Контроль качества продукции. Производственный контроль

Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO

Разделы

Контроль качества продукции. Производственный контроль

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯

Любое предприятие, будь то юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, выпускающее продукцию, обязано контролировать ее качество, а также ряд других факторов в рамках производственного контроля.

При этом, требования к производству и контролю качества можно разделить на две группы:

  • требования к продукции и связанным с ней процессам (Федеральный закон "О техническом регулировании");
  • требования к безопасности для человека и среды обитания вредного влияния со стороны производства, к охране окружающей среды, эксплуатации опасных производственных объектов и т.д. (подробнее о производственном контроле читайте в статье "Программа производственного контроля").

Рассмотрим подробнее собственно контроль качества продукции.

Содержание

Зачем нужен контроль качества?
Какие требования предъявляются к контролю качества?
Как организовать контроль качества на производстве?
Контроль качества продукции:

Зачем нужен контроль качества?

Качество является одной из основополагающих характеристик, оказывающих влияние на потребительские предпочтения и формирование конкурентоспособности. Потребитель заинтересован в стабильном удовлетворении своих запросов продукцией, которая была бы неизменна по своим свойствам и безопасна. Гарантией такой неизменности и безопасности является контроль качества. ГОСТ 15467-79 определяет контроль качества продукции как проверку соответствия показателей качества данной продукции установленным требованиям. Таким образом, производитель заинтересован в том, чтобы контролировать качество продукции, тем самым, удовлетворяя требованиям потребителей, а также применимым законодательным и нормативно-правовым требованиям.

Вернуться к содержанию

Какие требования предъявляются к контролю качества?

Закон РФ "О защите прав потребителей" устанавливает, что поставщик обязан передавать заказчику товары надлежащего качества:

  • продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, качество которого соответствует договору (статья 4, пункт 1);
  • при отсутствии в договоре условий о качестве товара продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий обычно предъявляемым требованиям и пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется (статья 4, пункт 2);
  • если предусмотрены обязательные требования к товару, продавец (исполнитель) обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям (статья 4, пункт 5).

Какие нормативно-правовые акты регламентируют требования к товарам?

Федеральный закон "О техническом регулировании" вводит понятие технического регламента


Технический регламент - документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования.


и регламентирует схемы подтверждения соответствия качества продукции.

Согласно этому закону существует два вида документов, подтверждающих качество и безопасность товаров: сертификат соответствия и декларация о соответствии.


Сертификат соответствия – это документ, подтверждающий качество продукции, который выдается аккредитованным сертификационным центром.

Декларация о соответствии – документ, который также как и сертификат соответствия удостоверяет соответствие продукции требованиям технических регламентов, но выдается по упрощенным правилам (заявитель может самостоятельно определить перечень документов, которым должна соответствовать продукция, и предоставить в аккредитованный сертификационный центр протоколы испытаний, проведенных в собственных лабораториях).


Выбор документа, подтверждающего качество и безопасность товара, будет зависеть от типа продукции. Для некоторых товаров получение таких документов является обязательным (в остальных случаях сертификация является добровольной). Перечень таких товаров утверждается Правительством России:

Информация обо всех выданных сертификатах и декларациях вносится в соответствующие реестры:

В них представлены реквизиты документа, срок его действия, сведения о самом товаре и проводимых испытаниях.

Для лекарственных средств, медицинских изделий и изделий, подлежащих обязательной экспертизе по единым правилам и санитарным нормам Евразийского Экономического Союза (Таможенного Союза), также требуется свидетельство о государственной регистрации продукции (документ, выдаваемый территориальными отделениями Роспотребнадзора и подтверждающий соответствие санитарным нормам). Перечень продукции, подлежащей государственной регистрации, указан в каждом конкретном техрегламенте.

Таким образом, сертификация является пропуском, позволяющим продукции попасть на рынок и достигнуть потребителя. Но, поскольку такой документ выдается на определенный срок и в течение срока его действия не может гарантировать стабильность качества всей производимой продукции, актуальным становится постоянный контроль качества на всех стадиях жизненного цикла продукции.



Вернуться к содержанию

Как организовать контроль качества на производстве?

Как правило, контроль на производстве включает следующие этапы:

  • входной контроль закупаемых ресурсов (сырья, упаковочных материалов);
  • контроль качества в процессе производства;
  • контроль качества готовой продукции.

Каждый продукт обладает определенными свойствами, характеризующими качество. Общие критерии оценки качества устанавливаются в нормативной документации: технических регламентах, стандартах, технических условиях на конкретные виды продукции.

