Материалы

Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от Линко

Разделы

Скачать формы
Пройдите простую регистрацию

Определения. Управление работами в лаборатории, выполненными с нарушением установленных требований. Процедура

Открытая разработка документов | Линко Open Source
Управление работами в лаборатории, выполненными с нарушением установленных требований. Процедура
Версия от 05.10.20

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯


3. Определения

Анализ – определение пригодности, адекватности или результативности объекта для достижения установленных целей.

Владелец процесса – руководитель процесса или подразделения лаборатории, на стратегические или операционные цели которого оказывает прямое влияние данное событие.

Внутренний аудит («аудиты первой стороной») – аудит, проводимый обычно самой организацией или от ее имени, для внутренних целей и служащий основанием для декларации о соответствии.

Корректирующее действие – действие, предпринятое для устранения причины несоответствия и предупреждения его повторного возникновения.

Коррекция (исправление) – действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия.

Несоответствие – невыполнение требования.

Потенциальное несоответствие – несоответствие, причина которого может привести к невыполнению требования или к другой нежелательной ситуации.

Потребитель (заказчик) – лицо или организация, которые могут получать или получают продукцию или услугу, предназначенные или требуемые этим лицом или организацией.

Предупреждающее действие – действие, предпринятое для устранения причины потенциального несоответствия или другой потенциально нежелательной ситуации.

Продукция (услуга) – выход организации, который может быть произведен без какого-либо взаимодействия между организацией и потребителем.

Процедура – установленный способ осуществления деятельности или процесса.

Процесс – совокупность взаимосвязанных и(или) взаимодействующих видов деятельности, использующих входы для получения намеченного результата.

Разрешение на отклонение – разрешение на использование или выпуск продукции (услуги), которая не соответствует установленным требованиям.

Разрешение на отступление – разрешение на отступление от исходных установленных требований к продукции (услуге), выданное до её производства.

Результативность – степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.

Соответствие – выполнение требования.

Техническая ошибка – описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, исправление которой не влечет изменения сути данных.

Требование – потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным. Требования могут выдвигаться различными заинтересованными сторонами. Установленным является такое требование, которое определено в нормативном документе.

Управление несоответствиями – деятельность по идентификации, документированию, анализу и исправлению несоответствий, а также уведомлению заинтересованных сторон.

Утилизация – действие в отношении несоответствующей продукции (услуги), предпринятое для предотвращения её предполагаемого использования.

Эффективность – соотношение между достигнутым результатом и использованными ресурсами.


Документ создается сообществом лабораторий и открыт для дополнения и редактирования.

Вы можете участвовать в корректировке и дополнении, а также направить нам свою версию документа для включения её в состав данного материала. Для этой цели используйте форму загрузки внизу страницы.

Данный материал будет полезен для разработки документнов системы менеджмента своей лаборатории.

ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2VtzqxGph7C

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Новая система для аккредитованных лабораторий

10.06.2024 16:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт"

Новая система для аккредитованных лабораторий!

Получите доступ к лицензии

Работа с общей базой данных реактивов, прекурсоров и ГСО - фильтры, сортировка, настройка интерфейса отображения
Создание и редактирование записей в единой базе данных
Планирование и закупка хим. реактивов
Контроль сроков годности, остатков и расхода каждого реактива
Быстрое формирование отчетов
Настройка почтовых оповещений
Получить доступ


Наталья Владимировна, добрый день! Расскажите, пожалуйста, когда вы искали программу для учета реактивов, какие главные боли и задачи хотели закрыть?

Добрый день! Мы выбирали цифровую систему учета для лаборатории с целью, прежде всего, контроля сроков годности реактивов. Эта информация нужна нам для своевременного заказа химических реактивов: для импортных такая закупка идет за 6 месяцев, российские продукты закупаются, как правило, быстрее. Сейчас в поставке импортных реактивов есть большие проблемы.

А какие преимущества вы получили уже в первые дни использования?

Пока мы в процессе настройки, только завершили внесение данных в систему АЖУР. Из-за рабочей нагрузки ощутить все преимущества пока сложно. Но могу сказать, что сейчас Росаккредитация на постоянной основе требует от нашей лаборатории прозрачного учета поступлений и расходов реактивов. И вот с этим АЖУР точно поможет справиться - все возможности для этого в программе есть.

А вы долго пользуетесь программой?

С конца 2023 года. У нас очень большой объем работы - мы используем порядка 700 реактивов. Хотя уже сейчас появились интересные задумки в части работы с программой. Очень удобно, что реактивы в системе можно привязывать к методикам. В будущем мы хотим внести в АЖУР тест-системы и штаммы микроорганизмов.

А кто помимо Вас пользуется системой?

Сейчас пользуются все наши сотрудники.

И как специалисты отреагировали на нововведения?

..........

Продолжить прочтение

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Работает с интеллектом платформы

Обсудите на Форуме


  • Анализ причин несоответствий

    Мне интересно как при таких несоответствиях виноват конкретно персонал. В любом случае, СМК это не про наказание персонала, это про налаживание процессов. Так, я не считаю себя экспертом, но если бы мне указали на подобное, что бы делала я. "Не продемонстрирован механизм уполномочивания персонала на выполнение конкретной лабораторной деятельности". Первым делом я бы проверила документы, где указано как это вообще должно происходить. Далее, если, допустим, нет у меня этого. Ну, не регламентирован этот процесс. А необходим ли он, раз и так все работало? Или это несоответствие шаблонное и вылезло потому, что я не смогла аудитору ответить грамотно почему он нам не нужен. Логично, в данном случае нужно и я прописываю (потому что не представляю ситуацию из примера, где его выполнение не необходимо), убеждаюсь, что работает. Шлю результаты аудитору. Если этот процесс есть, почему же он не работает? Не соблюдает персонал? Или прописано нечетко? Вероятнее всего, думаю я, работники не видят в этом необходимости? Почему? Скорее всего, они не понимают важность данного события. Почему? Потому что нет четко указанных/реально наступивших последствий и персонал решил, что правило бесполезно. Т.е. по вашей методологии примерно, потому что я этот метод не использую: Не наступало проблем при несоблюдении. Поэтому персонал не понимает важность и необходимость уполномочивания. Поэтому механизм не работает. Есть ли нарушения логической цепочки? Кажется нет. Это можно решить так-то и так-то. Проводим корректирующие действия. Смотрим сработало ли. Нет? Что ж, значит мы неправильно определили причину. Повторим. Да? Мы молодцы, шлем отчет аудитору.


  • Возможно Вас заинтересует

    Внутренний аудит лаборатории. Процедура
    Внутренний аудит лаборатории. Процедура

    Информация

    Поделиться своими материалами

    Связаться с нами