Анализ рисков. Беспристрастность и конфликты интересов

Блог

 

Успей всё, останови время!

Анализ рисков. Беспристрастность и конфликты интересов



Содержание

План работы с реестром рисков
Идентификация рисков для беспристрастности
Определение последствий рисков для беспристрастности
Выявление причин рисков для беспристрастности
Оценка рисков для беспристрастности
Разработка мероприятий по воздействию на риски, связанные с беспристрастностью
Практика неудачных записей в реестре рисков

План работы с реестром рисков

Распространенным подходом к документированию информации о рисках является внесение основной информации о них в единый реестр рисков. Порядок работы с реестром включает следующую последовательность действий:

  1. Организация раздела.
  2. Идентификация рисков. Формирование перечня.
  3. Определение последствий рисков.
  4. Выявление причин рисков.
  5. Оценка вероятности и последствий.
  6. Ранжирование.
  7. Выработка мероприятий.

Рассмотрим заполнение реестра на примере рисков для беспристрастности. Для этого организуем в реестре новый раздел "Беспристрастность".

Вернуться к содержанию

Идентификация рисков для беспристрастности

Для проработки списка идентифицированных рисков удобно использовать эффективную и простую технику идентификации - "обход по процессам". В этом случае для идентификации потребуются внутренние документированные процедуры лаборатории или карты процессов, если они есть. Процедуры или карты процессов используются для того, чтобы охватить все элементы процессов в лаборатории. При этом важно понимать фактическое наличие рисков, полученных в ходе идентификации. Особенно практично использовать данную технику в рамках обсуждений сотрудниками лаборатории не только в группе, но и в том случае, когда это по определенным причинам невозможно сделать.

Переходя по процессам от элемента к элементу, можно легко идентифицировать значительное количество возможных и специфичных для лаборатории рисков. Рассмотрим практический пример идентификации. Ниже приведены требования по обеспечению беспристрастности, закрепленные в Руководстве по качеству. Используем их, чтобы идентифицировать перечень основных рисков:

Требование Идентифицированный риск
1. Система обеспечения беспристрастности ИЛ (ИЛЦ) при осуществлении лабораторной деятельности обеспечивается: -
  • наличием на правах собственности или на ином законном основании, предусматривающем право владения и пользования, помещений, испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов;
Возникновение зависимости обеспечения ИЛ (ИЛЦ) от материальных ресурсов заказчика (помещений, оборудования, других ресурсов).
  • системой оплаты и поощрения персонала, исключающей финансовую зависимость от результатов испытаний и количества заказов, определенной Положением об оплате труда организации.
Возникновение зависимости размера заработной платы сотрудников ИЛ от объемов выполняемых работ, положительных, либо отрицательных результатов исследований и их трактовки.
2. Организационная структура предприятия и лаборатории устроена так, что она обеспечивает беспристрастность при выполнении испытаний (измерений). Лаборатория подчиняется Генеральному директору организации, а персонал лаборатории – Руководителю лаборатории. Возникновение административного подчинения ИЛ (ИЛЦ) руководителю подразделения, службы организации, являющемуся заинтересованным в результатах исследований (в период отпуска руководителя, которому административно подчиняется руководитель лаборатории).
3. Персонал лаборатории не участвует в деятельности, ставящей под сомнение беспристрастность при проведении работ по испытаниям (измерениям), в том числе в разработке, производстве и продаже испытываемой продукции. Влияние Заказчика на результаты исследований.
Фальсификация точек отбора образцов в интересах Заказчиков.

Вернуться к содержанию

Определение последствий рисков для беспристрастности

Следующим этапом работы будет определение последствий рисков.

Определим последствия для риска "Возникновение зависимости обеспечения ИЛ (ИЛЦ) от материальных ресурсов заказчика (помещений, оборудования, других ресурсов)":

  1. Повышение рисков нарушения, досрочного расторжение договора поставки ресурсов, договора аренды помещений, оборудования.

Определим последствия для риска "Возникновение зависимости размера заработной платы сотрудников ИЛ от объемов выполняемых работ, положительных, либо отрицательных результатов исследований и их трактовки":

  1. Возникновение риска фальсификации результатов исследований, точек отбора образцов.
  2. Исключение из отчетов об испытаниях результатов исследований, влияющих на размер заработной платы персонала.

Определим последствия для риска "Возникновение административного подчинения ИЛ (ИЛЦ) руководителю подразделения, службы организации, являющемуся заинтересованным в результатах исследований (в период отпуска руководителя, которому административно подчиняется руководитель лаборатории)":

  1. Отказ, остановка исследований с неудовлетворительными результатами.
  2. Влияние и воздействие, в т. ч. давление на персонал ИЛ с целью изменения результатов измерений, повторного проведения исследований.
  3. Приостановка действия аккредитации.
  4. Административная ответственность.

Определим последствия для риска "Влияние Заказчика на результаты исследований":

  1. Исключение из отчетов об испытаниях результатов исследований, неудовлетворяющих Заказчика.
  2. Снижение уровня доверия к ИЛ (ИЛЦ).
  3. Изменение результатов исследований. Выдача недостоверных результатов испытаний.
  4. Оформление результатов испытаний, работы по которым фактически не выполнялись.
  5. Приостановка действия аккредитации.
  6. Административная ответственность.

