- LINCO Platform

Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Подготовка и мытье лабораторной посуды. Процедура
Версия от 13.05.20

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


5.1. Мытье лабораторной посуды для химического анализа
5.1.1.

Способы очистки и мытья лабораторной посуды подразделяются на:

  • физические (кипячение, воздействие паром, холодом);
  • химические (с применением синтетических моющих средств, мыла, органических растворителей, окислителей);
  • механические (обработка с помощью щеток, ершей);
  • комбинированные.
5.1.2.

Мытье посуды для отбора проб и лабораторной посуды выполняется одним из способов (или несколькими сразу) в зависимости от типа и степени загрязнения, а также метода анализа.

5.1.3.

Первичный, отмыв лабораторной посуды необходимо производить с использованием моющих средств. Химические моющие средства применяют, если обычные не дали результата. Повышение температуры усиливает моющий эффект любого средства.

5.1.4.

При мытье посуды необходимо руководствоваться требованиями методик измерения, если в них даны указания по подготовке посуды для анализа (Например: для мытья химической посуды, используемой для исследования нефтепродуктов в воде: разрешается использовать концентрированную серную кислот, запрещается использовать для мытья соду, щелочи, все виды синтетических моющих средств, хромовую смесь; для мытья химической посуды, используемой для исследования АПАВ используется горячий этанол; для мытья химической посуды на взвешенные вещества используется раствор соляной кислоты и т.д.).

5.1.5.

Посуду, в которой была доставлена проба и в которой выполнялся анализ, необходимо мыть сразу по окончанию анализа, оставлять посуду загрязненной длительное время недопустимо.

5.1.6.

Загрязненную посуду ополаскивают водопроводной водой, затем загрязнение удаляют ершиком с применением специальных средств (растворы синтетического моющего средства, хозяйственного мыла, жидкого мыла, органические растворители, хромовая смесь, концентрированные кислоты, щелочи). После специальных средств посуду тщательно промывают проточной водопроводной водой не менее 4-5 раз, с последующим ополаскиванием водой для лабораторного анализа.

5.1.7.

Для упрощения процесса подготовки посуды и получения стабильных результатов рекомендуется по возможности для каждого вида исследований выделить свой комплект мерной и лабораторной посуды, которая не используется для других целей.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Правила подготовки лабораторной посуды

    Подскажите, пожалуйста. Кто ведет журнал по мытью посуды в хим. лаборатории и форма журнала. Посуда разная, моется по разному, сушится по разному. Инструкция по мытью посуды есть, но как реально вести журнал, очень сложно в понимании.


  • Возможно Вас заинтересует

    Форма журнала. Контроль чистоты и стерильности лабораторной посуды
    Форма журнала. Контроль чистоты и стерильности лабораторной посуды

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами