Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Определения. Отбор проб. Инструкция. Пример

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Отбор проб. Инструкция. Пример
Версия от 02.08.21

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


3. Определения

Проба воды – некоторый объем воды, отобранный из контролируемого объекта, который по свойствам принимается идентичным объекту аналитического контроля, из которого он отобран.

Простая проба (разовая, точечная) – проба, характеризующая состав воды в данный момент времени в данном месте и получаемая однократным отбором требуемого количества воды.

Смешанная проба (составная, усредненная) – проба, характеризующая средний состав воды за определенный промежуток времени в определенном объеме и получаемая смешением простых проб, взятых одновременно в различных местах или в одном и том же месте через определенные промежутки времени.

Питьевая вода – вода, по качеству в естественном состоянии или после подготовки отвечающая гигиеническим нормативам и предназначенная для удовлетворения питьевых и бытовых потребностей человека либо для производства продукции, употребляемой человеком.

Питьевая вода, расфасованная в емкости – питьевая вода, герметически упакованная в потребительскую тару (упаковку) различного состава, формы и вместимости.

Поверхностная вода – вода, постоянно или временно находящаяся в поверхностных водных объектах (реки, озера, болота и т.д.).

Сточные воды – дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, сточные воды централизованной системы водоотведения и другие воды, отведение (сброс) которых в водные объекты осуществляется после их использования или сток которых осуществляется с водосборной площади или загрязненной территории.

Абонент – юридическое лицо, предприниматель без образования юридического лица, физическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объект, производящий сброс сточных вод в систему коммунального водоотведения на основании договора с лицом, эксплуатирующим систему коммунального водоотведения.

Проба контрольная – проба сточных вод абонента, отобранная представителями организации, осуществляющей водоотведение, из контрольной точки отбора с целью определения состава сточных вод, отводимых в системы коммунальной канализации.

Проба параллельная – проба сточных вод, отбираемая по инициативе абонента с целью сопоставления и оценки достоверности результатов количественного химического анализа, полученных в лабораториях абонента и организации, осуществляющей водоотведение.

Проба резервная – проба, отобранная организацией водопроводно-канализационного хозяйства на месте отбора проб сточных вод при осуществлении параллельного отбора проб абонентом организации по инициативе абонента.

Дистиллированная вода – вода, получаемая в перегоночных аппаратах.

Вода для лабораторного анализа – вода, получаемая методом двукратной перегонки, обратного осмоса, деионизации с последующим фильтрованием через мембранный фильтр и др.

Гидрант пожарный – устройство для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара.

Батометр – прибор для отбора проб воды с заданной глубины.

Посуда для отбора проб – специально подготовленные в соответствии с требованиями методик емкости для размещения, хранения и транспортировки отобранной пробы.

Фламбирование – обработка поверхности пламенем, применяемая для стерилизации различных предметов и поверхностей.

Партия дистиллированной воды – дистиллированная вода, полученная в результате одного технологического цикла.

Партия воды для лабораторного анализа – вода для лабораторного анализа, полученная в результате одного технологического цикла.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Приглашаем Вас в Телеграм-чат для лабораторий

26.04.2024 9:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Линко"

Общение специалистов лабораторий

Получите быструю помощь

Ваши коллеги помогут разобраться с любой профессиональный проблемой. Вы сможете легко и быстро задать вопрос и получить ответ, а кроме того получите доступ к размещенным в группе книгам и полезным материалам.

Найдите документы для лаборатории

Результат трудов целого сообщества позволяет учесть весь богатый опыт участников и свободно делиться готовыми шаблонами документов и форм записей. Узнайте, как ведут документы Ваши коллеги, и возьмите на вооружение в своей лаборатории.

Вступите в группу для лабораторий

Здесь общаются руководители, специалисты по качеству, а также ключевой персонал лабораторий, в том числе выполняющий задачи по подготовке к аккредитации и прохождению программ проверки квалификацииподбору, поиску лабораторного оборудования, реактивов и образовательных курсов.


Как присоединиться к чату с мобильного телефона?

  • открыть приложение Telegram;
  • в поиске написать @lincoforum;
  • присоединиться.

Вы можете также скачать desktop-версию Telegram и заходить в LINCO Форум с ПК.


© 2020–2023 LINCO Platform

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Отбор проб. Инструкция

    При отборе проб заказчиком в производственной лаборатории обязательно ли передать заказчику инструкцию по отбору проб сточных вод


  • Возможно Вас заинтересует

    Требования к емкостям для отбора проб и методы консервации
    Требования к емкостям для отбора проб и методы консервации

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами