- LINCO Platform

Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Оборудование лаборатории. Управление. Процедура
Версия от 30.09.21

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


5.7. Поверка и аттестация
5.7.1. Общие положения
5.7.1.1.

Поверку и аттестацию оборудования осуществляют исключительно уполномоченные представители организаций, аккредитованных на подобный вид деятельности.

5.7.1.2.

При возврате оборудования в лабораторию инженер-метролог передаёт оригинал сертификата установления соответствия метрологическим требованиям инженеру по оборудованию.

5.7.1.3.

Данные о проведенной поверке и аттестации оборудования вносятся в соответствующие разделы Журнала учета оборудования инженером по оборудованию.

5.7.2. Периодичность

! – Через установленный интервал времени периодической проверке соответствия метрологическим требованиям подвергается каждый экземпляр СИ и ИО, находящийся в эксплуатации.

5.7.2.1.

5.7.2.1.Периодичность поверки и аттестации устанавливается метрологическими требованиями в соответствии с типом оборудования.

5.7.2.2.

5.7.2.2.Срок действия результатов поверки/аттестации устанавливается для оборудования, на которое выдаётся сертификат установления соответствия метрологическим требованиям – до даты, указанной в сертификате.

5.7.2.3.

5.7.2.3.Срок действия результатов поверки/аттестации устанавливается для оборудования, на которое наносится знак поверки, но при этом сертификат не выдаётся:

  • для знака поверки с указанием месяца поверки – до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
  • для знака поверки с указанием квартала поверки – до конца квартала, предшествующего кварталу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
  • для знака поверки с указанием года поверки – до 31 декабря года, предшествующего году проведения поверки, с учетом межповерочного интервала.
5.7.2.4.

Все единицы оборудования, подлежащие поверке или аттестации, сводятся в единую Заявку на проведение поверки и аттестации оборудования. Сформированная Заявка передаётся инженеру-метрологу для включения оборудования в График поверки/аттестации Общества. Заявка составляется инженером по оборудованию на год.

5.7.3. Поверка средств измерений
5.7.3.1.

Поверка осуществляется путем вызова поверителя в лабораторию или предоставления СИ инженеру-метрологу, который передаёт его в ЦСМ.

5.7.3.2.

В случае передачи СИ для поверки в ЦСМ ответственный специалист лаборатории по предварительной заявке инженера-метролога готовит СИ для отправки в поверку (оборудование должно быть предоставлено очищенным от грязи, промытым, обезжиренным, упакованным).

5.7.3.3.

В случае посещения лаборатории поверителем ЦСМ, ответственный специалист лаборатории по предварительной заявке инженера-метролога также организует подготовку СИ (оборудование должно быть предоставлено очищенным от грязи, промытым, обезжиренным).

5.7.3.4.

Положительные результаты поверки СИ удостоверяются знаком поверки и (или) свидетельством о поверке, форма которого приведена в Приложении 1 к Порядку проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утверждённому приказом Минпромторга России от 2 июля 2015 года № 1815. Также допускается размещение знака поверки в паспорте СИ.

5.7.3.5.

При поверке СИ, включающих в свой состав более одного автономного измерительного блока и допускающих замену в процессе эксплуатации одного блока другим, поверке может подвергаться каждый из автономных блоков (в этом случае на каждую единицу СИ выдаётся отдельное свидетельство) или вся измерительная система в целом (в этом случае оформляется единое свидетельство и при замене одного из блоков повторной поверке подвергается вся система).

5.7.3.6.

При отрицательных результатах поверки выдается "Извещение о непригодности к применению" к Порядку проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утверждённому приказом Минпромторга России от 2 июля 2015 года № 1815, которое является основанием для направления СИ в ремонт или его списания (см. п. 5.11 и п. 5.12).

5.7.4. Аттестация испытательного оборудования
5.7.4.1.

Аттестация ИО проводится непосредственно на месте установки данного оборудования уполномоченным лицом в присутствии специалиста лаборатории.

5.7.4.2.

При положительных результатах аттестации орган Госстандарта выдаёт Аттестат, оформленный по соответствующему протоколу (формы аттестата и протокола приведены в Приложениях А, Б и В ГОСТ Р 8.568-2017). При отрицательных результатах аттестации выдаётся Извещение о непригодности, аналогичное извещению для СИ, которое также является основанием для направления ИО в ремонт или его списания (см. п. 5.11 и п. 5.12).


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqwjqyuD

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на LINCO
Скопировать ссылкуСкопировано

  Ищете, как автоматизировать учёт реактивов в лаборатории?

08.11.2023 12:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт"

ХИМ.РЕАКТИВЫ  ГСО  ПРЕКУРСОРЫ
  Поиск ...
  8 (800) 511-37-70

Автоматизируйте ведение учета реактивов, ГСО и прекурсоров
в пару кликов

  • Быстрое формирование отчетности
  • Планирование и закупка химреактивов
  • Контроль сроков годности и остатков
  • Прозрачность расхода каждого реактива
  • Удобная настройка уведомлений
  • Резервное копирование данных

О продукте

АЖУР - это программное обеспечение для работы в лаборатории. Удобный и эффективный электронный инструмент для учета и контроля реактивов, ГСО и прекурсоров.

АЖУР автоматически рассчитает, какой реактив и в каком количестве нужно купить на следующий отчетный период.

100%
контроль сроков годности и остатков

100%
прозрачность работы сотрудников лаборатории

100%
безопасность данных

32%
экономии финансовых затрат на лабораторию


Посмотрите АЖУР в работе

Пробная версия познакомит с инструментом ведения баз реактивов, позволит в тестовом режиме запланировать бюджет закупок и оценить остатки лаборатории с учетом их сроков годности.

В ходе пробной демонстрации:

  • Мы вместе настроим пользовательский интерфейс
  • Узнаем, как работать с единой базой хим. реактивов, прекурсоров и ГСО
  • Проанализируем состояние остатков, принимая во внимание их сроки годности
  • Поймем, как сделать работу лаборатории проще и эффективнее
© Copyright, 2023, ООО «Браво Софт» •
603141, г. Н. Новгород, ул. Геологов, д. 1, помещение П34, офис 509

  Ваша почта на LINCO

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Управление оборудованием в лаборатории

    Форум > Материалы. Процедуры > Управление оборудованием в лаборатории     Авторизоваться

    Кто-то работал с похожими компания? Покупаем передвижную электротехническую лабораторию https://npp-tp.ru/about/proizvodstvo-elektrotexnicheskix-laboratorij.html Вопрос по аккредитации, на каком этапе она проходит при заключении сделки


  • Возможно Вас заинтересует

    Форма. Акт входного контроля оборудования. Пример
    Форма. Акт входного контроля оборудования. Пример

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами