Приготовление индикаторных бумаг в лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Приготовление индикаторных бумаг в лаборатории



Для приготовления индикаторных бумаг в лаборатории удобнее всего применять фильтровальную бумагу, нарезанную полосками шириной около 5 см. Реже применяют другие сорта бумаги или вату.

Фенолфталеиновая бумага

Фильтровальную бумагу, нарезанную полосками, смачивают 1%-ным спиртовым раствором фенолфталеина и высушивают, после чего ее разрезают на полоски нужной ширины.

Фенолфталеиновая бумага окрашивается в умеренно и сильно щелочных растворах в красный цвет. В кислых, нейтральных и слабо щелочных растворах сохраняет белый цвет.

Лакмусовая бумага, синяя

Фильтровальную бумагу пропитывают 0,1%-ным или 1%-ным водным раствором азолитмина и высушивают в условиях полного отсутствия в воздухе паров кислот.

Синяя лакмусовая бумага краснеет в растворах всех кислот - как сильных, так и слабых (уксусной и др.). В нейтральной и щелочной средах сохраняет синий цвет.

Лакмусовая бумага, красная

Раствор азолитмина вначале подкисляют уксусной кислотой и полученным красным раствором пропитывают фильтровальную бумагу. Или же синюю лакмусовую бумагу, еще влажную, проводят над слегка нагретым раствором уксусной кислоты до тех пор, пока бумага не приобретет красный цвет.

Красная лакмусовая бумага синеет в растворах всех оснований как сильных (едкий натр), так и слабых (бикарбонат натрия).

Куркуминовая бумага

Фильтровальную бумагу пропитывают 0,2%-ным раствором куркумина и высушивают. Рекомендуется использовать беззольную фильтровальную бумагу и высушивать на воздухе в темном месте.

Куркуминовая бумага применяется для качественного определения бора. В отсутствие мешающих элементов, например титана, и при не слишком высоком содержании соляной кислоты в растворе бор окрашивает желтую куркумовую бумагу в красно-бурый цвет. Если на окрашенную борной кислотой куркумовую бумагу подействовать щелочью, то красно-бурый цвет изменится на синевато- или зеленовато-черный (интенсивность окраски зависит от концентрации борат-иона); при действии щелочью на не окрашенную борной кислотой куркумовую бумагу она буреет.

Свинцовая бумага

Фильтровальную бумагу пропитывают 1%-ным раствором уксуснокислого свинца и высушивают на воздухе в таких условиях, чтобы было исключено действие сероводорода.

Бумага изменяет цвет с белого на черный в присутствии сульфидов в исследуемом растворе. Для обнаружения сероводорода в воздухе полоска бумаги смачивается водой; в присутствии следов сероводорода бумага чернеет.

Свинцовая вата

Гигроскопическую вату пропитывают 1%-ным раствором уксуснокислого свинца, отжимают между двумя листами фильтровальной бумаги и хранят в банке с притертой пробкой.

Свинцовую вату используют при определении мышьяка с азотнокислым серебром или бромнортутной бумагой.

Бумага, пропитанная раствором бромной или хлорной ртути

Лист бумаги (полуватман) погружают в 3%-ный спиртовой раствор бромной ртути или хлорной ртути и высушивают на воздухе. Бумагу сушат в вертикальном положении. Когда она высохнет, нижнюю часть ее шириной в 3 см отрезают и выбрасывают. Бумагу, нарезанную на полоски, сохраняют в темных банках с хорошо притертой пробкой.

Бумага, пропитанная раствором бромной или хлорной ртути, используют для определения мышьяка (при наличии мышьяка бумага желтеет, а затем чернеет).

Библиография

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.