Перемен! Изменения к Федеральному закону 412-ФЗ

Блог

 

Успей всё, останови время!

Перемен! Изменения к Федеральному закону 412-ФЗ



Итак, Президент подписал изменения к Федеральному закону 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

Что изменяется?

1. Легализуются схемы аккредитации, которые утверждены ФСА 15.01.2021 г.

2. Изменено понятие «выездная оценка заявителя», вносится возможность проведения удаленной оценки (в случаях, определяемых Правительством РФ). Расширяется география выездной оценки, проверки будут проходить в том числе на территории заказчика.

3. Вводится понятие «свидетельская оценка». Это оценка заявителя или аккредитованного лица на территории заказчика.

4. Эксперты по аккредитации и технические эксперты вправе применять средства аудио-, фото-, видеофиксации и иные технические средства для оценки соответствия заявителя.

5. По запросу ФСА аккредитованные лица обязаны предоставлять документы и сведения, свидетельствующие об их компетентности и их соответствии Критериям аккредитации, в течение 15 рабочих дней (!) со дня получения такого запроса.

6. Для аккредитованных лиц, работающих в сфере сертификации, ввели особый порядок прекращения их действия в качестве аккредитованных лиц и принятия решений о выданных сертификатах.

7. Нарушение использования знака национальной системы аккредитации является основанием для приостановки действия аккредитации.

8. Экспертные организации обязаны предоставлять в ФСА информацию о размере платы за проведение экспертизы.

9. В статье 15 закрепили понятие «оценка устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации».

10. Утратила силу статья 16 «Требования к порядку представления заявителем заявления и документов, необходимых для аккредитации, и их приема национальным органом по аккредитации».

11. Статья 17 изложена в новой редакции и стала называться «Порядок осуществления аккредитации».

В статье 17:

  • закрепили электронный документооборот через ФГИС Росаккредитации;
  • оставили мораторий на 6 месяцев, если процедура была завершена по желанию заявителя на этапе, когда уже был отобран эксперт по аккредитации;
  • порядок осуществления аккредитации, прекращение аккредитации, основания возврата заявления без рассмотрения и т.д. (список там большой), сроки осуществления аккредитации устанавливаются Правительством РФ (не совсем мне на ум сразу пришёл документ, в котором это все установлено, - нас ждут ещё сюрпризы?).

12. Обязанность заявителя обеспечить доступ лиц, участвующих в выездной оценке, на территорию заказчика, если в программу выездной оценки включена свидетельская оценка.

13. В случае, если доступ на территорию заказчика невозможен и от заявителя будет предоставлено обоснование, то решение вопроса будет установлено Правительством РФ.

14. Изменились сроки и правила прекращения аккредитации.

15. Сокращение области аккредитации через личный кабинет ФГИС Росаккредитации за исключением случая, когда аккредитованное лицо проходит подтверждение компетентности.

16. Принудительное сокращение области - 2 года моратория на расширение области, аналогичной (?!) сокращённой.

17. Статья 24 «Подтверждение компетентности аккредитованных лиц», часть 9 (свидетельская оценка): уклонение или отказ от проведения свидетельской оценки влечёт за собой приостановку во всей области аккредитации.

18. Статья 27 «Федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью аккредитованных лиц» также претерпела значительные изменения.

19. Появилось 4 вида профилактических мероприятий, в т.ч. объявление предостережения и самообследование.

20. Полномочная по профилактическим мероприятиям в части самообследования, а также полномочия по проведению контрольных (надзорных) мероприятий за соблюдением обязательных требований возлагаются на ФАУ НИА.

21. ФСА может привлекать к таким мероприятиям иные органы власти на основании заключённых соглашений.

22. ФСА для совершения отдельных контрольных (надзорных) мероприятий может привлекать в ходе Федерального государственного контроля (надзора) работников ФАУ НИА или специалистов, для которых ФАУ НИА не является основным местом работы, но с которыми он осуществляет взаимодействие согласно статье 14, часть 8 ФЗ.

23. По результатам контрольных мероприятий, кроме как приостановления, возобновления действия аккредитации, сокращения области аккредитации появился пункт о приостановлении, возобновлении или прекращении результатов деятельности аккредитованных лиц, признании недействительными результатов такой деятельности (все ждём Постановление Правительства РФ о прекращении действия протоколов). Также описано то, на основании чего ФСА принимает такие решения.

24. Принятые изменения касаются в том числе и 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Сроки вступления

Со дня опубликования, т.е. с 11.06.2021 г., вступают в силу изменения, касающиеся:

  • приостановления, возобновления или прекращения действия результатов аккредитованных лиц, действие которых прекращено;
  • изменений в 184-ФЗ «О техническом регулировании».

С 01.07.2021 года вступают в силу изменения в статью 27 и в статью 23 в части непредоставления АЛ сведений в ФСА, в т.ч. документов и сведений, свидетельствующих об их компетентности и соответствии Критериям аккредитации и использование знака национальной системы аккредитации с нарушением требований.

Остальные положения вступают в силу с 01.03.2022 г.

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.