Блог

 

Успей всё, останови время!

Изменение места осуществления деятельности аккредитованного лица


Содержание

Что такое ИМОД
Какими документами регламентируется ИМОД
Этапы ИМОД
Как не получить штраф по КоАП

Что такое ИМОД

Итак, ИМОД — это изменение места осуществления деятельности аккредитованного лица, если проще, то переезд.

ИМОДом считается полное перемещение лаборатории с одного адреса места осуществления деятельности на другой, но есть нюанс.

Нюанс

ИМОДом так же будет считаться переезд лаборатории на три этажа ниже или в другие кабинеты в пределах здания, если в реестре аккредитованных лиц четко указаны этажи и номера кабинетов.

Что не является ИМОД?

Переименование улицы, или изменение нумерации домов, добавление литер не является изменением места осуществления деятельности и регламентируется другими пунктами нормативных документов.

Вернуться к содержанию

Какими документами регламентируется ИМОД
  • Федеральным законом от 28.12.2013 № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», пункт 8, часть 1 статьи 21;
  • Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2021 № 2050.

Правила внесения изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц и предусмотренные пунктами 7 и 8 части 1 статьи 21 Федерального закона «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», пункт 6.

Согласно ПП №2050 государственная услуга по ИМОД проводится только в рамках процедуры подтверждения компетентности, но в настоящий момент имеются особенности разрешительной деятельности, которые установлены в Приложении № 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах».

Поэтому, в случае необходимости ИМОД, если срок прохождения подтверждения компетентности увеличен, в ФСА вместо заявления о проведении ПК с указанием на необходимость ИМОД аккредитованным лицом подается заявление об ИМОД по форме, установленной для заявлений о проведении ПК. При рассмотрении указанных заявлений документарная экспертиза не проводится, т.е. госуслуга будет такая же, как и ПК-2.

Вернуться к содержанию

Этапы ИМОД

1. Подготовка документов

Вам потребуется подготовить ряд документов, таких как, копии учредительных документов, документы, подтверждающие право владения и пользования помещениями на новом месте осуществления деятельности (например, договор аренды, выписка из ЕГРН).

Не стоит забывать про пункт 2(1) Приложения № 17 ПП № 353, в котором установлено, что до 1 сентября 2023 г. для испытательных лабораторий (центров), органов инспекции и лиц, выполняющих работы и (или) оказывающих услуги по обеспечению единства измерений, аккредитованных (аккредитуемых) после 1 января 2021 г., допускается приобретение права владения и пользования помещениями, испытательным оборудованием, средствами измерений, эталонами единиц величин, указанными в критериях аккредитации, на срок менее одного года, но не менее 11 месяцев (подробнее с условиями применения этого пункта можно ознакомиться в самом документе).

Поскольку госуслуга на ИМОД это полноценная проверка, как ПК, необходимо:

  • подготовить документы системы менеджмента,
  • внедрить оборудование, методики проведения измерений,
  • провести проверку помещений на пригодность условий проведения измерений, хранения оборудования, реактивов, растворов,
  • сформировать ОА и оформить анкету самообследования и схемы аккредитации, о которых можно прочитать в статье блога «Как не запутаться в схемах аккредитации?».

2. Подача заявления

Заявление подается через ЛК ФГИС (на момент написания статьи такая возможность еще есть) или через ЕГПУ.

3. Оказание государственной услуги

Общий срок оказания государственной услуги по ИМОД составляет 51 рабочий день и состоит из этапов:

  • подача заявления (1 рабочий день);
  • регистрация заявления (1 рабочий день);
  • проверка заявления и прилагаемых к нему документов и сведений (5 рабочих дней);
  • определение состава экспертной группы (5 рабочих дней);
  • заключение договора с ЭО (3 рабочих дня);
  • выездная оценка, подготовка акта экспертизы (20 рабочих дней);
  • рассмотрение акта экспертизы (10 рабочих дней);
  • принятие решения ФСА по результатам рассмотрения акта экспертизы (3 рабочих дня)
  • Внесение изменений в РАЛ по новому месту осуществления деятельности (3 рабочих дня)

Для справки: отличие от ПК-2 в том, что общий срок проведения процедуры ПК-2 составляет 48 рабочих дней, и в него не включены 3 рабочих дня, которые требуются для внесения изменений в РАЛ при ИМОД.

Вернуться к содержанию

Как не получить штраф по КоАП

Очень важно обратить внимание на следующий пункт. Он внесен как в 412-ФЗ, так и в ПП №2050.

(!) Аккредитованное лицо, изменившее место или места осуществления деятельности, не вправе осуществлять деятельность в области аккредитации на новом месте или новых местах без внесения соответствующих изменений в сведения об аккредитованном лице, содержащиеся в реестре аккредитованных лиц.

Из этого пункта вытекает следующее:

1) Т.е. как только лаборатория переехала на новое место осуществления деятельности, она не имеет право осуществлять деятельность в утвержденной ОА и выдавать протоколы со ссылкой на факт аккредитации.

2) Если по окончанию ГУ приказ ФСА уже получен, а сведения в РАЛ не внесены, то лаборатория не имеет право осуществлять деятельность в утвержденной ОА и выдавать протоколы со ссылкой на факт аккредитации. Обратите внимание, что в вышеуказанном пункте про приказ ФСА нет ни слова!

3) За нарушение требований законодательства Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации грозит штраф от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей на юридическое лицо по Статье 14.60 КоАП РФ.

Вернуться к содержанию

Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью «Линко», ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqxmEwuf

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано
Курс повышения квалификации с 23 по 27 сентября

Отбор проб объектов окружающей среды

Лицензированный
учебный центр Линко

Воздух, промышленные выбросы, почва, вода (поверхностная, подземная, сточная, питьевая).

Разделы блога