Вопрос к бактериологическим лабораториям. На какой НД ориентироваться при контроле влажности в помещениях? Например, в средоварочной, там, где готовят среды и хранят питательные среды.
Мы ориентировались на документы, полученные со средами. И когда у нас был представитель Росаккредитации, она сверяла требования на складе с требованиями на банках со средой.
Например, про хранение препаратов:
ОФС.1.1.0010.15 Хранение лекарственных средств
"Лекарственные средства, которые при контакте с водой, влагой могут выделять газы и т.п., являются влагочувствительными. Маркировка влагочувствительных лекарственных средств, как правило, содержит указание: «Хранить в сухом месте». При хранении таких лекарственных средств необходимо создать условия, чтобы относительная влажность воздуха не превышала 50 % при комнатной температуре (при нормальных условиях хранения) или эквивалентном давлении паров при другой температуре. Выполнение требования также предусматривает хранение влагочувствительного лекарственного средства в воздухонепроницаемой (влагонепроницаемой) потребительской упаковке, обеспечивающей указанную защиту и соблюдение условий хранения при обращении лекарствешюго средства".
Если работаете с продуктами: ГОСТ ISO 7218-2011 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям"
8.4 Хранение
Пробы, ожидающие экспертизу, хранят в условиях, которые сводят к минимуму изменение в числе присутствующих микроорганизмов.
Рекомендуются следующие температуры хранения образцов:
- устойчивые продукты: температура окружающей среды (18 °С - 27 °С);
- замороженные или свежезамороженные изделия: ниже минус 15 °С, предпочтительно ниже минус 18 °С;
- другие продукты, не устойчивые при температуре окружающей среды, включая испорченные пищевые продукты (3±1) °С (см. ISO 6887-2 - ISO 6887-4 или ISO 8261);
- образцы на тампонах: см. ISO 18593 и ISO 17604.
ГОСТ 30347-2016 "Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcus aureus" так же устанавливает свои требования. Рекомендую уточнить, есть ли конкретные требования в используемых Вами методиках.
Так же возьмите самый строгий диапазон из тех, что есть на паспорта на приборы.
По требованиям на банках к температуре и хранению в сухом защищённом месте - понятно, но вопрос: где взять нормативы по влажности? В документах на среды нет ничего про нормы влажности. Вопрос возник у эксперта: при какой влажности надо хранить среды? В СП 3.3.2.1248-03 тоже только про температурный режим.
При определении параметров условий окружающей среды учитывают : 1. Требования методик которые выполняются в данном помещении; 2.Требования паспортов на ПС и реактивы; 3. Требования документов на оборудование; 4. Требования СанПиНа по условиям охраны труда. Анализируем и выбираем оптимальные параметры.