Успей всё, останови время!
Кто такой менеджер по качеству?
Требования законодательства
Кто может быть менеджером по качеству?
Три уровня занятости в лаборатории
Менеджер по качеству – это сотрудник, который выстраивает в лаборатории систему, обеспечивающую качество лабораторных услуг.
Эту систему мы с Вами называем – система менеджмента качества. Целью этой системы является достижения долгосрочного успеха путём максимального удовлетворения запросов потребителя, а задачей является постоянное улучшение качества продукции и снижение затрат на обеспечение качества.
Выполнение задачи системы менеджмента качества достигается путем реализации цикла Деминга – планирование, действие, анализ, корректировка. Важно подчеркнуть, что само поддержание системы является лишь частью работы менеджера по качеству, при этом главные усилия должны быть сосредоточены на планирование, анализ эффективности и изменения.
Сегодня профессия менеджер по качеству стала очень популярной и востребованной. Профессия требует от человека ряд важных качеств: хороший интеллект, аналитическое мышление, ответственность и умение налаживать контакт с людьми независимо от их положения. Менеджер по качеству должен обладать высокой квалификацией, потому что на его плечи ложится работа по отслеживанию уровня подготовки всех специалистов лаборатории. Подробно о компетентности, мониторинге компетентности и квалификации персонала, в том числе менеджера по качеству можно изучить во втором модуле Программы школы LINCO.
Менеджер по качеству должен хорошо понимать процессы в лаборатории, особенности оказания лабораторных услуг, знать законодательство и требования нормативной документации в области деятельности лаборатории. Мы хотим отметить, что менеджер по качеству лаборатории помимо привычной всем работы связанной с поддержанием системы менеджмента качества и регулярным обеспечением прохождения лаборатории процедуры подтверждения компетентности должен помнить, что его основной задачей также является максимальное участие в повышении конкурентоспособности лабораторных услуг. Это направление мы отдельно рассмотрим в соответствующем разделе программы Школы LINCO.
Сделаем резюме. Менеджер по качеству внедряет систему, обеспечивающую качество, выстраивает процессы в лаборатории, проводит мониторинг этих процессов и совершенствует их. Под совершенствованием следует всегда понимать два понятия: повышение качества вместе с оптимизацией.
Разберемся в требованиях законодательства, предъявляемых к внутренней организации деятельности лаборатории в части наличия в лаборатории менеджера по качеству. Нам потребуется ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий" (далее ГОСТ 17025).
Пунктом 5.6. ГОСТ 17025 установлено, что "Лаборатория должна иметь персонал, который, независимо от других обязанностей, имеет полномочия и ресурсы, необходимые для выполнения своих обязанностей, в том числе:
а) внедрение, поддержание и совершенствование системы менеджмента;
b) выявление отклонений от системы менеджмента или от процедур для осуществления лабораторной деятельности;
c) инициирование мер по предотвращению или минимизации таких отклонений;
d) представление руководству лаборатории отчетов о функционировании системы менеджмента и необходимости ее улучшения;
e) обеспечение результативности лабораторной деятельности".
Как выполнить требование? Необходимо определить круг обязанностей персонала в рамках должностных инструкций, он должен включать, но не ограничиваться обязанностями, определёнными в пункте 5.6. ГОСТ 17025. Можно уполномочить несколько сотрудников, в должностных инструкциях которых, следует предусмотреть данные обязанности. Руководство по качеству должно регламентировать, кто выполняет эти обязанности.
В разделе "Требование к структуре" Руководства по качеству укажите пункт, в котором изложите на кого возложена ответственность за обеспечение использования системы менеджмента качества и ее постоянное функционирование. Укажите, кто может выполнять обязанности менеджера по качеству в период его отсутствия.
Кто может быть уполномочен выполнять данные обязанности? Если учитывать особенности требований ЕТКС к должности инженер по качеству, то должностной инструкцией следует предусмотреть, что на данную должность может быть назначен сотрудник, имеющий высшее образование без опыта работы или имеющий среднее специальное образование и опыт работы от трех лет или пяти лет в зависимости от ранее занимаемой должности. На должность менеджера по качеству может подойти любой сотрудник лаборатории, соответствующий этим требованиям.
Требование ЕТКС: "высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным (техническим) образованием, не менее 5 лет".
Практики распределения обязанностей и полномочий по обеспечению использования системы менеджмента качества и ее постоянного функционирования внутри лаборатории.
Существуют три схемы распределения обязанностей внутри лаборатории. Первая – руководитель лаборатории является ответственным за систему менеджмента качества, вторая – когда часть обязанностей делегируется сотрудникам лаборатории и третья – в лаборатории есть менеджер по качеству, один и более. Ключевым вопросом здесь является решение - какая из структур уместна в лаборатории и какие полномочия и обязанности необходимо делегировать персоналу в первую очередь. Лабораториям на производствах, имеющих в штате две и более структуры (группы) следует выбрать третью схему так как в обязанности руководителей таких лабораторий входит участие в решении множества производственных задач. В малых лабораториях обязанности руководителя лаборатории и менеджера по качеству вынуждены объединять. Когда появляется возможность делегировать функциональность персоналу и перейти ко второй схеме можно использовать следующий алгоритм:
Необходимо делегировать весь процесс организации внутреннего лабораторного контроля персоналу. После этого делегируются функции, связанные с "учетом" в расчете: "одна функция - один инженер". К функциям, связанным с учетом относятся: управление оборудованием, управление реактивами и материалами, организация архивного дела. Поддержание этих процедур может полностью лечь на персонал лаборатории, что значительно снизит нагрузку на руководителя лаборатории. Также могут быть делегированы данные обязанности персоналу от менеджера по качеству. В крупных лабораториях, в штате которых находится только один менеджер по качеству, реализация этого алгоритма необходима, чтобы эффективно развивать систему менеджмента качества.
07.07.2020 17:16:33 | Автор статьи: Linco Platform