Аккредитация лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Аккредитация лаборатории



Содержание

Что такое аккредитация?
В каких случаях нужна аккредитация?
Кто осуществляет аккредитацию?
Сравнение негосударственных органов по аккредитации в РФ
Признание результатов испытаний за рубежом

Рано или поздно многие лаборатории задаются целью стать аккредитованными. Не все сотрудники представляют, зачем вообще нужна аккредитация и уже совсем немногие знают, что аккредитацией лабораторий в РФ занимается несколько органов.

Что такое аккредитация?

Если просто, то аккредитация — это официальное подтверждение соответствия критериям и стандартам. Она может требоваться в обязательном порядке при осуществлении лабораторией определенных видов деятельности или добровольном, если требуется повысить конкурентоспособность услуг на рынке или "чувство собственной значимости".

Аккредитация распространена в сфере оказания профессиональных услуг, для оценки качества которых потребитель, как правило, не обладает достаточным опытом и навыками. Вообще, аккредитация применима не только к лабораториям. Согласно ГОСТ ISO/IEC 17011 такая процедура востребована в отношении организаций, предоставляющих услуги оценки соответствия в следующих областях:

  • испытания,
  • калибровка,
  • инспекция,
  • сертификация систем менеджмента,
  • сертификация персонала,
  • сертификация продукции,
  • сертификация процессов и услуг,
  • проверка квалификации,
  • производство стандартных образцов,
  • валидация и верификация.

Для потребителей услуг и партнеров бывает важно знать, что лаборатория является компетентной. По этой причине возникает необходимость в беспристрастном удостоверении ее компетентности, то есть в аккредитации.

Деятельность органов по аккредитации регламентируется международным стандартом ISO/IEC 17011, согласно которому процедура аккредитации должна проводиться в соответствии со следующими принципами:

  • добровольность (аккредитуют только те лаборатории, которые изъявляют желание подвергнуться процедуре);
  • независимость (органы по аккредитации не должны быть связаны с аккредитуемыми лабораториями общими интересами);
  • компетентность (органы по аккредитации должны быть охвачены системой внешней проверки их компетентности, как правило, со стороны других органов по аккредитации);
  • доступность (аккредитация должна проводиться по правилам, которые являются общедоступными);
  • равноправность (ко всем лабораториям предъявляются одинаковые требования).

При положительном исходе процедуры сведения о лаборатории вносят в реестр аккредитованных лиц. Запись в реестре удостоверяет, что лаборатория соответствует предъявляемым к ней требованиям.

Вернуться к содержанию

В каких случаях нужна аккредитация?

Федеральный закон № 184-ФЗ "О техническом регулировании" отводит испытательным лабораториям роль ключевого инструмента по оценке соответствия продукции и услуг и допускает к этой деятельности только аккредитованные лаборатории.

Но чтобы однозначно определиться с необходимостью аккредитации, при переходе к испытанию новых объектов руководству лаборатории следует изучить нормативные документы, содержащие требования к оценке их соответствия и проведению измерений. В них может содержаться прямое требование к статусу аккредитованной лаборатории. Например, в СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества", п.4.5 говорится: "Лабораторный производственный контроль обеспечивается организациями, эксплуатирующими сети теплоснабжения и горячего водоснабжения, в лабораториях, аккредитованных в установленном законом порядке".

Вернуться к содержанию

Кто осуществляет аккредитацию?

Осуществляют аккредитацию специальные органы, наделенные такими полномочиями (органы аккредитации). Некоторые страны, в том числе США, Канада и Япония, считают, что органов по аккредитации может быть сколько угодно и регулировать их количество должен рынок. Европейский союз считает, что должен реализовываться принцип — одна страна, один орган по аккредитации. В России в настоящее время существует:

  • один государственный орган по аккредитации — Росаккредитация;
  • несколько негосударственных органов по аккредитации, среди которых ААЦ "Аналитика", АО "НТЦ "Промышленная безопасность", АО "Мосстройсертификация".

Если лаборатория осуществляет испытания для целей обязательного подтверждения соответствия, то для нее обязательной является аккредитация в Росаккредитации. Подробно об этом сказано в Федеральном законе № 184-ФЗ "О техническом регулировании", Статья 31:

"Аккредитация органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), выполняющих работы по оценке (подтверждению) соответствия, осуществляется национальным органом по аккредитации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации".

