Добрый день, коллеги! Публикуем ответы на вопросы от участника вебинара по программе повышения квалификации «Подтверждение компетентности, расширение ОА. Выездная проверка и ВКС. Аккредитация»:
Вопрос 1. Изменено название предприятия, статус. В реестре аккредитованных лиц внесли изменения, но в ОА осталось старое название. Изменения в ОА теперь возможно внести только при очередном ПК?
Ответ лектора учебного центра (Яценко Н.Г., эксперт ФСА): При очередном ПК в Акте экспертизы факт изменения названия предприятия (статус) будет отражен. В рамках актуализации области аккредитации в нее будут внесены соответствующие изменения в части названия предприятия.
Вопрос 2. Могут ли работать в аккредитованной лаборатории лаборанты, оформленные не по трудовому договору, а по гражданско-правовому договору? Если не могут, пожалуйста, подскажите, где именно это указано?
Ответ лектора учебного центра (Яценко Н.Г., эксперт ФСА): Абзац второй пункта 24.2 Критериев аккредитации, утвержденных Приказом МЭР №707 от 26.10.2021 г. устанавливает требование к работникам лаборатории, непосредственно выполняющих работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации - работать ТОЛЬКО ПО ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ (основному месту работы или по совместительству) в составе только одной лаборатории. Таким образом, сотрудники аккредитованной лаборатории не могут быть трудоустроены по гражданско-правовому договору. Но для подтверждения опыта работы персонала ИЛ в области аккредитации, работа по гражданско-правовым договорам учитывается.
Источник: https://t.me/znanielab