Внесение вспомогательного оборудования в сведения об оснащенности. Ответ Росаккредитации - Форум для аккредитованных лабораторий - LINCO Platform

Форум

Станьте частью глобального сообщества,
используя ресурсы платформы LINCO

Разделы форума


Внесение вспомогательного оборудования в сведения об оснащенности. Ответ Росаккредитации



  • 3
    0

    Создано: Forum LINCO | 29 августа 2023 в 02:00 |   Ответить

    Внесение вспомогательного оборудования в сведения об оснащенности. Ответ Росаккредитации

    Коллеги, публикуем ответ Росаккредитации по вопросу внесения вспомогательного оборудования в сведения об оснащенности вспомогательным оборудованием, подтверждающее соответствие лаборатории критериям аккредитации (ранее - форма 4).

    Вопрос:
    Согласно пункту 26.5 испытательные лаборатории для подтверждения соответствия критериям аккредитации прикладывают к заявлению документ по оснащенности вспомогательным оборудованием, который содержит сведения, предусмотренные подпунктом 26.12 Критериев аккредитации.

    В пункте 26.12 не указана информация о том, что относится к вспомогательному оборудованию, поэтому при прохождении процедур подтверждения компетентности эксперты настаивают на том, чтобы к вспомогательному оборудованию были отнесены все персональные компьютеры лаборатории, кондиционеры.

    Прошу дать разъяснение о необходимости внесения в документ по оснащенности вспомогательным оборудованием персональных компьютеров, кондиционеров. Или все же к вспомогательному оборудованию, относится только оборудование, которое используется непосредственно в процессе проведения измерений (испытаний) и указано в методиках проведения измерений.

    Ответ Росаккредитации:
    Подходы отнесения оборудования к вспомогательному определяются назначением (областью использования) конкретных материально-технических средств, определяемых в том числе:

    • документами и сведениями, подтверждающими соответствие лаборатории Критериям аккредитации, согласно пункту 26 Критериев аккредитации;
    • наличием нормативных правовых актов, документов по стандартизации и иных документов, устанавливающих требования к проведению испытаний, исследований (измерений).

    В соответствии с пунктом 6.4.1 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 лаборатория должна иметь доступ к оборудованию (включая, но не ограничиваясь, средства измерения, программное обеспечение, эталоны, стандартные образцы, справочные данные, реактивы, расходные материалы или вспомогательные устройства), которое необходимо для надлежащего осуществления лабораторной деятельности и которое может повлиять на ее результаты.

    Таким образом полагаем, что под вспомогательным оборудованием понимается оборудование, которое непосредственно не используется при проведении испытаний, исследований (измерений), но при этом может оказывать существенное влияние на испытания, исследования (измерения).

    В связи с этим, к вспомогательному оборудованию может быть отнесено, в том числе, следующее оборудование: персональные компьютеры, внешние жесткие диски для резервного копирования.

    Отмечаем, что лаборатория самостоятельно определяет в документах системы менеджмента качества перечень материально-технических средств, используемых при осуществлении деятельности в утвержденной области аккредитации, и самостоятельно относит каждое конкретное материально-техническое средство (вид средства) к испытательному оборудованию или к вспомогательному оборудованию, или к средствам измерений, или к прочим т.н. «расходным материалам», и несет ответственность за указанное распределение.

    Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor

    • 0

      Создано: Forum LINCO | 29 августа 2023 в 02:03 |

      Это письмо конечно же не НПА, но хотя бы дает понять направление работы. Каждое аккредитованное лицо может направить такой запрос и получить ответ для себя, большое количество запросов возможно сподвигнет ФСА дать какие-то официальные разъяснения. Или дать разъяснения экспертам.


    • 0

      Создано: Forum LINCO | 29 августа 2023 в 02:04 |

      Не мерную посуду тоже нужно вносить, особенно при РОА и УРОА, поскольку лаборатории все чаще сталкиваются с несоответствием по неоснащённости. Если нет уникального заводского номера, то в форме можно указать, б/н - без номера. Возможно, что указание скопом (бюретки, пипетки, колбы, стаканы по ГОСТ такому-то) ошибкой не будет, главное, что в форме будет отражено их наличие.


    • 0

      Создано: Forum LINCO | 29 августа 2023 в 02:07 |

      Действительно, персональные компьютеры могут оказывать существенное влияние на испытания: бывает так, что прибор идет с программным обеспечением, результаты в программе обрабатываются. Винда летит, по сути на переустановку винды, перестроение той же калибровки и восстановление данных уходит время, а анализы стоят, если нет заменяющей методики или заказчик именно по этому гост хочет результат.



Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории
Открытая разработка документов для лаборатории

Информация