Внутренний лабораторный контроль (ВЛК) в лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Внутренний лабораторный контроль (ВЛК) в лаборатории



Содержание

Планирование обеспечения качества аналитических работ
Предупредительный контроль
Проверка приемлемости результатов анализа
Оперативный контроль процедуры анализа
Сокращения и обозначения

Планирование обеспечения качества аналитических работ в лаборатории

Основными этапами планирования экспериментов при оценке качества проведения измерений в лаборатории являются:

  • анализ состава проб, анализируемых в лаборатории, изучение возможного влияния на результаты анализа;
  • уточнение диапазонов применения конкретных МИ в лаборатории;
  • составление структурных схем МИ и анализ возможных источников погрешности;
  • определение материальных затрат на проведение оперативного контроля и контроля стабильности (наличие ГСО, реактивов и материалов, требуемых для осуществления контрольных анализов);
  • определение персонала, ответственного за отдельные процедуры ВКК, и его квалификации;
  • определение сроков (периодичности) проведения контроля.

Обеспечение качества аналитических работ в лаборатории разделяется на этапы:

  • предупредительный контроль;
  • внутренний контроль качества результатов анализа;
  • внутренние проверки;
  • корректирующие мероприятия.

Проверка осуществляется согласно графику проведения внутрилабораторного контроля качества результатов анализа.

Для автоматизации обработки результатов ВКК могут использоваться программы персонального компьютера.

При обнаружении несоответствующих работ по результатам ВКК принимается решение о приостановке работ и принятии корректирующих действий.

Вернуться к содержанию

Предупредительный контроль

Предупредительный контроль направлен на предотвращение выдачи недостоверных результатов. Предупреждающие действия включают:

  • проверку СИ;
  • градуировку СИ;
  • контроль стабильности;
  • проверку работоспособности оборудования;
  • входной контроль поступающих реактивов, ГСО, материалов;
  • контроль приготовления реактивов, ГСО;
  • соблюдение условий и правил отбора проб и их доставки;
  • соблюдение регламентированной НД, условий проведения исследований.

Сотрудники лаборатории должны своевременно сообщать ответственному за ВКК обо всех выявленных ими несоответствиях и вносить предложения (в сфере своей компетенции) по совершенствованию и улучшению деятельности лаборатории.

Вернуться к содержанию

Проверка приемлемости результатов анализа

Проверку приемлемости результатов анализа проводят, если НД на методику анализа предусмотрено проведение параллельных определений для получения результата анализа.

Целью проверки приемлемости результатов параллельных определений является возможность их использования для расчета результата анализа.

Проверка приемлемости предусматривает сравнение абсолютного расхождения rк между наибольшим Xmax и наименьшим Xmin из n регламентированных в НД на методику анализа результатов единичного анализа, выполненных для получения результата анализа, с пределом повторяемости rn.

Алгоритм проверки приемлемости результатов:

1. Перед проведением анализа рабочая проба делится на две части. Обе части подвергаются анализу практически одновременно.

2. Расхождение между значениями параллельных определений не должно превышать допустимого, указанного в аттестованной методике определения КХА (d или rn).

3. Если результаты испытаний не отвечают требованиям, предусмотренным в методике, то исполнитель проводит повторные испытания.

Блок-схемы проведения повторных испытаний и оценки полученных результатов приведены ниже.

где Х(2) — второй наименьший результат; Х(3) — третий наименьший результат

Рис. 1. Метод проверки приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при первоначальном получении результатов двух измерений и условии, что получение результатов измерений не является дорогостоящим (ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 случай 5.2.2.1).

В случае сомнений в полученных результатах и при возможности выполнения еще одного анализа выполняется проверка приемлемости результатов анализа по показателю повторяемости согласно нижеприведенному алгоритму.

где Х(2) — второй наименьший результат

Рис. 2. Метод проверки приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости, при первоначальном получении двух результатов измерений и условии, что получение результатов измерений является дорогостоящим (ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 случай 5.2.2.2 а).

Если в НД на методику анализа предел повторяемости отсутствует или задан в виде СКО повторяемости, предел повторяемости рассчитывают по формуле:

rn = Q(P,n) × σr ,

где Q(P,n) – коэффициент, зависящий от числа результатов единичного анализа (n), полученных в условиях повторяемости, и доверительной вероятности Р = 0,95 (значения коэффициента приведены в таблице 1 МИ 2881-2004); σr – СКО повторяемости, регламентированное в НД на методику анализа.

При получении неудовлетворительных результатов повторного испытания дальнейшее испытание приостанавливают, выявляют и устраняют причины ошибки, испытание повторяют под руководством ответственного за систему качества, по результатам проверки составляется заключение.

При получении заключительных результатов этот результат принимается за окончательный и заносится в протокол.

Вернуться к содержанию

Оперативный контроль процедуры анализа

Оперативный контроль процедуры анализа проводит исполнитель анализа с целью проверки готовности лаборатории к проведению анализа рабочих проб или оперативной оценки качества результатов анализа каждой серии рабочих проб, полученной совместно с результатами контрольных измерений.

Оперативный контроль процедуры анализа проводят:

  • при внедрении методики;
  • при появлении факторов, которые могут повлиять на стабильность процесса анализа (смена партии реактивов, использование средств измерения после ремонта и т.д.);
  • с каждой серией рабочих проб (установившаяся традиция организации контроля);
  • в остальных случаях не реже одного раза в месяц.

В лаборатории используются следующие средства контроля:

  • образцы для контроля ГСО и СО.

При реализации контрольной процедуры получают результат контрольного измерения аттестованной характеристики образца для контроля Х и сравнивают его с аттестованным значением С.

Примечание: за результат контрольного измерения принимают среднее арифметическое из результатов параллельных определений в случае, если они предусмотрены в НД на методику анализа и удовлетворяют требованиям контроля приемлемости.

Результат контрольной процедуры Кк рассчитывают по формуле:

Кк = Х – С

Норматив контроля К рассчитывают согласно НД на методику. Если в НД на методику нет алгоритма расчета норматива контроля, норматив контроля К для доверительной вероятности Р = 0,95 рассчитывается по формуле:

К = µ(f) × σr ,

где µ(f) – коэффициент, учитывающий ограниченность выборки (таблица 15 РМГ 76-2014); σr – значение СКО повторяемости, регламентированное в НД на методику анализа.

Если показатель повторяемости методики анализа приведены в виде предела повторяемости (d или rn), то σr рассчитывают по формуле:

σr = rn / Q(P,n) ,

где Q(P,n) – коэффициент, зависящий от числа результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости, и доверительной вероятности Р = 0,95 (значения коэффициента приведены в таблице 1 МИ 2881-2004).

Если результат контрольной процедуры удовлетворяют условию

Кк ≤ К ,

то процедуру анализа признают удовлетворительной.

При получении неудовлетворительных результатов оперативного контроля исполнитель повторяет эксперимент.

При повторном получении неудовлетворительного результата при реализации контрольной процедуры исполнитель ставит в известность заведующего лабораторией, который выясняет причины, приведшие к неудовлетворительным результатам.

После выяснения причин и проведения корректирующих мероприятий контрольную процедуру повторяют. Если контрольная проба анализировалась совместно с серией проб, все результаты анализа в серии отбраковывают.

В лаборатории используются расчетные значения показателей качества результатов анализа при реализации методики в лаборатории (на основе использования показателей качества методики анализа).

По мере накопления информации в процессе внутреннего контроля расчетные значения показателей качества результатов анализа уточняются с учетом фактически обеспечиваемых в лаборатории значений.

Примечание: на стадии оперативного контроля процедуры анализа вначале проверяются результаты контрольных измерений на соответствие пределам повторяемости и только потом просчитывается результат контрольной процедуры.

Результаты контрольного анализа, полученные в ходе оперативного контроля должны содержать на одну значащую цифру больше количества значащих цифр, установленного в МИ для результата анализа (подробнее о значащих цифрах и записи чисел можно прочитать в статье "Правила записи чисел").

С примером процедуры "Порядок проведения внутрилабораторного контроля качества результатов анализа" можно ознакомиться в разделе "Открытая разработка", а с готовыми шаблонами документов в соответствующей секции сервиса "Материалы".

Вернуться к содержанию

Сокращения и обозначения

ВКК — внутрилабораторный контроль качества;
ГСО — государственный стандартный образец;
КХА — количественный химический анализ;
МИ — методика измерений;
НД — нормативная документация;
СО — стандартный образец;
— средство измерений;
СКО — среднее квадратическое отклонение;

n — количество параллельных определений результата анализа;
Xmax — максимальный результат из n параллельных определений;
Xmin — минимальный результат из n параллельных определений;
rn — предел повторяемости для n результатов параллельных определений, установленных мето­дикой анализа;
rк — результат контрольной процедуры при контроле повторяемости, в единицах измеряемых со­держаний;
P — доверительная вероятность;
Q(P,n) – коэффициент, зависящий от числа результатов единичного анализа, полученных в условиях повторяемости;
σr — среднее квадратическое отклонение повторяемости, регламентированное в НД на методику анализа;
К — норматив контроля точности при оперативном контроле процедуры анализа;
Кк — результат контрольной процедуры при контроле точности;
X — результат контрольного измерения аттестованной характеристики образца для контроля;
C — аттестованное значение характеристики образца для контроля;
µ(f) – коэффициент, учитывающий ограниченность выборки.

Вернуться к содержанию

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.