Блог

 

Успей всё, останови время!

Новые возможности «Открытой разработки документов»


Содержание

Введение
Стратегия. Как создавался сервис?
Новые функции
О результатах

Введение

Здравствуйте, дорогие коллеги! Исключительное большинство лабораторий сегодня уже знакомо с нашим сервисом «Открытая разработка документов», который служит для просмотра, изучения, использования, создания документов системы менеджмента лабораторий. Эти документы являются свободными для использования, бесплатными и создаются совместными усилиями сообщества. Это позволяет включить весь богатый опыт участников и поддерживать постоянную актуализацию проектов. Теперь лабораториям уже не требуется разрабатывать очередной документ с нуля. Сегодня сервис стал очень популярным.

Стратегия. Как создавался сервис?

Для нас расширение функциональности накануне 2023 года стало неплановым, оно было инициировано сообществом разработчиков из лабораторий и экспертами. Когда мы взяли в разработку это дополнение, нашей целью стало обеспечить надежность материалов и еще больше вовлечь участников в проекты. Детально проработав функционал, мы поняли, какое решающее обновление мы создаем. Для выполнения стоящей перед нами задачи мы почти полностью написали аналог сервиса и теперь трансформируем документы в новую среду. Вы можете увидеть разницу в одних и тех же проектах на этом примере:

до обновления

после обновления

Изменения задели не только сервис «Открытая разработка», но и личный кабинет пользователя, и поисковую систему, возможности которой резко выросли. Раньше пользователи платформы могли найти проект по его названию и описанию. Новые изменения дают возможность легко индексировать каждый пункт документа и комментарий к нему, что совершенствует систему поиска. Пользователи смогут найти по своему запросу все связанные документы, например необходимый раздел руководства по качеству и соответствующую документированную процедуру в составе отдельного или альтернативного документа.

Теперь проверить и дополнить, написать ревью к документу можно сразу в момент его прочтения. Это позволяет организовать непрерывную проверку документов экспертами удаленно. Каждый эксперт может верифицировать свою учетную запись на LINCO и присоединить к ней свой статус. Для верификации личной учетной записи эксперта на платформе LINCO мы используем реестры экспертов Федеральной службы по аккредитации. Мы сможем понять, сколько экспертов проверило документы. Участники сообщества также могут участвовать в проверке и писать свои замечания и дополнения, а также идеи по улучшению проектов. Это позволяет создавать бесплатные материалы в открытом доступе, проверенные экспертами и участниками сообщества. Мы уверены, что этот процесс — естественный и неизбежный, так как все лаборатории с каждым днем лучше налаживают между собой коммуникацию.

Вернуться к содержанию

Новые функции

Расскажем по порядку о новых функциях «Открытой разработки».

1. Комментирование пунктов документов

Это главное изменение. Оно позволяет добавить своё замечание, дополнение, изменение или исключение к любому пункту документа. Каждый комментарий проходит модерацию и не сразу становится доступным для всех пользователей платформы.

2. Модерация комментариев

Статус модерации и решение можно увидеть в составе записи с комментарием. По итогам модерации комментарий может быть принят, а пункт изменен в соответствии с Вашим предложением. Версия документа при этом будет обновлена, а Ваш комментарий уйдет в архив. Комментарий может быть принят и открыт для просмотра пользователям в качестве дополнения к пункту или его альтернативной версии. Комментарий может быть отклонен по итогам модерации. Он останется виден только пользователю, который его внес. Такое возможно, например, когда пользователь делает замечание к пункту без уточнения его основания и не предлагает конкретных изменений. Однако такие пункты документа будут отправлены на доработку, а их новая версия будет опубликована взамен предыдущей.

3. Видимость комментариев

Каждый комментарий может быть виден либо только пользователю, который его создал, либо всем участникам разработки. Видимость комментария зависит от итогов модерации (п. 2).

4. Предыдущая версия пункта. Версии пунктов

Вызывая окно добавления комментария, Вы можете найти предыдущие версии пунктов. Мы оставляем их для того, чтобы Вы могли анализировать изменения и в случае необходимости подать предложение откатить состояние пункта документа на более ранний вариант.

5. Добавление новых пунктов

В конце каждого раздела документа есть опция «Добавить пункт». С помощью такой функции можно расширить раздел. В составе комментария в таком случае должно быть указано дополнение. Такие комментарии будут отмечены меткой «Новый пункт».