Документация может быть приобретена у официальных разработчиков и принимающих организаций, а также получена из электронных фондов нормативно-технической и нормативно-правовой информации типа "Техэксперт", "Гарант" или "КонсультантПлюс".

Поскольку ресурсы, используемые в производстве, в большинстве своем являются продукцией других предприятий, то для входного контроля их качества могут быть использованы стандарты, использующиеся при их производстве. При организации контроля качества промежуточной продукции должны выбираться характеристики, определяющие качество готовой продукции, и акцентироваться внимание на свойствах, имеющих критическое значение для данного этапа производства.

Показатели качества готовой продукции зависят от ее назначения, требований, предъявляемых государством к безопасности продукции, и производящей отрасли. Рассмотрим основные отрасли производства.

Вернуться к содержанию

Пищевая промышленность

Пищевая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" с учетом требований технических регламентов Таможенного союза и стандартов на отдельные виды пищевой продукции и связанные с ними процессы, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна" Зерно, используемое для пищевых и кормовых целей
ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" Соки, нектары, морсы, пюре из фруктов, ягод, овощей
ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию" Пищевая масложировая продукция: масла растительные, фракции масел растительных, масла (жиры), маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые, смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые, жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные, заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, заменители масла какао, соусы на основе растительных масел, майонезы, соусы майонезные, кремы на растительных маслах, глицерин дистиллированный.
Непищевая масложировая продукция: глицерин натуральный сырой, мыло хозяйственное.
ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" Специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания
ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, технологические вспомогательные средства, пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активные вещества из ароматизаторов
ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" Молочная продукция, в том числе: молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, побочные продукты переработки молока, продукция детского питания на молочной основе для детей раннего, дошкольного и школьного возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для питания детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие
ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции" Продукты убоя и мясная продукция: мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин), мясные и мясосодержащие продукты из мяса, колбасные изделия, полуфабрикаты и кулинарные изделия, консервы, бульоны мясные и мясосодержащие, сухие мясные и мясосодержащие продукты, продукты из шпика, продукты убоя для детского питания, мясная продукция для детского питания
ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" Пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, в том числе следующих видов: живая рыба и живые водные беспозвоночные, рыба-сырец (свежая), свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-сырец (свежие) и свежие водные растения, варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения, охлажденная, подмороженная, мороженая, пастеризованная, вяленая, сушеная, сушено-вяленая, маринованная и соленая пищевая рыбная продукция, пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе, рыбное кулинарное изделие, рыбный кулинарный полуфабрикат, фарш из пищевой рыбной продукции, рыбные консервы и полуконсервы, пресервы, икра, жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих, гидролизат из пищевой рыбной продукции, имитированная пищевая рыбная продукция
ТР ЕАЭС 044/2017 "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду" Упакованная питьевая вода, относящаяся к пищевой продукции: природная минеральная вода (в том числе столовая природная минеральная вода, лечебно-столовая природная минеральная вода и лечебная природная минеральная вода), купажированная, обработанная, природная питьевая вода, питьевую воду для детского питания, искусственно минерализованная питьевая вода
ТР ЕАЭС 047/2018 "О безопасности алкогольной продукции" (вступает в силу с 09.01.2021) Алкогольная продукция и связанные с требованиями к алкогольной продукции процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации

Дополнительно законодательство РФ акцентирует внимание на контроле качества пищевой продукции. Например, Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (статья 4) определяет, что качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются посредством:

  • определения физико-химических, органолептических, микробиологических и иных показателей, характеризующих свойства пищевых продуктов, а также установления критериев их идентификации;
  • проведения производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их производства (изготовления), упаковки, реализации, хранения, перевозок, включающего лабораторные исследования (испытания) в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • применения систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий, в том числе с применением системы критических контрольных точек при анализе опасных факторов.

Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации устанавливает, что для обеспечения качества и безопасности пищевой продукции необходимо:

  • контролировать ее соответствие обязательным требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза (раздел VI, пункт 21, подпункт "a");
  • совершенствовать организацию контроля качества и безопасности пищевой продукции, включая создание современной технической и методической базы (раздел VI, пункт 21, подпункт "г").


