Целесообразно исходить из чувствительности конкретного метода к загрязнителям и подбирать способы подготовки посуды, максимально устраняющие их влияние. А также не использовать моющие средства, следовое присутствие которых может иметь мешающее влияние (например, моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества, при определении АПАВ - в этом случае оптимальным будет использование горячего этанола или азотной кислоты). Дополнительно к подготовке посуды можно (если это позволяет методика) вычитать из результата предварительно измеренное значение холостой пробы и использовать метод добавок (создает одинаковые условия для фотометрирования исследуемого раствора и раствора с добавкой, что позволяет устранить мешающее влияние посторонних примесей).
Доброго всем дня! Такой вопрос, может немного странный для кого-то: "Как вы моете лабораторную посуду"? Когда я помою, и приходит другой лаборант, то ворчит, что я плохо помыла. А что там мыть, я думаю все время? Помыла губкой, потерла внутри, если возможно, ополоснула дист. водой и вытерла. А как моете вы? И в чем секрет чистой посуды? Мне еще и обидно немного становится, ведь я сейчас и не лаборант, а зав. лабораторией. А посуду мыть не умею. Я знаю, что хромкой моют, но не все время же ею мыть. Или можно все время так мыть?
Да, хорошая книга на все случаи. Посмотрите в Материалах - на платформе есть инструкция. При ее написании как раз использовалась книга Воскресенского (ссылка в п. 2.4 инструкции).
Меня учили мыть посуду в соответствии с тем, для какого анализа она будет использоваться, то есть посуду на определение SO2 в воздухе, серной кислотой не моем) в некоторых методиках есть как мыть и проверять чистоту посуды. А так посуда должна быть химически чистой, проверить можно визуально, когда сполоснули посуду дистиллированной водой и перевернули, то вода должна стекать равномерно, никаких "ножек".
Поделитесь, пожалуйста. Насколько дорого и сложно в обслуживании? Насколько легче стало работать?
Хочу сформулировать необходимость для руководства и, естественно, для себя иметь представление о реальных условиях использования.
Наша посудомоечная машина стоила 250 тысяч. Взяли три года назад, чтобы оптимизировать работу лаборантов. Машина моет посуду, флаконы, емкости для проб без нареканий, проста в использовании и обслуживании не хлопотнее домашней. Лаборанты освобождены от мойки посуды и могут привлекаться к другой работе. Остается только загрузить и разгрузить посуду и разместить в шкаф. И да еще и сушка посуды в комплекте. Пока не ломалась, к счастью
0
1
Создано:
Елена Марчук
| 09 ноября 2020 в 10:04 |
Ответить
Подскажите, пожалуйста. Кто ведет журнал по мытью посуды в хим. лаборатории и форма журнала. Посуда разная, моется по разному, сушится по разному. Инструкция по мытью посуды есть, но как реально вести журнал, очень сложно в понимании.