Регуляторная гильотина. Часть 2. Казнить нельзя помиловать?

Блог

 

Успей всё, останови время!

Регуляторная гильотина. Часть 2. Казнить нельзя помиловать?



Предупреждение: статья написана 17 ноября 2020 года и может содержать устаревшую информацию.

Итак, уважаемые коллеги, Минюст утвердил два важных для всех аккредитованных лиц приказа:

  • Приказ от 26.10.2020 г. №707 «Об утверждении критериев аккредитации и перечня документов, подтверждающих соответствие заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации» (зарегистрирован 16.11.2020 № 60907);
  • Приказ от 24.10.2020 г. №704 «Об утверждении Положения о составе сведений о результатах деятельности аккредитованных лиц, об изменениях состава их работников и о компетентности этих работников, об изменениях технической оснащенности, представляемых аккредитованными лицами в Федеральную службу по аккредитации, порядке и сроках представления аккредитованными лицами таких сведений в Федеральную службу по аккредитации» (зарегистрирован 16.11.2020 № 60919).

Оба документа официально опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации.

И, если изменения в Критериях уже обсуждались, то Приказ, вернее Положение о передаче сведений во ФГИС, я ещё не затрагивала.

Итак, приступим.

1. То, чего все мы не хотели. Предоставление электронных документов или электронных образов (скан-копий) документов. А именно:

  • сведений об образовании сотрудников и повышении их квалификации;
  • документы, подтверждающие право собственности, право владения и пользования помещениями;
  • документы, подтверждающие наличие на праве собственности или ином другом законном основании, предусматривающим владение и пользование СИ, ИО, ВО, ГСО, эталонов единиц величин.

Для испытательных лабораторий:

  • сведения о проведённых испытаниях с приложением электронного документа или электронного образа (скан-копии) документа.

Тут бы всплакнуть, конечно, не мешало. И над увеличением объёма документооборота, и над тем, как ФГИС будет все эти скан-копии «кушать», а также, где все это потом может всплыть на просторах родного интернета.

А теперь тонкости и частности:

2. Приказ №704 от 24.10.2020 вступает в силу 01.01.2021. Но имеются исключения, на это нужно обратить внимание. Отдельные пункты вступают в силу с 01.07.2021 г. и 01.12.2021 г. Приказ действует до 01.01.2027 года.

3. Аккредитованные лица, включённые на 01.01.2021 г. в НЧ ЕР, обязаны в срок, не превышающий 30 дней с момента вступления в силу Приказа, кроме основных пунктов предоставить в ФСА сведения о Руководителе ИЛ, его заместителях, об их компетентности или изменении их компетентности (п.9 Положения).

4. Все аккредитованные лица обязаны подавать во ФГИС информацию о работниках, принимающих участие в работах, подтверждающих соответствие АЛ критериям аккредитации. Т.е. теперь во ФГИС подаём своих менеджеров по качеству, протоколистов, пробоотборщиков.

5. Предоставляем информацию о СИ, ИО, ВО, ГСО и эталонах единиц величин.

6. Предоставляем информацию об используемых помещениях.

7. Испытательные лаборатории, которые работают в обязательной оценке соответствия, и те ИЛ, которым аккредитация необходима по законодательству РФ, дополнительно предоставляют сведения:

  • о выданных отчетах об испытаниях (протоколах испытания) с указанием даты, номера и скана-копии;
  • об оборудовании, средствах измерений, использованных при проведении испытаний в целях обязательного подтверждения соответствия (видимо вторая категория ИЛ эти сведения не предоставляет);

Не забываем про скан-копии.

  • об объекте испытаний с указанием документов, устанавливающих правила и методы испытаний;
  • о лице, обратившемся в ИЛ для проведения испытаний (его наименование и контактные данные), и дате подачи заявления на испытания;

Опять же вопрос, какие контактные данные о нашем Заказчике/заявителе от нас хочет ФСА? Но хоть скан-копии паспорта Заявителя не просят.

  • о дате получения образца и месте отбора образца, если отбор проб осуществлён ИЛ;
  • о дате начала и окончания проведения испытаний;
  • об адресе места проведения испытаний, в случае если они проводились на местах осуществления временных работ;
  • об участии в МСИ.

8. Если законодательством РФ или ТР ТС установлено, что ИЛ проводит экспертизу или иные виды работ с выдачей документа по итогам этих работ, сведения о них так же подлежат передаче во ФГИС.

9. Отдельное требование для ИЛ, которые не попали в вышеупомянутые категории, - это предоставление сведений о проведённых испытаниях, включая сведения о выданных отчетах (протоколах) с указанием даты, номера и скана-копии.

10. Сроки подачи информации остались прежними:

  • 10 рабочих дней для подачи информации об изменениях состава сотрудников, оборудования, помещений;
  • 5 рабочих дней со дня регистрации отчетов (протоколов) (интересно, о какой регистрации идёт речь?);
  • ИЛ, включённые в НЧ ЕР, обязаны подавать информацию, касающуюся Руководителя ИЛ и его заместителей, в течение 10 рабочих дней с момента, когда эти изменения произошли, но не позднее момента, когда руководитель или заместитель аккредитованного лица приступили к работе.

Если коротко, то как-то так.

Запятую в заголовке каждый поставит себе сам.

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.