Определим последствия для риска "Фальсификация точек отбора образцов в интересах Заказчиков":

  1. Выдача недостоверных результатов испытаний.
  2. Снижение уровня доверия к ИЛ (ИЛЦ).
  3. Отзыв протоколов испытаний.
  4. Приостановка действия аккредитации.
  5. Административная ответственность.

Вернуться к содержанию

Выявление причин рисков для беспристрастности

Теперь определим причины рисков:

Риск Причина
Возникновение зависимости обеспечения ИЛ (ИЛЦ) от материальных ресурсов заказчика (помещений, оборудования, других ресурсов). Принятие недостаточных мер с целью предотвращения угрозы беспристрастности при заключении договоров на оказание услуг.
Возникновение зависимости размера заработной платы сотрудников ИЛ от объемов выполняемых работ, положительных, либо отрицательных результатов исследований и их трактовки. Принятие недостаточных мер с целью предотвращения угрозы беспристрастности при разработке, введении в действие внутренних документов организации.
Возникновение административного подчинения ИЛ (ИЛЦ) руководителю подразделения, службы организации, являющемуся заинтересованным в результатах исследований (в период отпуска руководителя, которому административно подчиняется руководитель лаборатории). Принятие недостаточных мер с целью выявления конфликтов интересов при назначении исполняющего обязанности руководителя, которому административно подчиняется руководитель лаборатории.
Влияние Заказчика на результаты исследований. Принятие недостаточных мер с целью выявления конфликтов интересов.
Фальсификация точек отбора образцов в интересах Заказчиков. Принятие недостаточных мер с целью выявления конфликтов интересов.

Вернуться к содержанию

Оценка рисков для беспристрастности

С помощью Матрицы оценки последствий и вероятности оценим идентифицированные риски в соответствии с определенными матрицей шкалами.

После оценки последствий и вероятности рассчитаем значение оценки риска как произведение оценки вероятности и оценки последствий. Ранжируем список рисков в порядке уменьшения оценки риска.

Вернуться к содержанию

Разработка мероприятий по воздействию на риски, связанные с беспристрастностью

Для каждого пункта раздела разработаем мероприятия по воздействию на риски:

№ п/п Описание риска Мероприятия
1.1. Влияние Заказчика на результаты исследований. 1. Обучение сотрудников.
2. Организация проверки знаний сотрудников.
3. Повышение ответственности работников за предоставление недостоверных результатов.
4. Разграничение ответственности за реализацию различных этапов процесса оказания услуг, движения образцов между различными сотрудниками.
1.2. Фальсификация точек отбора образцов в интересах Заказчиков. 1. Обучение сотрудников.
2. Организация проверки знаний сотрудников.
3. Повышение ответственности работников за предоставление недостоверных результатов.
4. Недопущение возникновения конфликта интересов путем привлечения к отбору проб разных сотрудников.
1.3. Возникновение административного подчинения ИЛ (ИЛЦ) руководителю подразделения, службы организации, являющемуся заинтересованным в результатах исследований (в период отпуска руководителя, которому административно подчиняется руководитель лаборатории). 1. Определение в Положении об ИЛ требований к особенностям административного подчинения ИЛ в организации.
2. Проведение анализа угроз беспристрастности при назначении исполняющих обязанности руководителя, которому административно подчиняется руководитель лаборатории.
1.4. Возникновение зависимости размера заработной платы сотрудников ИЛ от объемов выполняемых работ, положительных, либо отрицательных результатов исследований и их трактовки. 1. Утверждение регламентов в организации, исключающих зависимость заработной платы сотрудников ИЛ от объемов выполняемых работ, положительных, либо отрицательных результатов исследований и их трактовки.
2. Анализ угроз беспристрастности при изменении внутренних документов организации.
1.5. Возникновение зависимости обеспечения ИЛ (ИЛЦ) от материальных ресурсов заказчика (помещений, оборудования, других ресурсов). 1. Включение в договор аренды условий, исключающих заключение договора по исследованиям.

Вернуться к содержанию

Практика неудачных записей в реестре рисков

При разработке реестра рисков следует внимательно анализировать риски и разрабатывать мероприятия, максимально конкретизируя действия. Неудачной практикой в разработке действий по рискам будет являться указание: "Разработка плана, мероприятий" вместо описания реальных действий.

Неудачным примером определения последствий может быть указание: "Несоответствие требованиям какого-либо документа, нормативно-правового акта".

Что касается самих рисков, то важно, чтобы они соответствовали разделу, в котором они находятся. Например, неудачной практикой будет указать в разделе "Беспристрастность" риски, связанные с досрочным расторжением договора аренды помещений, оборудования в случае, если помещения и оборудование арендуются у Заказчика. Данный риск должен быть определен в разделе "Помещения" или "Оборудование" в виде "Досрочное расторжение договора аренды помещений, оборудования".

Лаборатория должна идентифицировать и работать с теми рисками, которые соответствуют фактическому состоянию процессов лаборатории. Не стоит указывать риски, которые логически не вытекают из процессов, определенных в организации и лаборатории. К таким рискам относятся невероятные или чересчур детализированные. Например, "Нарушение конкретных элементов конструкций лабораторных помещений" следовало бы заменить обобщенным: "Появление дефектов в конструкции лабораторных помещений, приводящих к нарушению условий проведения исследований".

Вернуться к содержанию


17.12.2020 8:43:25 | Автор статьи: LINCO Platform

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога