ПП РФ № 353 от 12.03.2022 об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году. У кого срок ПК переносится - Форум для аккредитованных лабораторий - LINCO Platform

Форум

Станьте частью глобального сообщества,
используя ресурсы платформы LINCO

Разделы форума


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.

ПП РФ № 353 от 12.03.2022 об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году. У кого срок ПК переносится



  • 0
    0

    Создано: Forum LINCO Platform | 22 марта 2022 в 00:00 |   Ответить

    ПП РФ № 353 от 12.03.2022 об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году. У кого срок ПК переносится

    На портале размещения нормативно-правовых актов опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году".

    Коротко о том, что мы узнали из ПП №353.

    ! – Перенос срока ПК будет у тех аккредитованных лиц (АЛ), которые должны проходить ПК2 и ПК5 (это установлено в приложении №17 пункт 1).

    • Переноса нет у тех АЛ, у которых по госуслуге осуществлён выезд экспертной группы или удаленная оценка, или проходит подтверждение компетентности с расширением области аккредитации (ПК+РОА) (пункт 1, абзац 4).
    • Изменение места осуществления деятельности (ИМОД) и РОА пройти можно подав соответствующие заявления (пункт 1, абзацы 2 и 3).
    • Обратите внимание на пункт 2 в):
      "в) сведения, предусмотренные положением о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в национальный орган по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в национальный орган по аккредитации, утвержденным в соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона об аккредитации, представляются в национальный орган по аккредитации по усмотрению соответствующего аккредитованного лица". (Не совсем понятно, как это будет работать.)
    • Можно подать заявление на включение в Национальную часть единого реестра (НЧ ЕР) до завершения процедуры аккредитации или ПК+РОА.
    • Переносят срок аттестации экспертов на 12 месяцев.
    • Разрешается работать по документам, не включённым в утверждённую область аккредитации до завершения процедуры по РОА. Но в случае непрохождения РОА все документы будут аннулированы.
    • Ну и конечно же пункт 12, о том, что Минэкономразвития в 2022 году может установить свои, дополнительные особенности в сфере аккредитации в Национальной системе аккредитации.

    Ответим на возникающие в связи с этим вопросы.

    Вопрос: Если у лаборатории уже и так был перенос ПК5 из-за ковида на 12 месяцев, ещё раз перенесут?
    Ответ: Скорее всего да, поскольку ПП не разделяет АЛ по признаку «переноса ПК». В пункте 1 обозначено четко: "Установить, что сроки прохождения подтверждения компетентности аккредитованными в национальной системе аккредитации лицами, определенные пунктами 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона "Об аккредитации в национальной системе аккредитации". А ПК5 это как раз часть 1 пункт 3.

    Вопрос: Что будет с теми, у кого приостановка во всей области? Как будет проходить подтверждение устранения?
    Ответ: Это не регулируется данным ПП. На прошлой неделе вышло ПП 336 по гос.контролю, который для нас не отменён.

    Вопрос: Если у нас ПК по ВКС 1 апреля назначена, договор заключён и предоплата внесена? Нас перенесут?
    Ответ: Перенесут. ГУ просто приостанавливается на 6 месяцев. Это пункт 1 абзац 4. Если бы Вы уже прошли ВКС или у Вас ПК проходило с РОА, то вашу ГУ не приостановили бы.

    Вопрос: Если у нас ПК 5 года, должны подавать заявление через неделю, но хотим с расширением. Можем мы подать на расширение ранее 6 месяцев?
    Ответ: Вы можете подать на расширение в любой момент. ПП этого не запрещает – посмотрите пункт 1, 3 абзац или 2 абзац.

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, у нас в работе ГУ (ПК-2 без РОА), договор с экспертами не заключался ещё, правильно ли я понимаю, что нас переносят на 6 месяцев? И ГУ все эти 6 месяцев будет висеть?
    Ответ: ГУ приостанавливаются, не отменяются, а значит она будет висеть, эксперты скорее всего останутся те же.

    Вопрос: Если ГУ в работе (идёт формирование ЭГ), будет приостановлена ГУ на 6 месяцев? А потом ЭГ будет сформирована и продолжится ГУ?
    Ответ: Думаем что да. Формирование ЭГ будет через 6 месяцев. Если её уже не сформировали, а то информация от ФСА с задержкой к нам поступает.

    Источник: https://t.me/Accreditation_Counselor

    ПП РФ от 12.03.2022 № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" (pdf, 2.85 Мб)

  • 1
    0

    Создано: Евгений Лычагин | 15 апреля 2022 в 12:01 |   Ответить

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 апреля 2022 года N 604 внесены изменения в ПП №353. В приложении 17, п.1, абзац 1, указано, что сроки, наступающие для аккредитованных в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий (центров) и органов инспекции, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. N 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" до 31 декабря 2022 г., переносятся на 9 месяцев. Неоднозначное построение предложения: сдвиг сроков относится ко всем ИЛ или только к подведомственным?

    • 1

      Создано: Forum LINCO Platform | 26 апреля 2022 в 22:52 |

      Добрый вечер, Евгений. В связи с выходом постановлений, вносящих изменения в ПП № 353, на форуме создана тема: https://lincoplatform.ru/Forum/T?N=501. В ПП № 604 говорится о сдвиге на 9 месяцев для лабораторий и органов инспекции, подведомственных федеральным органы исполнительной власти. Для остальных лабораторий сроки прохождения ПК, наступающие с 14 марта 2022 г. по 1 сентября 2022 г., переносятся на 6 месяцев.



  • 1
    0

    Создано: Forum LINCO Platform | 08 августа 2022 в 18:37 |   Ответить

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, что согласно постановлению 353 расширение области аккредитации в упрощённом виде возможности для тех лабораторий у которых не было приостановки в течение года? Получается, если наша лаборатория в этом году была приостановлена, то расширения в упрощённом виде на не видать, как своих ушей?

    • 1

      Создано: Forum LINCO Platform | 08 августа 2022 в 18:38 |

      Здравствуйте. Можно пройти эту процедуру, только в вашем случае будет еще и ВКС.



Возможно Вас заинтересует

Открытая разработка документов для лаборатории

Информация