Построение градуировочного графика. Контроль стабильности градуировочных характеристик в лаборатории

Блог

 

Успей всё, останови время!

Построение градуировочного графика. Контроль стабильности градуировочных характеристик в лаборатории



Содержание

Взаимосвязь ВЛК и проверки стабильности ГХ
Принцип построения градуировочного графика
Пример построения градуировочного графика
Расчет сходимости и воспроизводимости результатов
Контроль стабильности градуировочных характеристик (ГХ)
Литература

Взаимосвязь процедур внутрилабораторного контроля и проверки стабильности градуировочных характеристик

Ранее считалось, что для оценки качества результатов анализа необходимо использовать процедуры внутрилабораторного контроля, которые рассчитаны на контроль показателей качества результатов анализа, получаемых в конкретной лаборатории.

Внутрилабораторный контроль включает в себя такие составляющие, как оперативный контроль процедуры выполнения анализа и контроль стабильности результатов анализа.

Следует отметить, что в некоторых методиках количественного химического анализа используют градуировочные характеристики, применение которых насчитывает более чем двухсотлетнюю историю.

Коэффициенты градуировочных характеристик периодически контролируются в рамках процедур проверки стабильности градуировочных характеристик.

Таким образом, появление процедур внутрилабораторного контроля как полноценной документированной системы контроля качества результатов анализа произошло сравнительно недавно и касается всей процедуры анализа и всех методик, выполняемых в лаборатории.

Проверка стабильности градуировочных характеристик зародилась значительно раньше, но касается не всей процедуры анализа и не всех методик, выполняемых в лаборатории.

На первый взгляд кажется, что процедуры оперативного контроля с образцом для контроля и контроля градуировочной характеристики с использованием градуировочного раствора совершенно аналогичны по технике выполнения, что обе процедуры показывают готовность методики к работе, т.е. к анализу рабочих проб. Поэтому возникает вопрос, возможно ли, для экономии времени и материальных ресурсов в лаборатории, сократить количество проводимых проверок для оценки качества результатов анализа.

Работы по контролю градуировочных характеристик можно считать одним из этапов внутрилабораторного контроля. Контроль стабильности градуировочных характеристик необходимо осуществлять, когда при выполнении измерений применяют средства измерений, установленные характеристики которого могут изменяться в течение какого-то интервала времени.

Однако следует учитывать, что контроль градуировочных характеристик гарантирует только проверку качества работы средства измерения, но не отвечает за правильность процедуры предварительной подготовки пробы к измерению и за весь ход анализа.

Для лабораторий, которые выполняют анализы на заказ или анализируют готовую продукцию, важен каждый результат анализа. Для таких лабораторий важен юридический и статусный аспект гарантии качества результатов анализа, такие лаборатории будут выполнять все требования методик анализа.

Подумать о совмещении контроля качества результатов анализа по внутрилабораторному контролю с контролем градуировочной характеристики могут лаборатории, выполняющие рутинные анализы в стабильных условиях, когда заказчика результатов анализа интересует не отдельные результаты анализа, а совокупность результатов за длительный период, исключая аварийные ситуации. К таким лабораториям можно отнести гидрометеорологические лаборатории, экологические лаборатории по контролю водных объектов, почвы, лаборатории водоканалов по контролю качества питьевой воды и другие. Полезные рекомендации по совмещению этих видов контроля приведены в МР 18.1.04-2005 "Методические рекомендации. Система контроля качества результатов анализа проб объектов окружающей среды".

Из этого документа следует, что, так как внутрилабораторный контроль стабильности результатов анализа — это более общий контроль, охватывающий всю методику в целом, то контроль стабильности градуировочной характеристики можно не проводить в тот период времени, когда ведется контроль стабильности результатов анализа.

Однако для методик по анализу газовых сред, вследствие невозможности приготовления адекватного средства контроля и разделения отобранной пробы, контроль стабильности градуировочной характеристики может являться основным видом контроля. При этом результаты контроля стабильности градуировочной характеристики следует оформлять в виде контрольных карт.

