Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Процедура. Оборудование лаборатории. Управление. Процедура

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Оборудование лаборатории. Управление. Процедура
Версия от 29.09.24

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


5. Процедура
5.1. Общие положения
5.1.1.

Технические средства лаборатории подразделяются на группы: средства измерений (СИ), испытательное оборудование (ИО), вспомогательное оборудование (ВО), программное обеспечение (ПО).

5.1.2.

Процедура управления оборудованием включает в себя следующие процессы: выявление потребности в оборудовании, подбор и заказ, поступление в лабораторию, внедрение, эксплуатацию, техническое обслуживание, консервацию, ремонт и списание.

5.1.3.

В лаборатории должен быть назначен ответственный за оборудование. В случае отсутствия в штатном расписании должности инженера по оборудованию обязанности могут быть приказом (распоряжением) возложены на специалиста(ов).

5.2. Выявление потребности в оборудовании
5.2.1.

Потребность в оборудовании возникает в случае отсутствия данного оборудования в лаборатории, доукомплектования в результате изменений методики (переиздание), замены физически износившегося и морально устаревшего оборудования.

5.2.2.

В случае возникновения потребности в оборудовании сотрудник, инициирующий приобретение, заполняет Опросный лист на оборудование и передаёт его на рассмотрение руководителю лаборатории.

5.2.3.

Руководитель лаборатории проверяет обоснованность и целесообразность приобретения оборудования, указанного в опросном листе, готовит документацию на закупку, формирует заявку на приобретение оборудования и передает ее специалисту по закупкам.

5.3. Входной контроль
5.3.1.

Приобретённое оборудование поступает на склад Общества. Каждая единица оборудования проходит входной контроль.

5.3.2.

Входной контроль СИ и ИО проводит комиссия в составе руководителя лаборатории, лица, ответственного за оборудование, материально ответственного лица и метролога Общества (при наличии), входной контроль ВО – комиссия в составе руководителя лаборатории, инженера по оборудованию и материально ответственного лица. Данные о входном контроле вносятся в Акт входного контроля оборудования.

5.3.3.

Входной контроль включает проверку: целостности упаковки, внешнего вида и комплектности оборудования, наличия необходимой сопроводительной документации (паспорта, руководства по эксплуатации и т. д.), наличия сведений о результатах поверки СИ во ФГИС «АРШИН», свидетельства и протокола аттестации ИО, если оборудование приобреталось с условиями поверки и аттестации, соответствия оборудования паспортным данным, тестирование на работоспособность.

5.3.4.

Если по результатам входного контроля выявлены отклонения/не соответствия по п .5.3.3, не позволяющие эксплуатировать оборудование согласно техническим требованиям, необходимо составить Акт рекламации.

5.4. Учет и идентификация
5.4.1.

Каждая единица оборудования, прошедшая входной контроль, регистрируется инженером по оборудованию в соответствующем разделе Журнала учета оборудования.

5.4.2.

Регистрационные данные включают:

  • регистрационный номер в Журнале учета оборудования;
  • наименование оборудования;
  • модель (тип);
  • регистрационный номер в госреестре утвержденных типов средств измерений (для СИ);
  • заводской, инвентарный, внутренний, номенклатурный номер;
  • место изготовления;
  • год изготовления и год ввода в эксплуатацию;
  • основные технические характеристики (для СИ: диапазон и погрешность измерений);
  • сведения об истории поверки (для СИ) и аттестации (для ИО);
  • местонахождение оборудования, его статус и Фамилия И.О. сотрудника, назначенного ответственным за эксплуатацию и ТО;
  • дополнительные сведения об оборудовании в виде примечаний (для СИ);
  • условия работы;
  • назначение;
  • описание предусмотренного технического обслуживания.
5.4.3.

Для каждой единицы оборудования инженер по оборудованию назначает ответственного за эксплуатацию и ТО (см. п. 5.6 и п. 5.8). При смене ответственного инженер по оборудованию вносит соответствующие изменения в Журнал учета оборудования.

5.4.4.

Ответственный за эксплуатацию и ТО прикрепляет на оборудование идентификационную этикетку:

  • этикетка о внедрении для оборудования, имеющего статус "на внедрении" (оборудование прошло входной контроль и находится на этапе ввода в эксплуатацию);
  • рабочая этикетка для оборудования, имеющего статус "в работе" (оборудование исправно, регулярно эксплуатируется и, если необходимо, имеет актуальный сертификат установления соответствия метрологическим требованиям);
  • этикетка "в резерве" для оборудования, имеющего статус "в резерве" (оборудование исправно, если необходимо, имеет актуальный сертификат установления соответствия метрологическим требованиям, не эксплуатируется, но может быть введено в работу в любой момент);
  • этикетка консервации для оборудования, имеющего статус "консервация" (оборудование выведено из эксплуатации);
  • этикетка о непригодности для оборудования, имеющего статус "не пригоден" (оборудование признано непригодным по результатам технических испытаний и выведено из эксплуатации).
5.4.5.

Для идентификации оборудования небольших размеров (например, термометров, гигрометров и манометров) допускается использовать сокращённые этикетки.

5.4.6.

Для каждой модели (типа) учтённого оборудования разрабатывается рабочая инструкция по эксплуатации. Оригиналы инструкций хранятся у менеджера по качеству, копии доступны для специалистов на рабочих местах.

5.4.7.

При изменении данных о поверке/ аттестации оборудования, смене ответственного или местонахождения оборудования сотрудник, ответственный за эксплуатацию и ТО, проводит актуализацию идентификационной этикетки.

5.5. Ввод в эксплуатацию
5.5.1.

Оборудование, требующее предварительного монтажа, устанавливается на рабочее место представителем специализированной организации, осуществляющей поставку и обслуживание оборудования.

5.5.2.

Оборудование, установка которого не требует привлечения сотрудников других подразделений предприятия, размещается на рабочем месте сотрудниками лаборатории.

5.5.3.

Наличие актуального сертификата установления соответствия метрологическим требованиям является обязательным условием внедрения СИ и ИО.

5.5.4.

Свидетельство или аттестат могут прилагаться к поступившему оборудованию (в этом случае первичная проверка соответствия метрологическим требованиям проводится на контрольно-поверочных пунктах при изготовителях оборудования). В противном случае данное оборудование подлежит первичной поверке или аттестации (см. п. 5.7).

5.5.5.

В ходе внедрения средства измерений, испытательное оборудование, если возможно, проходят контроль качества получаемых на них результатов анализов в виде оперативного контроля.

5.5.6.

По итогам проведения внедрения составляется Протокол внедрения оборудования , в котором отмечаются все этапы работ и полученные результаты (Приложение 4). Протокол составляется специалистом лаборатории ответственным за оборудование и утверждается руководителем лаборатории.

5.5.7.

Если по результатам внедрения выявлены дефекты, не позволяющие эксплуатировать оборудование согласно техническим требованиям, необходимо составить Акт рекламации. Оборудование в этом случае не должно быть допущено к эксплуатации.

5.6. Эксплуатация
5.6.1.

Эксплуатация оборудования осуществляется сотрудниками лаборатории в соответствии с рабочей инструкцией по эксплуатации, инструкциями по технике безопасности и руководством по эксплуатации.

5.6.2.

В Журнале учета оборудования эксплуатируемое оборудование имеет статус "в работе" и "резерв".

5.6.3.

Каждый акт перемещения оборудования по лаборатории и за её пределы регистрируется в Журнале учета оборудования. При изменении места эксплуатации оборудования инженер по оборудованию может изменить ответственного за его эксплуатацию и ТО, внеся соответствующие изменения в Журнале учета оборудования и оповестив сотрудника.

5.6.4.

Размещение и эксплуатация оборудования осуществляется в условиях, обеспечивающих его сохранность – на специальных стеллажах и столах при контролируемых внешних условиях Стационарные ИО и СИ размещаются вблизи места проведения испытаний и должны быть заземлены.

5.7. Поверка и аттестация
5.7.1. Поверка и аттестация. Общие положения
5.7.1.1.

Поверку и аттестацию оборудования осуществляют исключительно уполномоченные представители организаций, аккредитованных на подобный вид деятельности.

5.7.1.2.

При возврате оборудования в лабораторию инженер-метролог передаёт оригинал сертификата установления соответствия метрологическим требованиям инженеру по оборудованию.

5.7.1.3.

Данные о проведенной поверке и аттестации оборудования вносятся в соответствующие разделы Журнала учета оборудования инженером по оборудованию.

5.7.2. Периодичность

! – Через установленный интервал времени периодической проверке соответствия метрологическим требованиям подвергается каждый экземпляр СИ и ИО, находящийся в эксплуатации.

5.7.2.1.

Периодичность поверки и аттестации устанавливается метрологическими требованиями в соответствии с типом оборудования.

5.7.2.2.

Срок действия результатов поверки/аттестации устанавливается для оборудования, на которое выдаётся сертификат установления соответствия метрологическим требованиям – до даты, указанной в сертификате.

5.7.2.3.

Срок действия результатов поверки/аттестации устанавливается для оборудования, на которое наносится знак поверки, но при этом сертификат не выдаётся:

  • для знака поверки с указанием месяца поверки – до конца месяца, предшествующего месяцу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
  • для знака поверки с указанием квартала поверки – до конца квартала, предшествующего кварталу проведения поверки, с учетом межповерочного интервала;
  • для знака поверки с указанием года поверки – до 31 декабря года, предшествующего году проведения поверки, с учетом межповерочного интервала.
5.7.2.4.

Все единицы оборудования, подлежащие поверке или аттестации, сводятся в единую Заявку на проведение поверки и аттестации оборудования. Сформированная Заявка передаётся инженеру-метрологу для включения оборудования в График поверки/аттестации Общества. Заявка составляется инженером по оборудованию на год.

5.7.3. Поверка средств измерений
5.7.3.1.

Поверка осуществляется путем вызова поверителя в лабораторию или предоставления СИ инженеру-метрологу, который передаёт его в ЦСМ.

5.7.3.2.

В случае передачи СИ для поверки в ЦСМ ответственный специалист лаборатории по предварительной заявке инженера-метролога готовит СИ для отправки в поверку (оборудование должно быть предоставлено очищенным от грязи, промытым, обезжиренным, упакованным).

5.7.3.3.

В случае посещения лаборатории поверителем ЦСМ, ответственный специалист лаборатории по предварительной заявке инженера-метролога также организует подготовку СИ (оборудование должно быть предоставлено очищенным от грязи, промытым, обезжиренным).

5.7.3.4.

Положительные результаты поверки СИ удостоверяются записью в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений (ФГИС «АРШИН»), вносимой поверителем. Также в случае положительных результатов поверки СИ поверитель наносит знаки поверки на СИ и (или) выдает свидетельства о поверке, оформленные в соответствии с требованиями, утверждаемыми приказом Минпромторга России от 31 июля 2020 года № 2510. Также допускается размещение знака поверки в паспорте СИ.

5.7.3.5.

При поверке СИ, включающих в свой состав более одного автономного измерительного блока и допускающих замену в процессе эксплуатации одного блока другим, поверке может подвергаться каждый из автономных блоков (в этом случае на каждую единицу СИ выдаётся отдельное свидетельство) или вся измерительная система в целом (в этом случае оформляется единое свидетельство и при замене одного из блоков повторной поверке подвергается вся система).

5.7.3.6.

При отрицательных результатах поверки выдается "Извещение о непригодности к применению" к Порядку проведения поверки средств измерений, требований к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке, утверждённому приказом Минпромторга России от 2 июля 2015 года № 1815, которое является основанием для направления СИ в ремонт или его списания (см. п. 5.11 и п. 5.12).

5.7.4. Аттестация испытательного оборудования
5.7.4.1.

Аттестация ИО проводится непосредственно на месте установки данного оборудования уполномоченным лицом в присутствии специалиста лаборатории.

5.7.4.2.

При положительных результатах аттестации орган Госстандарта выдаёт Аттестат, оформленный по соответствующему протоколу (формы аттестата и протокола приведены в Приложениях А, Б и В ГОСТ Р 8.568-2017). При отрицательных результатах аттестации выдаётся Извещение о непригодности, аналогичное извещению для СИ, которое также является основанием для направления ИО в ремонт или его списания (см. п. 5.11 и п. 5.12).

5.8. Техническое обслуживание

С целью обеспечения надлежащего функционирования, а также предупреждения загрязнения или порчи оборудования в лаборатории предусмотрено проведение технического обслуживания (ТО).

