При каких условиях проводят измерения в лаборатории?

Блог

 

Успей всё, останови время!

При каких условиях проводят измерения в лаборатории?



Требования к условиям окружающей среды устанавливаются в лаборатории на основании требований к ее ресурсам, поступающим на испытания или калибровку образцам, а также связанным с ними процессам.

Каждая лаборатория определяет для себя необходимые для ее функционирования условия. В качестве нормативно-правовых источников, регламентирующих условия окружающей среды, чаще всего рассматриваются:

  • методики (методы) испытаний, указанные в утвержденной области аккредитации, включая требования (порядок) к отбору образцов;
  • руководства по эксплуатации на применяемые средства измерений, испытательное и вспомогательное оборудование;
  • стандарты и сопроводительная документация на реактивы, стандартные образцы и расходные материалы;
  • сопроводительная документация на объекты испытаний/калибровки;
  • санитарные правила и нормы;
  • положения правил устройства электроустановок;
  • требования к условиям сохранности архивных документов.

Как правило для проведения измерений в лаборатории задействуется помещение, оборудование, реактивы и материалы, персонал, методика проведения измерений и подвергаемый измерению образец. Контроль за соблюдением условий измерений осуществляется непосредственно перед их началом с целью исключить отрицательное воздействие на результаты испытаний/калибровки и точность измерений. Для контроля выбираются наиболее строгие требования по каждому показателю. Рассмотрим наиболее общие требования к условиям окружающей среды, нормируемые для средств измерений и персонала.

Средства измерений

Измерения проводят в условиях, при которых все значения влияющих величин поддерживаются в пределах, не выходящих за границы их номинальных значений. Такие условия называют нормальными. Они устанавливаются в нормативно-технических документах на средства измерений конкретного вида или при их поверке.

При большинстве измерений нор­мируется нормальное значение температуры (в одних случаях это 20 °С, или 293 К, в других — 23 °С, или 296 К). Так, для выпускаемых промышленностью нормальных гальванических элементов нормированное значение их ЭДС относится к температуре 20 °С. На нормальное значение обычно рассчитана основная погрешность средства измерений, к нему приводятся результаты многих измерений, выполненных в разных условиях.

Область значений влияющей величины, в пределах которой изменением результата измерений под ее воздействием можно пренебречь в соответствии с установленными нормами точности, называется нормальной областью значений влияющей величины (нормальной областью).

Номинальные значения наиболее распространенных нормальных влияющих величин, а также допускаемые пределы нормальной области наиболее распространенных влияющих величин приведены в ГОСТ 8.395-80.

Область значений влияющей величины, в пределах которой нормируют дополнительную погрешность или изменение показаний средства измерений, называется рабочей областью значений влияющей величины (рабочей областью).

Условия измерений, в которых измеряемая и влияющая величины принимают экстремальные значения и которые средство измерений еще может выдержать без разрушений и ухудшения его метрологических характеристик, называют предельными условиями измерения.

Персонал

Условия окружающей среды (и условия измерений в том числе) не должны выходить за пределы физиологических приспособительных возможностей персонала, вредить и нарушать состояние здоровья сотрудников. При этом в помещениях лаборатории по возможности необходимо поддерживать климатические условия, способстующие комфортному самочувствие и сохранению работоспособности (ГОСТ 12.1.005-88):

  • оптимальная температура окружающего воздуха 18 – 26 °С;
  • допустимая температура окружающего воздуха в холодный период 17°С;
  • допустимая температура окружающего воздуха в теплый период 28 °С;
  • относительная влажность воздуха 40 – 60 %;
  • допустимая относительная влажность воздуха в холодный период не более 75 %;
  • допустимая относительная влажность воздуха в теплый период не более 55% (при t 28 °С).

Единые требования к условиям окружающей среды, необходимым для осуществления лабораторной деятельности, а также ресурсы, позволяющие поддерживать требуемые условия в помещениях, устанавливаются лабораторией в процедуре.

При несоответствии параметров окружающей среды значениям нормативных климатических условий испытания не проводятся или останавливаются до момента приведения влияющих величин в допустимый диапазон.

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.