Калиброванные микробиологические стандарты

Блог

 

Успей всё, останови время!

Калиброванные микробиологические стандарты



Содержание

Контроль свойств эталонных культур
Создание культур для целевого использования
Сохранение чистоты культур
Калиброванные микробиологические стандарты
Применение биоболов в лаборатории

Любая микробиологическая лаборатория, имеющая запасы рабочей культуры микроорганизмов, посвящает много времени ее поддержанию и восполнению, проводит подготовку суспензий культуры микроорганизмов с определенной посевной дозой.

В связи с регулярной необходимостью подготовки определенной посевной дозы микроорганизмов, а также контроля правильности приготовления серийных разведений, многие процессы, например, количественный контроль питательных сред сильно усложняются и затягиваются. Для таких работ привлекается самый квалифицированный персонал, так как от этого зависит выполнение и результаты всех исследований в лаборатории. Порог освоения техники выполнения этих работ достаточно высок. В процессе ведения рабочих культур микроорганизмов можно столкнуться с определенными трудностями и допустить несколько видов роковых ошибок.

Вернуться к содержанию

Контроль свойств эталонных культур

Первое, о чем необходимо сказать, это контроль свойств эталонных культур микроорганизмов, поступивших из специализированных коллекций. При получении очередной ампулы с лиофилизированной культурой проверьте ее заявленные свойства. На практике лабораторий встречаются случаи, когда вместо штамма, указанного в сопроводительной документации, в лабораторию поступает другой штамм, не обладающий необходимыми свойствами. Использование такой культуры без предварительного контроля может привести к печальным результатам. К счастью, организации, которые ведут специализированные коллекции эталонных культур, быстро производят замену ампул с микроорганизмами, если вами была проведена проверка их свойств.

Вернуться к содержанию

Создание культур для целевого использования

Еще одной ошибкой являются случаи, когда создание культур для целевого использования осуществляется не с рабочей, а только с предыдущих культур для целевого использования. Это приводит к существенному увеличению количества повторных пассажей и, следовательно, накоплению неблагоприятных мутаций штамма. Накопление мутаций может привести к тому, что микроорганизмы потеряют свойства специфические для штамма.

Вернуться к содержанию

Сохранение чистоты культур

Важно не только правильно проводить подготовку культур для целевого использования, но и сохранять их чистоту. Для этих целей система ведения рабочей коллекции предусматривает осуществление подготовки целевой культуры из рабочих. В ином случае необходима периодическая проверка чистоты культуры.

Конечно, этим далеко не ограничивается перечень тех ошибок, которые могут возникнуть в процессе ведения эталонных культур микроорганизмов. Но наша задача – показать, как можно провести существенную оптимизацию данного процесса, чтобы не только избежать вероятных ошибок, но и выиграть массу времени для иных задач, при этом повысить качество работы и ее эффективность.

Вернуться к содержанию

Калиброванные микробиологические стандарты

Сегодня все больше лабораторий вместо привычных эталонных культур из специализированных коллекций используют калиброванные микробиологические стандарты. Такие стандарты производит компания BioMerieux. Сегодня на Российском рынке данная продукция достаточно распространена и легко доступна.

BioBall® (биобол) — небольшие водорастворимые шарики, содержащие точное количество микроорганизмов. Эти шарики производятся в соответствии с высочайшими мировыми стандартами качества и стандартами руководства ISO 34 и обеспечивают непревзойденную точность количественного микробиологического контроля качества. Выбор штаммов микроорганизмов и вариантов "посевных доз" очень широкий. Компания BioMerieux производит биоболы практически всех необходимых для исследований культур микроорганизмов.

Производство биоболов происходит с использованием метода проточной цитометрии. Проточная цитометрия применяется для отбора и распределения отдельных клеток в культуре, а также для их подсчета в одной капле. Поэтому каждая капля содержит точное количество жизнеспособных клеток, которые индивидуально отобраны для максимальной скорости восстановления на неселективных средах.

Вернуться к содержанию

Применение биоболов в лаборатории

В своей лаборатории для подготовки суспензии микроорганизмов с определенной посевной дозой достаточно растворить шарик в определенном объеме. Важно сказать, что стоимость этих калиброванных микробиологических стандартов достаточно низкая. Все это открывает для микробиологических лабораторий огромные перспективы не только в оптимизации внутренних процессов, но и в осуществлении оценки неопределенности исследований.

Внедряя такие технологии в свою практику, вы делаете огромный шаг в развитии своего дела.


04.05.2020 10:29:09 | Автор статьи: Linco Platform

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога