Этикетки для идентификации в лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Этикетки для идентификации в лаборатории



Содержание

Как упростить идентификацию оборудования?
Как упростить инвентаризацию с помощью штрихкодирования?
Инвентаризация посредством частотных меток

Любая лаборатория с момента запуска своей деятельности неминуемо сталкивается с необходимостью маркировать те или иные объекты, ресурсы и помещения. Помещения и боксы снабжаются табличками. Маркировка же небольших объектов, как правило, осуществляется путем размещения на них этикеток (этикетирования). И если для емкостей с реактивами и расходными материалами бумажные этикетки – оптимальный выход (реактивы и расходники быстро используются и этикетка не успевает износиться), то для оборудования и мебели это становится проблемой. Кроме того, этикетка оставляет после себя липкий слой, а товарно-материальные ценности (ТМЦ), к которым и относится оборудование с мебелью, нуждаются в маркировке инвентаризационным номером.

Как упростить идентификацию оборудования?

Идентификацию оборудования можно провести легко и быстро с помощью самоклеящейся бумаги, которую легко можно приобрести в интернет-магазине или любом канцелярском отделе. Необходимо распечатать на ней, используя струйный или лазерный принтер, заготовленные этикетки и наклеить их на оборудование.

Решить проблему снятия таких этикеток, а также убрать липкий слой после них, помогут профессиональные средства, которые стоят не дорого и значительно сократят время на трудоемкий процесс очищения поверхностей. Нужно распылить средство и снять липкий слой тканью или губкой. Среди таких средств хорошо зарекомендовали себя:

  • удалитель наклеек Done Deal Sticker Remover;
  • антискотч;
  • Kerri – средство для удаления наклеек;
  • Dolphin Power Clean Plus;
  • меламиновая губка.

Также решением проблемы может быть размещение на оборудовании самоклеящихся прозрачных пластиковых конвертов-держателей (холдеров) – единожды нанесенные, они будут устойчивы к загрязнению, влажным уборкам и не препятствовать смене вкладываемых бумажных этикеток.

Вернуться к содержанию

Как упростить инвентаризацию с помощью штрихкодирования?

Необходимо приобрести терминал для сбора данных (ТСД) или сканер. Существуют модели с расширенным объемом памяти, способные вместить до 1 млн. штрихкодов, с мощным аккумулятором позволяющим работать практически двое суток без подзарядки. Выбранный терминал требуется подключить к компьютеру, где хранятся данные обо всех ТМЦ, и настроить. Затем присвоить штрихкоды всем объектам основных средств и распечатать этикетки с этими штрихкодами на принтере. В случае необходимости эксплуатировать этикетки в течение длительного периода времени, рекомендуем вам приобрести термотрансферный принтер для печати.

Далее этикетки наклеиваем на ТМЦ и проводим инвентаризацию, главным преимуществом которой является автоматическое «распознавание» одного объекта в течение 1 - 2 секунд.

При оформлении документов инвентаризации вы можете загружать в терминал для сбора данных информацию об объектах основных средств, подлежащих инвентаризации, а после проведения инвентаризации – автоматически выгружать ее результаты из терминала в документы инвентаризации.

Вернуться к содержанию

Инвентаризация посредством частотных меток

Существует более современный метод инвентаризации. Он основан на RFID-технологиях (radio-frequency identification), которые позволяют сканировать радиометки. Алгоритм инвентаризации будет примерно таким же, как при применении штрихкодов: вначале предстоит наклеить метки на объекты, затем их отсканировать и, наконец, передать сведения в компьютерную программу.

Но считывание радиометок будет происходить намного быстрее, нежели сканирование штрихкодов. Кроме того, для считывания радиометки не нужна прямая видимость. Это означает, что в ходе инвентаризации не надо подносить сканер непосредственно к объекту – достаточно расположить сканер в том же помещении, где находится объект.

Есть и свои минусы: более высокая цена оборудования и себестоимость одной метки. Но, поскольку RFID-технологии позволяют привлекать к инвентаризации меньше людей, компания сможет сэкономить на заработной плате.

Вы можете скачать коллекцию этикеток в разделе Материалы LINCO


04.12.2020 20:44:32 | Автор статьи: LINCO Platform

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога


Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.