Вернуться к содержанию

Принцип построения градуировочного графика

Основой для построения градировочного графика является приготовление стандартных растворов.

Стандартные растворы необходимо готовить из аттестованных государственных образцов (ГСО). Если таковых не имеется, необходимо четко придерживаться основных требований к точности приготовления стандартных растворов:

  • следует применять реактивы квалификации не ниже ч.д.а.;
  • использование реактивов с просроченным сроком годности недопустимо;
  • для приготовления стандартных растворов использовать только гостированную мерную посуду.

Особое внимание необходимо обратить на условия и сроки хранения: растворы с содержанием вещества 1 мг/см3 хранят 1 год, 0,1 мг/см3 – 3 месяца (если нет других указаний, а также если нет помутнения, хлопьев, осадка), растворы с меньшим содержанием применяются свежеприготовленными. Стандартные растворы фильтровать не допускается.

Для определения содержания вещества методом градуировочного графика готовят 3 серии шкал стандартов. Указания по приготовлению шкалы стандартов конкретно оговорены в каждой методике.

Внимание! При приготовлении параллельных шкал рабочие растворы готовят соответствующим разбавлением основного стандартного раствора, который готовится из одной взятой навески или ГСО.

Градуировочный график строят на миллиметровой бумаге или в электронном виде в программе Microsoft Excel, откладывая по оси абсцисс указанную в методике определения концентрацию, а по оси ординат – измеренные значения оптической плотности.

Количественное значение оптической плотности для каждой точки градуировочного графика определяется как среднее арифметическое результатов параллельных измерений 3-х шкал.

С целью уменьшения погрешности графического измерения необходимо подобрать такой масштаб графика, чтобы угол его наклона приблизительно равнялся 45°.

Градуировочный график должен нести следующую информацию:

  • название определения;
  • НД на метод проведения исследования;
  • метод определения;
  • марка спектрофотометра, его заводской номер;
  • длина волны;
  • длина рабочей грани кюветы;
  • раствор сравнения (растворитель, нулевой раствор и т.д.), т. е. тот раствор, относительно которого снимались показания испытуемого раствора;
  • дата построения;
  • даты поверки;
  • на графике должны присутствовать данные 3-х параллельных измерений и среднее арифметическое значение (в виде таблицы).

Градуировочный график строится один раз в год и после ремонта прибора. Оформление градуировочного графика может быть выполнено на миллиметровой бумаге или с помощью таблиц в формате xlsx если нет прибора с программным обеспечением построения градуировочных характеристик. Проверка графика должна проводиться 1 раз в квартал, если нет других указаний в методике определения (например, график на определение фтора в питьевой воде по ГОСТ 4386-89 необходимо проверять 1 раз в месяц), а также после приготовления реактивов из новой партии, поверки прибора. Проверка проводится по 3-м точкам графика – наиболее часто встречающимся в работе концентрациям. Данные проверки заносятся в Журнал проверок градуировочных графиков или наносятся на обратную сторону графика в виде таблицы.

При построении градуировочного графика должна соблюдаться прямая зависимость между оптической плотностью и концентрацией. Прямолинейность графика сохраняется только в интервале концентраций, указанных в методике. Поэтому продлевать градуировочную прямую выше последней указанной в методике точки не допустимо. Находить значение концентраций испытуемого раствора по градуировочному графику ниже первой точки графика не рекомендуется, т. к. это определение несет большую погрешность. В таком случае результат исследования следует записывать в виде "менее ... мг/ дм3".

Практическое использование градуировочных графиков в ряде случаев вносит дополнительную погрешность при определении концентрации растворов как за счет субъективного построения графической зависимости, так и за счет несоответствия графических (масштабных) погрешностей и погрешностей измерения оптических плотностей. Поэтому для получения более объективных результатов в фотометрическом анализе целесообразно построение градуировочного графика методом регрессивного анализа (уравнение регрессии).

В практике для построения градуировочных графиков и расчета коэффициентов уравнения регрессии используется метод наименьших квадратов, который имеет погрешность 1–5% при доверительной вероятности 95%. В связи с этим в фотоэлектроколориметрии при построении градуировочных графиков применяется метод наименьших квадратов.

Точная зависимость между концентрацией определяемого ингредиента (x) и оптической плотностью (y) будет выражаться уравнением:

y = a + bх

(I)

которое называется уравнением регрессии или уравнением градуировочного графика. На градуировочном графике это уравнение представляет уравнение прямой. Первая и последняя точка отрезка есть диапазон определения, регламентируемый данной методикой.

Для расчета коэффициентов а и b уравнения (I) весь расчетный материал сводят в таблицу.

№ п/п x y1 y2 y3 yср xy x2 yрасч
Σn Σx Σy Σ(xy) Σx2

Коэффициент b рассчитывают по формуле:

b = n Σ(xy) − Σx Σy
n Σx2 − (Σx)2
(II)

Коэффициент a рассчитывают по формуле:

a = Σx2 Σy − Σx Σ(xy)
n Σx2 − (Σx)2
(III)

где
Σx — сумма концентраций определяемого ингредиента во всех стандартных растворах, начиная с первого и заканчивая последним;
Σx2 — сумма квадратов вышеуказанных концентраций;
Σ(xy) — сумма произведений концентрации определяемого ингредиента, умноженного на его оптическую плотность во всех стандартных растворах;
(Σx)2 — сумма концентраций определяемого ингредиента в вышеуказанных стандартных, возведенная в квадрат;
Σy — сумма оптических плотностей всех стандартных растворов.

Вернуться к содержанию

Пример построения градуировочного графика

Для построения градуировочного графика было приготовлено 6 стандартных растворов. Набранный после фотометрирования на фотоэлектроколориметре материал свели в таблицу:

№ п/п x y1 y2 y3 yср xy x2 yрасч p,% Δ,%
1 5,0 0,022 0,021 0,021 0,0213 0,1065 25 0,0231 4,65 -7,79
2 10,0 0,043 0,044 0,044 0,0437 0,4370 100 0,0391 2,30 11,76
3 30,0 0,096 0,094 0,095 0,0950 2,8500 900 0,1031 2,11 -7,86
4 50,0 0,171 0,170 0,171 0,1707 8,5350 2500 0,1671 0,59 2,15
5 70,0 0,226 0,225 0,224 0,2250 15,7500 4900 0,2311 0,89 -2,64
6 100,0 0,324 0,324 0,324 0,3240 32,4000 10000 0,3271 0,00 -0,95
Σn = 6 Σx = 265 Σy = 0,8797 Σ(xy) = 60,0785 Σx2 = 18425

Рассчитали значение коэффициентов a и b по формулам (II) и (III):

a = 18425 × 0,8797 − 265 × 60,0785 = 0,0071
6 × 18425 − 2652
b = 6 × 60,0785 − 265 × 0,8797 = 0,0032
6 × 18425 − 2652

Уравнение градуировочного графика (I) после подстановки в него значений коэффициентов a и b будет иметь вид:

y = 0,0071 + 0,0032х

(I)

Подставляя в это уравнение значения концентрации (5,0; 10,0; 30,0; 50,0; 70,0; 100,0) получают расчетные значения оптических плотностей yрасч (0,0231; 0,0391; 0,1031; 0,1671; 0,2311; 0,3271).

Откладывая на оси абсцисс значения концентрации, а по оси ординат расчетные значения оптических плотностей, по данному уравнению строят градуировочный график.

