Акты оформить нужно - именно они помогут понять лабораториям, все ли у них есть и все ли они соблюдают. Многие думают, что если работают по ним давно, то все соблюдают, а это не всегда так.
Если этого придерживаться, можно уйти в дебри и проводить при смене персонала, оборудования и бог знает ещё в каких случаях. Для обеспечения достоверности есть инструменты - мси, влк, сличения... к тому же если внесены изменения в метод, то верификация проводится в необходимом объёме. Но если есть ресурсы (самое ключевое - время), то почему нет) У нас в области. 1,5к методик, подаём на расширение. Верификацию проводим только на новые методы. Те, что внесли при первой аккредитации, не перепроверяем. Есть другие инструменты для обеспечения достоверности результатов.
Считаю, что по итогам верификации (внедрения) надо оформлять какой-либо документ (акт, протокол, отчет или еще что-нибудь). См. п. 7.2.1.5 ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, рискуете получить несоответствие по этому пункту.
Недавно был вебинар - рекомендовали оформить верификацию для всех методик из действующей области аккредитации, если ранее этого не делали. Это обязательное требование 17025-2019. Таково мнение экспертов и позиция Росаккредитации. Лекторы сослались на правоприменительную практику. При этом акты следует оформлять с момента внедрения 17025-2019. Можно по плану перехода сделать или по результатам внутреннего аудита. Было такое предложение озвучено.
Внешний аудит был в этом месяце: задала вопрос по этому поводу. Ответ: в случае несоответствий в архиве (выданные протоколы испытаний) будут поднимать внедрение.
Внедрение даже самой древней методики необходимо: нужно подтвердить, что у вас есть все ресурсы для реализации методики , что лабораторией оценены показатели точности и эти показатели не превышают нормированных методикой показателей качества. Если в методике количественных измерений отсутствуют нормативы показателей качества, в том числе неопределенность, то их нужно оценить самим и установить определенные значения. Необязательно ставить специальный эксперимент, для расчетов можно взять архивные значения, например из отчетов по ВЛК.
0
0
Создано:
Ольга Ежкова
| 30 ноября 2020 в 20:21 |
Ответить
На обучении говорили нужно.Можно внедрять по результатам ВЛК.
По моему это глупость. Приведу аналогию. Например: я заболел в марте и не ходил на работу. А больничный лист принес в сентябре, и в нем написано, что я не работал в сентябре. :) Как- то так. Смысла от этого больничного нет никакого.
Но эксперты наверняка будут требовать предоставить акты внедрения на все методы.
Материалы
Материалы LINCO
Возможно Вас заинтересует
Возможно Вас заинтересует
Валидация и верификация методик. Выбор методик (МВИ). Инструкция