Вернуться к содержанию

Легкая промышленность

Продукция легкой промышленности (материалы текстильные, одежда и изделия швейные и трикотажные, ковровые покрытия, обувь, меха, кожа, войлок, фетр и нетканые материалы) должна производиться согласно требованиям ТР ТС 017/2011 "О безопасности продукции легкой промышленности" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 25295-2003 "Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия" Одежда бытовая верхняя пальтового и костюмного ассортимента из всех видов материалов для взрослых и детей
ГОСТ 26167-2005 "Обувь повседневная. Общие технические условия" Обувь повседневная мужская и женская из кожи, текстиля и с комбинированным верхом
ГОСТ 28415-89 "Покрытия и изделия ковровые тканые машинного способа производства. Общие технические условия" Покрытия тканые ковровые готовые и изделия машинного способа производства: жаккардовые двухполотные, жаккардовые и гладкие прутковые, аксминстерские
ГОСТ Р 57632-2017 "Материалы нетканые для специальной одежды. Утеплители. Технические требования. Методы испытаний" Материалы нетканые, применяемые в качестве утеплителей для изготовления специальной одежды, используемой для защиты работников от пониженных температур


Вернуться к содержанию

Химическая промышленность

Товары бытовой химии должны производиться согласно ГОСТ 32478-2013 "Товары бытовой химии. Общие технические требования", ГОСТ 32481-2013 "Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия" и стандартам для отдельных видов продукции:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 32478-2013 "Товары бытовой химии. Общие технические требования" Средства водосмягчающие, средства для замачивания, вспомогательные средства для глажения, средства отбеливающие, средства для подсинивания, средства для подкрахмаливания, средства для антиэлектростатической обработки изделий из тканей, мягчители для изделий из тканей (кондиционеры), средства пятновыводные, средства чистящие и моющие для твердых поверхностей, средства для мытья посуды, средства полирующие, средства по уходу за изделиями из кожи и замши, средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами, стеклоомывающие жидкости, средства ароматизирующие, дезодорирующие, в том числе средства для уничтожения запахов в помещении и закрытых емкостях, средства различного назначения прочие
ГОСТ 32481-2013 "Товары бытовой химии в аэрозольной упаковке. Общие технические условия" Товары бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке с пропеллентом: средства для подкрахмаливания, средства для антиэлектростатической обработки изделий из тканей, средства для очистки и полировки, средства по уходу за автомобилями, мотоциклами, велосипедами, средства ароматизирующие, дезодорирующие, средства для уничтожения запахов в помещениях и закрытых емкостях, средства различного назначения прочие
ГОСТ 25644-96 "Средства моющие синтетические порошкообразные. Общие технические требования" Порошкообразные синтетические моющие средства (порошки), предназначенные для стирки изделий из различных тканей

Со 2 июня 2021 года вступает в силу ТР ЕАЭС 041/2017 "О безопасности химической продукции". Он станет основополагающим нормативно-правовым актом, регламентирующим производство химической продукции.



Вернуться к содержанию

Нефтяная промышленность

Нефть, предназначенная для поставки транспортным организациям, предприятиям РФ и экспорта должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51858-2002 "Нефть. Общие технические условия".

Требования к качеству нефти, подготовленной к транспортировке и использованию на рынке Евразийского экономического союза, определены в ТР ЕАЭС 045/2017 "О безопасности нефти, подготовленной к транспортировке и (или) использованию".

Также на территории РФ контроль качества и обеспечение сохранности нефтепродуктов (жидкого нефтяного топлива, масел, смазок и технических жидкостей) регламентируется Инструкцией по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения. Инструкция устанавливает единые требования к организации и проведению работ по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов при приеме, хранении, транспортировании и их отпуске в организациях нефтепродуктообеспечения.

Топливо, в том числе автомобильный и авиационный бензин, дизельное топливо, мазут, судовое топливо и топливо для реактивных двигателей, должно производиться согласно требованиям ТР ТС 013/2011 "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 305-2013 "Топливо дизельное. Технические условия" Дизельное топливо для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей наземной и судовой техники, получаемое при переработке нефтей и газовых конденсатов
ГОСТ 10585-2013 "Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия" Мазут, получаемый из продуктов переработки нефти и газоконденсатного сырья либо в результате вторичных процессов их переработки и предназначенный для применения в качестве топлива для транспортных средств, стационарных котельных и технологических установок
ГОСТ Р 51105-97 "Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Неэтилированный бензин. Технические условия" Неэтилированные бензины (автомобильные бензины), предназначенные для использования в качестве моторного топлива на транспортных средствах с бензиновыми двигателями
ГОСТ Р 51858-2002 "Нефть. Общие технические условия" Нефти для поставки транспортным организациям, предприятиям РФ и экспорта


Вернуться к содержанию

Газовая промышленность

В соответствии с Правилами поставки газа в РФ, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 05.02.1998 г. № 162, "поставщик обязан обеспечить качество газа в соответствии с нормативными требованиями" (раздел VII, пункт 35).