Полученное уравнение градуировочного графика можно использовать для обсчета результатов исследования. Для этого значение измеренной оптической плотности (y) подставляют в уравнение и рассчитывают x:

x = y − a, в нашем случаеx = y − 0,0071
b0,0032
(III)

Результат, найденный по уравнению регрессии или по градуировочному графику необходимо подставить в формулу обработки результатов, приведенную в методике определения.

Вернуться к содержанию

Расчет сходимости и воспроизводимости результатов

Для контроля аналитической работы и получения более точных результатов параллельно определяют и вычисляют сходимость результатов (p, %), т.е. показатель качества измерений, отражающий близость друг к другу результатов, полученных в одинаковых условиях.

Расчет погрешности между параллельными исследованиями (y1, y2, y3) следует производить по следующей формуле:

p = 2 A1 − A2 × 100%
A1 + A2

где A1 — больший результат из параллельных определений, A2 — меньший результат из параллельных определений.

Для большинства макрокомпонентов рекомендуются следующие значения сходимости:

Cодержание, мг/дм3 Сходимость, %
более 10 до 10
от 10 до 1 от 10 до 15
от 1 до 0,01 от 15 до 25
менее 0,01 30

Расчет воспроизводимости Δ,% (относительной погрешности между yср и yрасч) производится по формуле:

Δ = yср − yрасч × 100%
yрасч

При этом воспроизводимость результатов не должна превышать +15% (показано практикой при фотометрических измерениях с доверительной вероятностью 95%).

Выполнение измерений градуировочных характеристик (далее – ГХ) средств измерений состава и свойств веществ и материалов (далее – СИ) также возможно проводить по РМГ 54-2002 "ГСИ. Характеристики градуировочные средств измерений состава и свойств веществ и материалов. Методика выполнения измерений с использованием стандартных образцов".

Вернуться к содержанию

Контроль стабильности градуировочных характеристик (ГХ)

Периодичность контроля устанавливается в применяемой методике или на основании опыта работы лаборатории с используемым ею средством измерений.

Контроль стабильности ГХ, как правило, является вспомогательным видом контроля и вводится с целью сокращения трудоемкости процедур по контролю стабильности результатов анализа.

Контроль стабильности ГХ необходимо осуществлять, когда при выполнении измерений применяют СИ, установленные характеристики которого могут изменяться в течение короткого интервала времени. В этом случае стабильность ГХ контролируют перед каждой (очередной) серией измерений не позднее установленного интервала времени.

Если лаборатория выполняет определения содержания конкретного показателя периодически (например, один раз в неделю), то рекомендуется стабильность ГХ контролировать перед каждой серией измерений содержания этого показателя. Контроль стабильности ГХ проводят также при смене реактивов, оборудования, персонала или изменении условий проведения аналитических работ, например, при изменении условий окружающей среды, если известно, что при этом метрологические характеристики применяемого СИ могут меняться.

Стабильность ГХ контролируют:

а) с использованием одного средства контроля, если известно, что градуировочная зависимость линейна в достаточно широком диапазоне измеряемых концентраций. При этом контроль проводят либо в диапазоне наиболее часто встречающихся значений содержаний определяемого показателя в рабочих пробах, либо в середине градуировочного диапазона, если значения содержаний определяемого показателя в рабочих пробах приблизительно равно удаленно находятся от середины диапазона градуировки;

б) с использованием двух средств контроля, позволяющих контролировать точки градуировки вблизи ее начала и окончания, если известно, что начальные и конечные точки градуировки «чувствительны» (неустойчивы) к изменениям различных факторов, или если о стабильности градуировки имеется мало информации.

Если в диапазоне наиболее часто встречающихся значений содержаний определяемого показателя в рабочих пробах в применяемой методике установлены разные значения характеристик погрешности или нормативов контроля стабильности ГХ, то контроль стабильности ГХ проводят для различных диапазонов установленной ГХ.

Результаты контроля стабильности ГХ оформляют в соответствии с нормативной документацией на определяемый показатель.

Вернуться к содержанию

Литература
Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Разделы блога