Функции национального органа по аккредитации в Российской Федерации возложены на Федеральную службу по аккредитации (Росаккредитация).

Для лабораторий, не принимающих участие в деятельности по техническому регулированию, аккредитация в негосударственных органах может быть приемлемой альтернативой прохождения проверки в Росаккредитации. Некоторые лаборатории аккредитуются в нескольких органах одновременно.

Вернуться к содержанию

Сравнение негосударственных органов по аккредитации в РФ

Основным фактором при выборе негосударственного органа по аккредитации является признание результатов его оценки заказчиком и области, в которых орган по аккредитации компетентен проводить оценку соответствия.

ААЦ "Аналитика"

Ассоциация аналитических центров "Аналитика" с 1992 года проводила аккредитацию аналитических лабораторий в Системе аккредитации аналитических лабораторий Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, а с 2008 года работает в качестве независимого, негосударственного органа по аккредитации испытательных лабораторий, провайдеров проверок квалификации и производителей стандартных образцов.

Количество аккредитованных лабораторий: более 150

АО "НТЦ "Промышленная безопасность"

АО "Научно-технический центр "Промышленная безопасность" является организацией, подведомственной Ростехнадзору, и обеспечивает выполнение исследований в сфере правового и нормативного регулирования, организационных и экономических проблем обеспечения промышленной безопасности и надзорной деятельности, оценки безопасности опасных объектов, информационного обеспечения и изучения международного опыта в области промышленной безопасности.

Среди прочего НТЦ «Промышленная безопасность» осуществляет аккредитацию органов по оценке соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве.

Количество аккредитованных лабораторий: более 1150 (из них 29 аналитических лабораторий и 9 лабораторий, осуществляющих испытание продукции)

АО "Мосстройсертификация"

Акционерное Общество "Мосстройсертификация" — организация, осуществляющая деятельность по сертификации в строительстве, аккредитации строительных испытательных лабораторий, инструментальному контролю за выполнением строительно-монтажных работ, испытанию строительных материалов, изделий и конструкций. Кроме того, АО "Мосстройсертификация" является Руководящим органом Московской системы добровольной сертификации в строительстве.

Количество аккредитованных лабораторий: более 200

Вернуться к содержанию

Признание результатов испытаний за рубежом

Исключительное преимущество Росаккредитации как национального органа по аккредитации в РФ было описано выше. Но для признания за рубежом проведенных в России испытаний, упрощения экспорта российской продукции особая роль отводится участию в соглашениях о признании между органами по аккредитации разных стран.

Результаты испытаний, проведенных в лаборатории, приобретают большее значение, если лаборатория аккредитована в органе по аккредитации, являющемся участником Договоренности о взаимном признании Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC MRA). Соглашение ILAC подписано более чем 100 органами по аккредитации, включая органы по аккредитации Германии, Франции, Великобритании, США, Китая, Японии, Канады, Австралии, Индии, Бразилии и др. На сегодняшний день только два органа по аккредитации РФ подписали ILAC MRA: ААЦ "Аналитика" (с 2009 года) и Росаккредитация (с 2017 года).

При выборе органа аккредитации следует учитывать, что подписанты (участники) Соглашения признают результаты работ по аккредитации других подписантов только в рамках своих областей признания:

Наименование органа по аккредитации Область признания ILAC MRA
Ассоциация аналитических центров "Аналитика" Испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025)
Производители стандартных образцов (ISO/IEC 17043)
Провайдеры МСИ (ISO/IEC 17043)
Федеральная служба по аккредитации (Росаккредитация) Испытательные лаборатории (ISO/IEC 17025)
Калибровочные лаборатории (ISO/IEC 17025)

АО "НТЦ "Промышленная безопасность" подписала соглашение о взаимном признании аккредитации органов по сертификации персонала, является членом Международного форума по аккредитации (IAF), Международной организация по аккредитации лабораторий (ILAC) и Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества по аккредитации (АРAC).

Библиография


05.06.2020 7:25:31 | Автор статьи: Linco Platform

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога