Учет драгоценных металлов в лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Учет драгоценных металлов в лаборатории



Содержание

Металлы, подлежащие учету
Порядок учета
Порядок списания и изъятия
Административная ответственность

В состав многих видов лабораторного оборудования входит некоторое количество драгоценных металлов. Tакие объекты принимаются к учету, а по окончании эксплуатации списываются и ликвидируются по особым правилам. Более того, организация, имеющая основные средства, содержащие драгоценные металлы, обязана сдавать специальную статистическую отчетность. Об этом говорится в статье 1 Федерального закона от 26.03.1998 №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Металлы, подлежащие учету

К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в самородном виде, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и иных изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления.

Организации любой формы собственности обязаны вести учет драгоценных металлов во всех видах и состояниях. Это правило распространяется в том числе на драгоценные металлы:

  • входящие в состав основных и оборотных средств, покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
  • содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов.

Список солей драгоценных металлов, оборот которых в РФ ограничен, и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ:

  • серебро азотнокислое;
  • серебро сернокислое;
  • серебра оксид;
  • палладий азотнокислый;
  • палладий хлористый и др.

В соответствии с Указом Президента РФ №179 от 22.02.1992 г. «О видах продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена» и Федеральным законом №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», драгоценные металлы (а также их производные, в том числе соли) входят в перечень видов продукции, оборот которой осуществляется на основании специального разрешения, а именно: «Свидетельства о постановке на специальный учет в территориальной государственной инспекции пробирного надзора». Исключение составляют организации, приобретающие соли драгоценных металлов для анализов и лабораторных исследований.

Примечание: о способах выделения золота, серебра, платины и йода из использованных растворов и иных лабораторных остатков читайте в статье "Восстановление драгоценных металлов и йода из лабораторных остатков".

Вернуться к содержанию

Порядок учета

Учет драгоценных металлов, входящих в состав основных средств, приборов, инструментов, оборудования, покупных комплектующих деталей, ведется по наименованию и массе (в граммах). Данные о наименовании и количестве драгоценных металлов, содержащихся в конкретном объекте учета, берутся из технической документации производителя. Если в этих документах ничего не говорится о наличии драгоценных металлов, то и вести их специальный учет организация не обязана. Однако, если техническая документация на оборудование отсутствует, либо в ней нет необходимых данных о наличии и массе драгоценных металлов, но они должны там присутствовать, следует запросить интересующие сведения у изготовителя прибора или его разработчика. Организация также может создать специальную комиссию, которая на основе аналогичных моделей и собственных расчетов определит, какие драгоценные металлы содержатся в данном оборудовании и в каком количестве.

Если, в результате указанных действий так и не удастся установить количество драгоценных металлов в приборе, тогда в учетных документах (например, в акте о приеме-передаче основного средства) делается запись о том, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после списания и утилизации объекта. Это правило распространяется только на импортное оборудование. Однако, отдельные показатели содержания драгоценных металлов в различных видах оборудования могут доводиться до бюджетного учреждения вышестоящей организацией. При этом, например, используются:

  • перечень импортной техники, составленный на основании комиссионных данных о содержании драгоценных металлов в единице продукции;
  • информация о содержании серебра в малогабаритных источниках тока (процент от массы батарейки) по данным химических анализов;
  • иные расчетные данные, полученные от специализированных организаций установленным порядком.

Вернуться к содержанию

Порядок списания и изъятия

Пришедшие в негодность основные средства организация списывает с учета. Однако, если речь идет о списании объектов, в состав которых входят драгоценные металлы, специально созданная комиссия организации предварительно должна изъять из ликвидируемого объекта все детали и узлы, в которых они содержатся.

Изъятие деталей с драгоценными металлами организация вправе осуществить собственными силами, либо может привлечь для этого специализированную организацию, занимающуюся проведением указанных работ. Cобранные детали и узлы, содержащие драгоценные металлы, подлежат строгому учету. Их хранение осуществляется таким образом, чтобы была обеспечена сохранность указанных деталей во всех местах хранения, переработки, использовaния и транспортировки. Помещения для хранения лома оборудования, в состав которого входят драгоценные металлы, должны отвечать требованиям по технической укрепленности. Эти помещения необходимо оборудовать средствaми охранной и пожарной сигнализации. Склады (кладовые), где хранятся лом и отходы, а также несгораемые шкафы, металлические ящики и сейфы, находящиеся в них, по окончании работы закрываются на замок, опломбировываются или опечатываются и сдаются под охрану.

Детали, содержащие драгоценные металлы, изымаются в присутствии специально созданной комиссии. При этом состaвляется акт, в котором следует отразить отдельно:

  • массу в лигатуре изъятых деталей;
  • массу в чистоте драгоценных металлов согласно паспорту или учетным документам на данный прибор или изделие.

Информация об оприходовании демонтированных деталей, сoдержащих драгоценные металлы, также заносится в акт – раздел, предназначенный для отражения сведений о поступлении материальных ценностей в результате списания объектов основных средств. Причем в этом разделе не нужно подробно указывать, какие именно драгоценные металлы содержатся в извлеченных деталях и в каком количестве.

Поскольку все данные об объекте основных средств, включая его капитальный ремонт, модернизацию, перемещение или выбытие, отражаются в инвентарной карточке, в ней делается отметка о списании объекта. Oдновременно с этим изъятые детали и узлы, в состав которых входят драгоценные металлы, принимаются к учету как материально-производственные запасы. На них заводится карточка учета материалов. В ней указывают:

  • вид лома и отходов (наименование деталей или узлов);
  • общую массу отходов;
  • наименование драгоценных металлов;
  • массу в чистоте драгоценных металлов, содержащихся в изъятых деталях, согласно паспортам.

Содержащие драгоценные металлы детали и узлы, извлеченные из списанных объектов основных средств, организация может использовать в текущей деятельности, например, для ремонта аналогичного оборудования. Однако, чаще всего такой лом реализуется аффинажному заводу или иной специализированной организации, занимающейся заготовкой лома и отходов для последующей передачи на аффинаж.

Вернуться к содержанию

Административная ответственность

Организация, не выполняющая правила использования, обращения, учета и хранения драгоценных металлов или содержащих их изделий, установленные в Федеральным законом №41-ФЗ от 26.03.1998 г. «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», может быть привлечена к административной ответственности в виде штрафа. На должностных лиц таких компаний также налагается административный штраф. Более того, организация, пренебрегающая ведением учета драгоценных металлов, содержащихся в основных средствах и ином имуществе, нарушает правила учета доходов и расходов и объектов налогообложения. За это нарушение в статье 120 Налогового Кодекса РФ также предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа.

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.