателям выдается
удостоверение о повышении квалификации.

Курсы проводятся очно и в режиме онлайн трансляции
на образовательной платформе Zoom.
При выборе онлайн обучения предоставляется скидка 7%.


С графиком курсов повышения квалификации и подробными программами можно ознакомиться по ссылке https://center-education.ru/categories/
(Раздел "Курсы", далее перейти вниз страницы).

Заявки на обучение принимаются через сайт:
www.center-education.ru или по e-mail: info@center-education.ru
Справки по тел.: +7 (931) 394-84-68.

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Отбор проб. Инструкция

    При отборе проб заказчиком в производственной лаборатории обязательно ли передать заказчику инструкцию по отбору проб сточных вод


  • Возможно Вас заинтересует

    Требования к емкостям для отбора проб и методы консервации
    Требования к емкостям для отбора проб и методы консервации

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами