Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)

Блог

 

Успей всё, останови время!

Посуда специального назначения (круглодонные колбы, аллонжи, эксикаторы, капельницы)



Содержание

Круглодонные колбы
Аллонжи
Эксикаторы
Капельницы

Круглодонные колбы

Круглодонные колбы, также, как и плоскодонные, бывают самой разнообразной емкости (от 5 мл до 10 л), со шлифом на горле (исполнение 1) и без него (исполнение 2). Круглодонные колбы изготовляют из обыкновенного и из специального (например, иенского) стекла. Колбы из специальных термостойких сортов стекла используются для работы при повышенных температурах (до 800–1000 °С). Колбы могут быть двух-, трех-, четырехгорлыми, что позволяет использовать их в синтезе с различным дополнительным оборудованием (мешалки, холодильники, дозаторы, краны для соединения с вакуумной системой или для подачи газа и т.п.) и осуществлять сразу несколько операций. Дополнительные горла могут быть добавлены с помощью различных насадок.

Грушевидные колбы необходимы тогда, когда при перегонке жидкости пар не должен перегреваться в конце процесса. Обогреваемая поверхность такой колбы не уменьшается при понижении зеркала жидкости.

Колба Кьельдаля имеет длинное горло и грушевидную нижнюю часть. Ее изготавливают из стекла марки "пирекс" и применяют для определения азота, а также в установках для перегонки с водяным паром.

Колбы Вальтера и Келлера имеют широкое горло для введения внутрь сосудов различных приспособлений через резиновую пробку или без нее. Колбы с коротким горлом могут быть использованы в качестве приемников в различных синтезах.

Колба Вюрца — круглодонная колба с припаянной к горлу стеклянной отводной трубкой. Используется как составная часть прибора для перегонки. Разновидностью колбы Вюрца является колба Энглера — круглодонная колба с удлиненной горловиной. Она предназначена для проведения лабораторных работ, связанных с перегонкой нефти и нефтепродуктов, и используется, в частности, в аппарате Энглера, служащего для определения фракционного состава нефтепродуктов.

Колба Клайзена предназначена для дистилляционной перегонки органических соединений (в том числе для перегонки под уменьшенным давлением) и синтеза химических веществ. Представляет собой круглодонную колбу, от горла которой отходит второе горло, имеющее отводную трубку. Иногда горловины бывают с одним или несколькими шаровидными расширениями. При перегонке малых количеств жидкости очень удобны грушеобразные колбы Клайзена.

а
б
в
г
д
е

Рис. 1. Колбы лабораторные круглодонные (a – колба одногорлая исп. 1; б – колба одногорлая исп. 2; в – колба двухгорлая; г – колба трехгорлая; д – колба грушевидная; е – колба Кьельдаля).

Круглодонные колбы удобно ставить в подставки, имеющие углубление. Применяют также подставки в виде колец разного диаметра, изготов­ленные из различных материалов. Для нагревания круглодонных колб на голом пламени применяют асбестированные сетки с полушаровидным углублением.

Вернуться к содержанию

Аллонжи

Аллонжи – стеклянные изогнутые трубки. Они применяются при перегонке, для соединения холодильника с приемником и при других работах.

Аллонжи могут иметь специальные отводы для под­ключения вакуумного насоса или хлоркальциевой трубки. Аллонжи для вакуумной перегонки имеют несколько отво­дов и называются пауками.

Рис. 2. Аллонжи.

Вернуться к содержанию

Эксикаторы

Эксикаторы – приборы, применяемые для медленного высушивания и для сохранения веществ, легко поглощающих влагу из воздуха. Эксикаторы закрывают стеклянными крышками, края которых притерты к верхней части цилиндра. Различают два основных типа эксикаторов: обыкновенные и вакуум-эксикаторы.

При работе с эксикатором необходимо следить, чтобы притертые части всегда были слегка смазаны вазелином или другой смазкой.

Эксикаторы очень часто приходится переносить с места на место, и при этом нередки случаи, когда крышка соскальзывает и разбивается. Поэтому при переноске эксикатора обязательно нужно придерживать крышку.

Рис. 3. Эксикаторы.

Вернуться к содержанию

Капельницы

Капельницы – сосуды для жидкостей, расходуемых по каплям. В лаборатории капельницы используют для дозировки индикаторов и других растворов. Наибольшим распространением пользуются:

  • капельницы, снабженные стеклянной пробкой с желобком, через который жидкость может вытекать каплями;
  • капельницы, в пробку которых вставляют маленькую пипетку, снабженную резиновым баллоном;
  • капельницы, в пробку которых вставляют оплавленную стеклянную палочку.

При выборе капельниц для лаборатории предпочте­ние следует отдавать капельницам второго типа, так как они являются наиболее удобными.

Также, согласно ГОСТ 25336-82 различают капельницы трех исполнений:

  • исполнение 1 – с баллоном;
  • исполнение 2 – с колпачком;
  • исполнение 3 – с клювиком и взаимозаменяемым конусом.

Капельница исполнения 3 (капельница Шустера) — это стеклянный сосуд округлой формы, изготовленный из химически стойкого стекла класса 1 (ХС-1) с находящимся сбоку горлышком, которое обычно затыкают пробкой и с длинным носиком. Минусом капельницы Шустера является то, что она постоянно открыта и раствор со временем испаряется.

а
б
в
г

Рис. 4. Капельницы (a – исполнение 1; б – исполнение 2; в – исполнение 2 из темного стекла; г – исполнение 3).

Вернуться к содержанию

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.