Что нового в несоответствиях?

Блог

 

Успей всё, останови время!

Что нового в несоответствиях?



Предупреждение: статья написана 1 апреля 2021 года и может содержать устаревшую информацию.

Содержание

Сотрудники
Ресурсы
Нормативные документы
Документооборот
СМК или СМ

Сегодня рассмотрим очередной новый Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.01.2021 №34 «Об утверждении Перечня несоответствий заявителя критериям аккредитации, которые при осуществлении аккредитации влекут за собой отказ в аккредитации, и Перечня несоответствий аккредитованного лица требованиям законодательства Российской Федерации к деятельности аккредитованных лиц, влекущих за собой приостановление действия аккредитации».

Дата вступления в силу Приказа - 10 дней с момента его опубликования, т.е. 10.04.2021 г., за исключением пунктов, касающихся выполнения требований ГОСТ Р 58973-2020 «Правила к оформлению протоколов испытаний» (это пункт 23.3 Критериев аккредитации) и пункта 24.2 Критериев аккредитации, который касается сотрудников и руководителей ИЛ:

«Работник (работники) лаборатории, непосредственно выполняющий (выполняющие) работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации, может (могут) работать по трудовому договору в составе только одной лаборатории».

«Руководитель лаборатории, его заместители должны работать в лаборатории в штате по основному месту работы».

Эти пункты будут применяться с 01.07.2021 г.

Документ, как и его предшественник, содержит два раздела:

1. Перечень несоответствий в рамках процедуры аккредитации, влекущих за собой отказ в аккредитации;
2. Перечень несоответствий в рамках деятельности аккредитованных лиц, влекущих за собой приостановление действия аккредитации.

Нарушение каких пунктов будет являться несоответствием и повлечёт за собой отказ в аккредитации или приостановку деятельности для ИЛ?

Вернуться к содержанию

Сотрудники (только те, кто выполняет работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям в области аккредитации)
  • п.24.1 КА - требования к образованию и опыту работы сотрудников;
  • п.24.3 КА - навыки и профессиональные знания сотрудников;
  • п.24.7.1, п.24.7.2.1, п.24.7.2.2 КА - сотрудники лабораторий, проводящих сертификационные испытания средств связи, включенных в перечень средств связи;
  • п.24.8 КА - сотрудники ИЛ, выполняющие работы по исследованиям (испытаниям) и измерениям оборудования для работы во взрывоопасных средах;
  • п.24.1 КА - руководитель и его заместители должны работать в лаборатории в штате по основному месту работы.

Также появилась важная ремарка о том, что

Для вновь аккредитующихся лиц:

В случае, если несоблюдение заявителем установленных требований к работникам не относится к отдельным позициям области аккредитации и не устранено сокращением области аккредитации в соответствии с частью 22.1 статьи 17 федерального закона №412-ФЗ, или при наличии «дублирующих» сотрудников, соответствующих КА.

Для уже аккредитованных:

А также при отсутствии иных работников, соответствующих установленным требованиям, по части ОА, по которой установлены несоответствия.

Вернуться к содержанию

Ресурсы

Пункт, в принципе, дублирует предыдущие требования, но!

если несоблюдение заявителем установленных требований к помещениям, оборудованию, техническим средствам и иным материальным ресурсам не относится к отдельным позициям области аккредитации (для вновь аккредитующихся дополнение «и не устранено сокращением области аккредитации в соответствии с частью 22.1 статьи 17 федерального закона №412-ФЗ») или при наличии иных ресурсов, соответствующих установленным требованиям. Но!

за исключением случаев, когда отсутствуют документы, подтверждающие права владения и пользования помещениями (напомню, что для вновь аккредитующихся лиц договор аренды не может быть заключён на срок менее 1 года, что влечёт за собой обязательную регистрацию такого договора в Росреестре, и документом, подтверждающим владение и пользование, будет не только договор аренды, но и выписка из ЕГРН).

Вернуться к содержанию

Нормативные документы

В данном разделе тоже не много изменений. Добавились п.23.1 - 23.3 КА, которые включают в себя Политики ИЛАК и вышеупомянутый ГОСТ Р 58973-2020.

Опять же для «новичков» имеется оговорка о том, что, если несоответствие связано с несоблюдением системы менеджмента качества, не относится к отдельным позициям ОА и не устранено путём сокращения области аккредитации в соответствии с частью 22.1 статьи 17 федерального закона №412-ФЗ.

Для уже действующих ИЛ послаблений нет.

Сайт

Обращаю внимание, что это требование не относится к ИЛ.

Вернуться к содержанию

Документооборот

п.24.6 КА устанавливает дополнительные к ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 требования по:

а) резервному копированию и восстановлению документов;
б) системе хранения и архивирования документов;
в) систематизации и ведения архива документов.

Вернуться к содержанию

СМК или СМ

Отсутствие подтверждения внедрения и (или) соблюдения отдельных требований национальных стандартов и документов международных организаций для ИЛ это

ГОСТ ISO/IEC 17025-2019

п.6 Требования к ресурсам;
п.7.2 Выбор, верификация и валидация методов;
п.7.4 Обращение с объектами испытаний или калибровки;
п.7.5 Технические записи;
п.7.6 Оценивание неопределенности измерений;
п.7.7 Обеспечение достоверности результатов;
п.8 Требования к системе менеджмента.

Для всех ИЛ имеется оговорка:

В случае, если несоблюдение заявителем установленных требований не относится к отдельным позициям области аккредитации и не устранено путём сокращения области аккредитации в соответствии с частью 22.1 статьи 17 федерального закона №412-ФЗ.

Как мне видится, применение данного уточнения будет использоваться так. Если у ИЛ имеется дублирующее оборудование/сотрудник/помещения, соответствующие установленным требованиям, то несоответствие не несёт за собой отказ в аккредитации/приостановке аккредитации. Или несоответствие устраняется путём сокращения ОА в рамках оказания Государственной услуги по ПК или аккредитации. Об этом нам говорит часть 22.1 статью 17 Федерального закона 412-ФЗ:

«22.1. К акту выездной экспертизы прилагается документ, содержащий описание области аккредитации, подписанный экспертом по аккредитации и членами экспертной группы, а также уполномоченным представителем заявителя. Область аккредитации заявителя по результатам экспертизы представленных заявителем документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя критериям аккредитации может быть сокращена экспертной группой по согласованию с заявителем».

Вот такие новшества.

Вернуться к содержанию

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.