Газ горючий природный, подготовленный к транспортированию по магистральным газопроводам, газ горючий природный промышленного и коммунально-бытового назначения, газ горючий природный компримированный и газ горючий природный сжиженный, подготовленные к использованию с 01.01.2022 должен производиться согласно требованиям ТР ЕАЭС 046/2018 Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности газа горючего природного, подготовленного к транспортированию и (или) использованию" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 5542-2014 "Газы горючие природные промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия" Природные горючие газы, поставляемые в системы газораспределения и используемые в качестве сырья и топлива промышленного и коммунально-бытового назначения
ГОСТ 31369-2008 "Газ природный. Вычисление теплоты сгорания, плотности, относительной плотности и числа Воббе на основе компонентного состава" Природные газы, имитаторы природного газа и другое горючее газообразное топливо

Cжиженные углеводородные газы, предназначенные для коммунально-бытового и производственного потребления в качестве топлива, а также для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта, должны производиться согласно требованиям ТР ЕАЭС 036/2016 "Требования к сжиженным углеводородным газам для использования их в качестве топлива" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ Р 52087-2018 "Газы углеводородные сжиженные топливные. Технические условия" Сжиженные углеводородные газы, применяемые в качестве топлива для коммунальнобытового потребления, моторного топлива для автомобильного транспорта, а также в промышленных целях
ГОСТ 27578-2018 "Газы углеводородные сжиженные для автомобильного транспорта. Технические условия" Cжиженные углеводородные газы, предназначенные для использования в качестве моторного топлива для автомобильного транспорта


Вернуться к содержанию

Табачная промышленность

Табачная продукция, в том числе курительные табачные изделия (биди, кретек, сигары, сигареты, сигариллы, папиросы, табак трубочный, табак для кальяна) и некурительные табачные изделия, должна производиться согласно требованиям ТР ТС 035/2014 "Технический регламент на табачную продукцию" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 3935-2000 "Сигареты. Общие технические условия" Сигареты, изготовленные из смеси табачного сырья, прошедшего ферментацию и другую технологическую обработку восстановленного табака, плющеной жилки, расширенной жилки, расширенного табака и иных ингредиентов
ГОСТ 1505-2001 "Папиросы. Общие технические условия" Папиросы, изготовленные из смеси табачного сырья, прошедшего ферментацию или другую соответствующую обработку восстановленного табака, плющеной жилки, расширенной жилки, расширенного табака и иных ингредиентов
ГОСТ Р 58553-2019 "Табак жевательный. Общие технические условия" (вступает в силу с 01.01.2021) Табак жевательный, предназначенный для жевания и изготовленный из табачного сырья, прошедшего технологическую обработку, с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов


Вернуться к содержанию

Фармацевтическая промышленность

В целях гарантированного соответствия лекарственных средств для человека и животных своему назначению и предъявляемым к ним требованиям производство и контроль качества на фармацевтических предприятиях организуется на основе Правил надлежащей производственной практики (GMP). Дополнительно об организации внутрипроизводственного контроля на предприятиях, производящих лекарственные средств для медицинского и ветеринарного применения, читайте в статье "Программа производственного контроля".

Нормативно-правовой базой для правил GMP являются:

  • Приказ Минпромторга России "Об утверждении Правил надлежащей производственной практики" от 14 июня 2013 г. № 916;
  • Решение Совета Евразийской экономической комиссии "Об утверждении Правил надлежащей производственной практики Евразийского экономического союза" от 03 ноября 2016 г. № 77.

Требования к качеству лекарственных средств регламентированы собранием фармакопейных статей – фармакопеей. Государственная фармакопея Российской Федерации является обязательной к исполнению для всех субъектов обращения лекарственных средств РФ, занимающихся производством (изготовлением), хранением и применением лекарственных средств. В настоящее время на территории РФ действует переходный период, предусматривающий приведение в соответствие XIV изданию нормативной документации на зарегистрированные и регистрирующиеся лекарства и фармсубстанции до 1 января 2022 года.

Также предприятия в праве разрабатывать и регистрировать фармакопейные статьи предприятия, представляющие стандарт качества на лекарственное средство под торговым названием и учитывающие конкретную технологию данного предприятия.

Контроль качества на фармацевтическом предприятии включает в себя отбор проб, проведение испытаний и проверок на соответствие требованиям спецификаций, инструкций и других документов, организацию работы, документальное оформление и выдачу разрешений на выпуск.


Спецификация - документ, содержащий требования к материалам и продуктам, используемым или получаемым при производстве, являющийся основой для оценки качества лекарственных средств.


