Успей всё, останови время!
Внедрение нормативных документов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и РМГ 76-2014 в реальную практику работы испытательных лабораторий означает освоение принятых в международной практике правил планирования и проведения внутрилабораторных экспериментов по оценке показателей точности (правильности и прецизионности) методов и результатов анализов (измерений), способов оценки приемлемости результатов измерений, способов разрешения спорных ситуаций, внедрения процедур внутрилабораторного контроля качества (точности) применяемых методов измерений, что должно способствовать повышению качества измерений в лаборатории.
При планировании работ по организации внутрилабораторного контроля следует учесть следующие моменты:
1. Выбор объектов, показателей и методик, которые надо контролировать.
2. Выбор формы и алгоритма контроля по каждой методике.
3. Выбор периода контроля по каждой методике.
4. Составление графиков контроля по лаборатории.
5. Реализация этих графиков.
6. Контроль за выполнением графиков контроля.
7. Анализ, корректировки и отчетность.
8. Назначение новых целей для дальнейшей работы.
Желательно, чтобы контроль стабильности осуществлялся по всем показателям и методикам. Для лабораторий, в которых имеется достаточное количество стандартных образцов объектов и компонентов, это легко реализуется.
Планирование работ конкретной лаборатории может быть осуществлено с учетом ситуаций, приведенных ниже.
Ситуация 1. Достаточное количество ГСО
Заводская лаборатория на металлургическом комбинате, которая каждую смену постоянно проводит анализ небольшого числа объектов, имеет достаточное количество ГСО стали, чугунов и других сплавов. Эти ГСО совместно с анализируемыми пробами подвергаются анализу один или два раза за смену.
Результаты этих анализов можно использовать для построения контрольных карт. При этом можно сразу проводить контроль повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и контроль точности.
Ситуация 2. Ежедневно поступают сильно различающиеся пробы
Пищевая испытательная лаборатория, в которую каждый день поступают пробы различной матрицы (мясо, рыба, молоко и т.д.). Пробы являются оригинальными, не повторяющимися и очень сильно отличаются от партии к партии (колбасы различных заводов). ГСО пищевых продуктов существуют в настоящее время в ограниченном объеме, поэтому использовать их для контроля стабильности экономически нецелесообразно.
В такой лаборатории контроль погрешности удобнее вести в форме периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа. Контроль повторяемости и внутрилабораторной прецизионности в форме построения карт Шухарта удобно проводить на рабочих пробах.
Ситуация 3. Пробы поступают периодически
В лабораторию поступают партии однородных объектов, но поступают они периодически. Например, в геологическую лабораторию поступают партии вод или почв с какой-то местности, причем число проб в партии очень большое.
Здесь можно реализовать процедуру подконтрольности выполнения анализа, можно реализовать статистический контроль по альтернативному признаку, а можно и проводить контроль стабильности с помощью карт Шухарта.
Ситуация 4. Пробы поступают в небольшом количестве и нерегулярно
В лабораторию приходят разные пробы в небольшом количестве и нерегулярно. В этом случае рекомендуют проводить контроль по единичным контрольным процедурам, используя алгоритмы оперативного контроля практически с каждым поступлением рабочих проб.
С учетом рассмотренных ситуаций можно отметить, что показатели и методики, выбираемые для целей контроля, рассматриваются, исходя из целесообразности, экономичности, учитывая время и стоимость анализа.
На первом этапе внедрения внутрилабораторного контроля показателей качества в испытательной лаборатории, контроль стабильности рекомендуется проводить для наиболее простых методик и наиболее часто определяемых компонентов. Параллельно для других показателей необходимо предусмотреть проверку подконтрольности.
Таблица 1 – Рекомендуемое число контрольных процедур за месяц
Число анализируемых рабочих проб за месяц |
Не более 10 |
От 11 до 20 |
От 21 до 50 |
От 51 до 100 |
От 101 до 200 |
От 201 до 500 |
Свыше 500 |
Число контрольных процедур, не менее |
2 | 3 | 4 | 7 | 10 | 12 | 15 |
Рекомендуется ответственному за качество составить график внутрилабораторного контроля на год или полугодие.
Для этого с учетом методик, используемых лабораторией, учитываются:
Целесообразно подсчитать число рабочих проб за прошлый год. Далее необходимо сориентироваться и определить, сколько нужно сделать контрольных процедур за этот год, учитывая данные таблицы 1 «Рекомендуемое число контрольных процедур за месяц».
Исходя из этого, следует определить, какой будет срок построения карт Шухарта. Если она строится менее полугода, то ее можно планировать, в противном случае, возможно, следует предусмотреть другие способы контроля.
После этого целесообразно провести расчет количества за месяц контролируемых процедур, оценить затраты (финансовые и трудовые), оценить возможности лаборатории и приступать к реализации плана.
1. РМГ 76-2014 «ГСИ. Внутренний контроль качества результатов количественного химического анализа» (скачать pdf).
2. Терещенко А.Г., Пикула Н.П. «Внутрилабораторный контроль качества результатов химического анализа» (скачать pdf).
3. ГОСТ Р ИСО 5725-2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений».
Блог «Лаборатория_» на Яндекс.Дзен, статья «Организация планирования внутрилабораторного контроля».
09.09.2022 10:11:25 | Автор статьи: Усачёва Вера
Общество с ограниченной ответственностью «Линко», ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqwiUToK
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvH5x6R
Общество с ограниченной ответственностью "Браво Софт", ИНН 5262147360, ERID: 2Vtzqx5MCe2
Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403, ERID: 2VtzqvWWshf