Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO
Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Оборудование лаборатории. Управление. Процедура
Версия от 30.09.21
|
ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯
Технические средства лаборатории подразделяются на три группы: средства измерений (СИ), испытательное (ИО) и вспомогательное оборудование (ВО), программное обеспечение (ПО).
Процедура управления оборудованием включает в себя следующие процессы: выявление потребности в оборудовании, подбор и заказ, поступление в лабораторию, внедрение, эксплуатацию, техническое обслуживание, консервацию, ремонт и списание.
В случае временной невостребованности оборудование может быть законсервировано. Также подлежат консервации своевременно не предъявленные на поверку СИ и аттестацию ИО в течение трех дней по истечении срока поверки/ аттестации.
При переводе оборудования на консервацию в Журнале учета оборудования вносится соответствующая запись.
В случае консервации оборудования принимается решение о его хранении на территории лаборатории.
Обязательным условием вывода СИ или ИО из консервации является поверка и аттестация соответствующего оборудования.
Инженер по оборудованию создает заявку на вызов специалиста для проведения технической экспертизы оборудования (далее – Специалист по оборудованию. В зависимости от организации это может быть метролог, специалист по электрооборудованию и др.).
Инженер по оборудованию, ответственный за эксплуатацию и ТО, Специалист по оборудованию, производят осмотр соответствующего оборудования и составляют Акт технической экспертизы. По результатам экспертизы оборудование может быть передано в ремонт или признано непригодным и неподлежащим ремонту. В случае признании оборудования непригодным принимается решение о его списании с последующей утилизацией.
При передаче оборудования в ремонт инженер по оборудованию делает запись в Журнале движения оборудования и Журнале учета оборудования.
По результатам ремонта сотрудник ответственный за эксплуатацию и ТО оборудования вносит соответствующую запись в Журнале учета оборудования.
После ремонта СИ и ИО проходят внеплановую поверку и аттестацию соответственно, устанавливаются на рабочем месте и допускаются к эксплуатации в лаборатории.
При принятии решения о списании оборудования составляется Акт списания оборудования по унифицированной форме, который утверждает руководитель Общества или его заместитель. Обязательным приложением к Акту списания является Извещение о непригодности или Акт технической экспертизы с выводом о непригодности.
Утилизация оборудования, не содержащего опасные соединения, осуществляется вместе с бытовым мусором.
Критериями результативности процедуры управления оборудованием являются:
По результатам анализа процедуры управления оборудованием проводятся мероприятия, направленные на устранение обнаруженных несоответствий. Порядок управления несоответствиями определен Руководством по качеству.
Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.
Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.
Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.
ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