Спецификации разрабатываются предприятием самостоятельно, опираясь на требования действующих стандартов и особенности организации производства.

Также многие предприятия, ориентированные на зарубежный рынок, при организации фармацевтической системы качества учитывают требования соответствующих фармакопей: ЕФ, USP, BP, JP. С 1 марта 2021 г. вводится в действие Фармакопея Евразийского экономического союза.



Вернуться к содержанию

Косметическая продукция

Косметическая продукция должна производиться согласно требованиям ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 31460-2012 "Кремы косметические" Косметические молочко, сливки, сметанку, эмульсии, маски, пилинги, скрабы, кремы на гелевой основе и другие аналогичные по назначению изделия
ГОСТ 31649-2012 "Продукция декоративной косметики на жировосковой основе. Общие технические условия" Губные помады, блеск и бальзам для губ, тени для век, маскирующие карандаши, румяна, пудру, театральный грим, контурные карандаши для бровей, век и губ, твердую тушь для ресниц и другая аналогичная по назначению продукция
ГОСТ 31697-2012 "Продукция декоративной косметики на эмульсионной основе. Общие технические условия" Тональные средства (тональные кремы, базы, основы), румяна, тени для век, блеск для губ, лица и тела, тушь для волос, жидкие тушь для ресниц, подводка для глаз и другая аналогичная по назначению продукция


Вернуться к содержанию

Детские товары

Продукция, предназначенная для детей и подростков, должна производиться согласно требованиям ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", ТР ТС 008/2011 "О безопасности игрушек" и стандартам на определенный вид продукции, например:

Наименование стандарта Наименование продукции
ГОСТ 6388-91 "Щетки зубные. Общие технические условия" Зубные щетки, предназначенные для гигиены полости рта
ГОСТ 19245-93 "Коляски детские. Общие технические условия" Коляски детские, предназначенные для прогулок с детьми
ГОСТ 28631-2005 "Сумки, чемоданы, портфели, ранцы, папки, изделия мелкой кожгалантереи. Общие технические условия" Детские сумки и чемоданы, ученические портфели и ранцы
ГОСТ Р 51068-97 "Соски латексные детские. Технические условия" Cоски латексные детские: молочные и пустышки


Подводя итог сказанному, следует отметить, что деятельность производителя будет успешной, если будет внедрена эффективная система контроля качества, обеспечивающая выпуск продукции такого же уровня качества, который был подтвержден при оценке соответствия продукта. Для этого многие предприятия и производственные лаборатории внедряют системы менеджмента качества, основанные на стандартах серии ISO 9000, ISO 14000, ISO 31000, ISO 26000, OHSAS 18001 и т.д. Также в целях контроля качества и безопасности продуктов находит применение система "Анализ опасности по конкретным критическим точкам" (ХАССП).

Библиография

1.  Закон РФ "О защите прав потребителей" от 07 февраля 1992 г. № 2300-1 (с изменениями на 24 апреля 2020 г.);
2.  Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ;
3.  Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ;
4.  Указ Президента РФ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" от 21 января 2020 Г. № 20;
5.  Постановление Правительства РФ "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" от 01 декабря 2009 г. № 982 (с изменениями на 26 июня 2020 года);
6.  Постановление Правительства РФ "Об утверждении Правил поставки газа в Российской Федерации" от 05 февраля 1998 г. № 162 (с изменениями на 19 марта 2020 года);
7.  Приказ Минэнерго России "Об утверждении Инструкции по контролю и обеспечению сохранения качества нефтепродуктов в организациях нефтепродуктообеспечения" от 19 июня 2003 г. № 231;
8.  Приказ Минздрава России "Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей и признании утратившими силу некоторых приказов Минздравмедпрома России, Минздравсоцразвития России и Минздрава России" от 31 октября 2018 г. № 749;
9.  Государственная фармакопея Российской Федерации, XIV издание;
10.  ГОСТ Р ИСО 9001-2015 "Системы менеджмента качества. Требования";
11.  ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения";
12.  ГОСТ Р 52249-2009 "Правила производства и контроля качества лекарственных средств";
13.  Экономика и организация пищевых производств, Дубровин И.А., Есина А.Р., Стуканова И.П., 2010;
14.  Официальный сайт Евразийской экономической комиссии;
15.  Википедия. Статья "Фармакопея", авторы.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Программа производственного контроля

    Здесь вы можете задать вопросы и обсудить Программы производственного контроля. Изучить примеры документов Вы можете перейдя по виджету Материалы внизу страницы.


  • Возможно Вас заинтересует

    Программа производственного контроля качества питьевой воды

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами