Примеры расчетов неопределенности и постановки эксперимента. Отбор пробы часто вносит существенный вклад в неопределенность и требует тщательного планирования и контроля. В связи с этим ужесточаются требования по оценке неопределенности, связанной с процессом отбора пробы. Какие НД требуют оценивать неопределенность отбора пробы? ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 прямо говорит о том, что “лаборатории должны определять вклад(ы) в неопределенность измерений“ и “при оценивании неопределенности измерений все существенные вклады, в том числе связанные с отбором образцов, должны учитываться с применением соответствующих методов анализа (п. 7.6.1).
Скажите, пожалуйста, у кого-то имеет место пробоотбор уже в лаборатории? Например, если клиент принёс одну, но большую пробу на анализ (к примеру, 5-литровую консерву огурцов и на микробиологию, и на физхимию)?
У эксперта по аккредитации спрашивал - сказал: недопустимо, поскольку 2 разных отдела.
Ну если у вас позволяет помещение приёма проб фасовать продукты, то можете попробовать.
Целесообразней просить клиентов приносить необходимое количество для микробиологов и для химиков в разных тарах.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, согласно старых критериев в приказе конкретно было написано про стажеров. В новых критериях про стажеров ничего нет. Новые сотрудники принимаются теперь ни как стажеры? И как быть с теми, кто был принят стажером по старым критериям, т.е. до 01.01.2021г? Они продолжают быть стажерами?
0
0
Создано:
Вла Афа
| 04 февраля 2021 в 10:14 |
Ответить
На консервированные огурцы существует отдельный ГОСТ 26313 на отбор проб. Разделение 5 литровой консервы на части в лаборатории отбором проб не является.