5.8.1.

Периодичность и объём ТО определяется требованиями, представленными в эксплуатационной документации. В лаборатории предусмотрена следующая периодичность ТО:

  • 1 раз в месяц (ТО1);
  • 1 раз в квартал или 1 раз в полгода (ТО2);
  • 1 раз в год (ТО3).
5.8.2.

Периодическое ТО проводится в соответствии с утвержденным Планом проведения технического обслуживания оборудования, который составляет инженер по оборудованию. План проведения технического обслуживания актуализируется по мере внесения изменений в Журнал учета оборудования. При изменении ответственного лица в журнале, допускается исправление ручкой в распечатанном варианте плана ТО.

5.8.3.

Перечень работ и периодичность их выполнения согласно Плану проведения ТО отображена Плане проведения технического обслуживания для каждой единицы оборудования, для которых прописаны ТО1, ТО2, ТО3. Планы ТО распечатываются инженером по оборудованию и передаются для ведения специалистам на объекты.

5.8.4.

ТО оборудования возлагается на специалистов лаборатории в соответствии с рабочими инструкциями и планом ТО.

5.8.5.

В случае если выполнение ТО силами ответственных лиц невозможно, привлекаются сторонние специалисты.

5.8.6.

По факту каждого проведённого технического обслуживания, ответственный специалист лаборатории делает соответствующую отметку в плане ТО (дата, тип работ, подпись исполнителя).

5.8.7.

В случае резервации оборудования при наступлении срока проведения очередного ТО в плане ставится отметка "резерв", в случае консервации - "конс.", в случае, если оборудование неисправно и находится на ремонте - "ремонт", если ремонту не подлежит - "непригоден". План ТО оборудования, признанного непригодным и неподлежащего ремонту, передаются в архив.

5.8.8.

Внеплановое ТО в обязательном порядке проводится при выводе оборудования из резервации, консервации и после ремонта.

5.9. Вывод оборудования в резерв

С целью бесперебойного обеспечения исправным оборудованием, соответствующим техническим и метрологическим требованиям, в лаборатории создан фонд резервного оборудования.

5.9.1.

Резервное оборудование должно быть исправно и, если необходимо, должно иметь актуальный сертификат установления соответствия метрологическим требованиям.

5.9.2.

Резервное оборудование размещается вблизи места проведения испытаний и может в любой момент быть введено в работу на замену основному.

5.9.3.

Также для обеспечения бесперебойной работы оборудования, лаборатория обеспечена фондом необходимых запасных частей, находящихся на хранении в лаборатории и фондом вспомогательных материалов и реактивов.

5.10. Консервация
5.10.1.

В случае временной невостребованности оборудование может быть законсервировано. Также подлежат консервации своевременно не предъявленные на поверку СИ и аттестацию ИО в течение трех дней по истечении срока поверки/ аттестации.

5.10.2.

При переводе оборудования на консервацию в Журнале учета оборудования вносится соответствующая запись.

5.10.3.

В случае консервации оборудования принимается решение о его хранении на территории лаборатории.

5.10.4.

Обязательным условием вывода СИ или ИО из консервации является поверка и аттестация соответствующего оборудования.

5.11. Непригодность. Ремонт оборудования
5.11.1.

В случае выявления неисправности оборудования сотрудник ответственный за эксплуатацию и ТО должен сообщить об этом инженеру по оборудованию, осуществить соответствующую идентификацию оборудования (п. 5.4.4) и внести запись в Карту ТО.

5.11.2.

Инженер по оборудованию создает заявку на вызов специалиста для проведения технической экспертизы оборудования (далее – Специалист по оборудованию. В зависимости от организации это может быть метролог, специалист по электрооборудованию и др.).

5.11.3.

Инженер по оборудованию, ответственный за эксплуатацию и ТО, Специалист по оборудованию, производят осмотр соответствующего оборудования и составляют Акт технической экспертизы. По результатам экспертизы оборудование может быть передано в ремонт или признано непригодным и неподлежащим ремонту. В случае признании оборудования непригодным принимается решение о его списании с последующей утилизацией.

5.11.4.

При передаче оборудования в ремонт инженер по оборудованию делает запись в Журнале движения оборудования и Журнале учета оборудования.

5.11.5.

По результатам ремонта сотрудник ответственный за эксплуатацию и ТО оборудования вносит соответствующую запись в Журнале учета оборудования.

5.11.6.

После ремонта СИ и ИО проходят внеплановую поверку и аттестацию соответственно, устанавливаются на рабочем месте и допускаются к эксплуатации в лаборатории.

5.12. Списание и утилизация
5.12.1.

При принятии решения о списании оборудования составляется Акт списания оборудования по унифицированной форме, который утверждает руководитель Общества или его заместитель. Обязательным приложением к Акту списания является Извещение о непригодности или Акт технической экспертизы с выводом о непригодности.

5.12.2.

В Журнале учета оборудования в статусе оборудования делается запись "списан".

5.12.3.

Утилизация оборудования, не содержащего опасные соединения, осуществляется вместе с бытовым мусором.

5.13. Меры качества процедуры управления оборудованием
5.13.1.

Критериями результативности процедуры управления оборудованием являются:

  • поверенные и откалиброванные с установленной периодичностью средства измерений;
  • аттестованное испытательное оборудование;
  • отсутствие недостоверных результатов анализов из-за неисправности или отказа оборудования;
  • своевременное и полное проведение ТО.
5.13.2.

По результатам анализа процедуры управления оборудованием проводятся мероприятия, направленные на устранение обнаруженных несоответствий. Порядок управления несоответствиями определен Руководством по качеству.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Винсер", ИНН 7733533010, ERID: 2VtzqwdfKn9

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Компания «Винсер» помогает организациям в оформлении аккредитации

11.09.2024 18:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Винсер"

Компания «ВИНСЕР»

Электронная почта: mail@vinser.ru

Тел.: +7 (800) 10-11-639

Сайт: vinser.ru


Аккредитация


Компания «ВИНСЕР» помогает лабораториям в оформлении аккредитации. Мы гарантируем фиксированную ставку на оплату услуги. При этом цена аккредитации с нашей компанией может быть оплачена в несколько этапов.

Эксперты VINSER проверят ваши документы (в т.ч. на помещение, эталоны и оборудование), подготовят пакет на подачу, посодействуют в проведении предварительных работ, будут сопровождать заказчика до получения положительного результата.

  • Аккредитация испытательной лаборатории
  • Аккредитация на поверку в ФСА
  • Аккредитация на поверку счетчиков воды
  • Аккредитация на право калибровки СИ
  • Аккредитация на право поверки СИ
  • Переподготовка по метрологии
  • Аккредитация строительной лаборатории
  • Аккредитация метрологической лаборатории

Почему обращаются в «ВИНСЕР»

Несколько причин, почему аккредитация с нами — правильный выбор:

1. Умение решать нетривиальные задачи.

2. Предоставление услуг по обучению метрологии в нашем Учебном центре (повешение квалификации, переподготовка по метрологии).

3. Огромный положительный опыт в прохождении аккредитации в различных сферах.

4. Фиксированная стоимость. Еще на этапе заключения договора вы будете знать, сколько стоит услуга, и сможете спланировать бюджет проекта.

5. Комплексный подход: от помощи в подготовке документации до полного сопровождения.

6. Знание подводных камней в каждом сегменте — метрологии, химической, пищевой промышленности, ветеринарной, радиационной отрасли и т. д.

7. Помогаем в найме работников – услуга по подбору опытных, обученных поверителей.

8. Предоставляем рассрочку – поэтапная оплата услуг.

9. Увеличиваем шанс на получение статуса аккредитованной лаборатории с первого раза.


© Copyright, 2024, ООО "Винсер" •
123557 г. Москва, Электрический пер., д. 3/10, стр. 1, офис 526

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Управление оборудованием в лаборатории

    Форум > Материалы. Процедуры > Управление оборудованием в лаборатории     Авторизоваться

    Кто-то работал с похожими компания? Покупаем передвижную электротехническую лабораторию https://npp-tp.ru/about/proizvodstvo-elektrotexnicheskix-laboratorij.html Вопрос по аккредитации, на каком этапе она проходит при заключении сделки


  • Возможно Вас заинтересует

    Форма. Акт входного контроля оборудования. Пример
    Форма. Акт входного контроля оборудования. Пример

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами