Как быть аккредитованным лицам, у которых в одной ОА собралось несколько схем аккредитации - Форум для аккредитованных лабораторий - LINCO Platform

Форум

Станьте частью глобального сообщества,
используя ресурсы платформы LINCO

Разделы форума


Как быть аккредитованным лицам, у которых в одной ОА собралось несколько схем аккредитации



  • 0
    0

    Создано: Forum LINCO | 16 июня 2023 в 16:40 |   Ответить

    Как быть аккредитованным лицам, у которых в одной ОА собралось несколько схем аккредитации

    Добрый день, коллеги! С нами поделились информацией, которая касается аккредитованных лиц, у которых на момент вступления в силу положений ПП №2050 в одной области аккредитации собралось несколько схем аккредитации.

    Автоматического разделения областей аккредитации не будет, такой процедуры нет в законодательстве об аккредитации в НСА.

    Зато есть процедура сокращения области аккредитации и аккредитация. Таким образом, что бы соблюсти правило одно заявление – одна область аккредитации, соответствующая одной схеме аккредитации, необходимо сначала сократить часть области, соответствующей более чем одной схеме и далее, пройти аккредитацию по сокращенной части.

    Был направлен запрос в Росаккредитацию и получен официальный ответ:

    «Частью 4 статьи 24 Федерального закона № 412-ФЗ решение о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица принимается на основании заявления аккредитованного лица.

    Абзацем первым пункта 9 Правил проведения процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050 (далее — Правила), установлено, что область аккредитации формируется с использованием средств федеральной системы в области аккредитации в виде электронного документа и подписывается электронной подписью аккредитованного лица (представителя аккредитованного лица) с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области электронной подписи.

    Область аккредитации, прилагаемая к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица (далее — заявление), должна соответствовать утвержденной области аккредитации и одной схеме аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона № 412-ФЗ с учетом международных стандартов.

    Таким образом, в целях соответствия требованиям Правил, аккредитованное лицо может направить заявление по одной схеме аккредитации.

    При этом, в соответствии с подпунктами «а» и «в» пункта 17 Правил заявление и прилагаемые к нему документы и сведения возвращаются национальным органом по аккредитации аккредитованному лицу без рассмотрения в следующих случаях:

    • нарушение установленных требований к заявлению о проведении процедуры подтверждения компетентности аккредитованного лица и (или) представлению прилагаемых к заявлению документов и сведений, в том числе к их полноте (комплектности), оформлению и форме представления;
    • если на момент подачи заявления в национальный орган по аккредитации на его рассмотрении находится другое заявление от этого аккредитованного лица.

    В соответствии с абзацем четвертым пункта 4 Правил осуществления аккредитации в национальной системе аккредитации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050, для получения аккредитации в национальной системе аккредитации по двум и/или более схемам аккредитации заявитель направляет в установленном порядке отдельные заявления об аккредитации с указанием в каждом заявлении соответствующей области аккредитации в соответствии с одной схемой аккредитации, принятой национальным органом по аккредитации в соответствии с пунктом 1.1 статьи 4 Федерального закона № 412-ФЗ с учетом международных стандартов.

    Согласно части 7 статьи 23 Федерального закона № 412-ФЗ сокращение области аккредитации аккредитованного лица осуществляется в случа:

    1) если аккредитованное лицо, действие аккредитации которого было приостановлено по основаниям, указанным в части 1 настоящей статьи, не оустранило выявленное несоответствие сго деятельности требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц в отношении части области аккредитации;

    2) внесения аккредитованным лицом в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации.

    Частью 8 статьи 23 Федерального закона № 412-ФЗ установлено, что сокращение области аккредитации в соответствии с пунктом 2 части 7 указанной статьи осуществляется аккредитованным лицом посредством использования федеральной государственной информационной системы в области аккредитации путем внесения в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации. В период прохождения аккредитованным лицом процедуры подтверждения компетентности сокращение области аккредитации такого аккредитованного лица не допускается.

    Согласно части 1 статьи 17 Федерального закона № 412-ФЗ для аккредитации заявитель представляет в национальный орган по аккредитации заявление об аккредитации и прилагаемые к нему документы в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя юридического лица или лица, которое в силу федерального закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, либо индивидуального предпринимателя.

    При этом у аккредитованного лица остается право направить заявление об аккредитации с приложением области аккредитации по одной схеме аккредитации, которая ранее была сокращена в связи с внесением аккредитованным лицом в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации.

    Дополнительно Управление отмечает, схемы аккредитации для каждого типа аккредитованного лица размещены в открытом доступе на сайте Росаккредитации (https://fsa.gov.ru/documents/)».

    Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor


    Ознакомиться со схемами аккредитации ФСА, разработанными под каждый вид деятельности, подлежащий аккредитации, можно здесь.

    Схемы аккредитации в Национальной системе аккредитации (2022) (rar, 2.28 Мб)

Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории
Открытая разработка документов для лаборатории

Информация