  Добавить пункт

6. Разработка на мобильном экране

Весь функционал сервиса мы сделали с поддержкой мобильной версии. Это поможет работать с редактором на планшете или смартфоне в дороге или в свободное время удаленно от рабочего места.

7. Статусы и метки проектов

Полезные сведения о статусе проверки документа, таком как «Проверено экспертами», сведения о составе разработчиков, иные метки можно увидеть на плитках проектов на главной странице «Открытой разработки». Процесс разработки версии документа фиксируется в линии прогресса у каждого проекта.

8. Индикаторы свежих изменений

Все пункты, в которые вносятся изменения, маркируются стикерами «Обновлен менее недели назад», «Обновлен менее месяца назад». Это поможет в случае изменения версии документа быстро сориентироваться, какие пункты были обновлены.

9. Заметки

На «Моей странице» (личный кабинет) появилась новая вкладка «Заметки». В ней отображаются все документы «Открытой разработки», которые Вы еще не рассмотрели, а также Ваши комментарии к пунктам рассмотренных документов и статусы их модерации и видимости (п. 2). После обновления документа Вы сможете вновь рассмотреть его. Когда Вы познакомитесь с документом и укажете Ваши комментарии к пунктам, Вы можете нажать «Рассмотрено» и ожидать очередное обновление проекта.

10. Уведомления об изменении проектов

Вкладка «Заметки» маркируется индикатором «Количество нерассмотренных документов». Появление индикатора будет означать, что опубликована новая версия документа. На вкладке «Заметки» обновленные документы маркируются меткой «Необходимо рассмотреть». Также мы добавили индикатор бесед и заметок в верхнее главное меню на ссылку «Моя страница».

11. Загрузка документа

Уже известная многим функция «Загрузка документа» позволяет направить нам свои разработки документов целиком. Ваши версии могут быть включены в имеющиеся проекты или для них будут созданы отдельные проекты. При этом документы будут обезличены (мы скроем название организации и специфические наименования, а также реквизиты документа). Такое размещение будет полезно, так как Ваш документ смогут проверить участники сообщества, это повысит надежность Вашей системы менеджмента лаборатории. Функцию «Загрузка документов» мы сохранили.

12. Статус эксперта

Теперь при авторизации эксперты могут прикрепить к своей учетной записи «Статус эксперта», а также автоматически привязать к записи свою область специализации. Вы можете открыть возможность просматривать свой статус и специализацию другим пользователям. Экспертам, «исключенным из реестра», также можно верифицировать свою учетную запись, при этом добавить свою специализацию и регалии.

Вернуться к содержанию

О результатах

От инициирования разработки до публикации обновления LINCO Platform 2.11.0 прошла всего неделя, из которой обсуждения идеи, концепции и стратегии заняли половину этого времени.

Дополнение, разработанное нами, получилось весьма интересным, и мы рекомендуем поработать с ним. Каждый участник может внести свой вклад в разработку. А Ваши предложения по улучшению сервиса помогут всем еще больше. Свой отзыв Вы можете оставить нам по контактам «Центра информации и технической поддержки». Ваше участие приближает сообщество к правильным целям: экономии времени и средств, возможности сосредоточиться на главном — исследованиях.


Предыдущая Назад в раздел Следущая

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Приглашаем Вас в Телеграм-чат для лабораторий

26.04.2024 9:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Линко"

Общение специалистов лабораторий

Получите быструю помощь

Ваши коллеги помогут разобраться с любой профессиональный проблемой. Вы сможете легко и быстро задать вопрос и получить ответ, а кроме того получите доступ к размещенным в группе книгам и полезным материалам.

Найдите документы для лаборатории

Результат трудов целого сообщества позволяет учесть весь богатый опыт участников и свободно делиться готовыми шаблонами документов и форм записей. Узнайте, как ведут документы Ваши коллеги, и возьмите на вооружение в своей лаборатории.

Вступите в группу для лабораторий

Здесь общаются руководители, специалисты по качеству, а также ключевой персонал лабораторий, в том числе выполняющий задачи по подготовке к аккредитации и прохождению программ проверки квалификацииподбору, поиску лабораторного оборудования, реактивов и образовательных курсов.


Как присоединиться к чату с мобильного телефона?

  • открыть приложение Telegram;
  • в поиске написать @lincoforum;
  • присоединиться.

Вы можете также скачать desktop-версию Telegram и заходить в LINCO Форум с ПК.


© 2020–2023 LINCO Platform

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Разделы блога