Блог

 

Успей всё, останови время!

Организация планирования внутрилабораторного контроля


Внедрение нормативных документов ГОСТ Р ИСО 5725-2002 и РМГ 76-2014 в реальную практику работы испытательных лабораторий означает освоение принятых в международной практике правил планирования и проведения внутрилабораторных экспериментов по оценке показателей точности (правильности и прецизионности) методов и результатов анализов (измерений), способов оценки приемлемости результатов измерений, способов разрешения спорных ситуаций, внедрения процедур внутрилабораторного контроля качества (точности) применяемых методов измерений, что должно способствовать повышению качества измерений в лаборатории.

При планировании работ по организации внутрилабораторного контроля следует учесть следующие моменты:

1. Выбор объектов, показателей и методик, которые надо контролировать.

2. Выбор формы и алгоритма контроля по каждой методике.

3. Выбор периода контроля по каждой методике.

4. Составление графиков контроля по лаборатории.

5. Реализация этих графиков.

6. Контроль за выполнением графиков контроля.

7. Анализ, корректировки и отчетность.

8. Назначение новых целей для дальнейшей работы.

Желательно, чтобы контроль стабильности осуществлялся по всем показателям и методикам. Для лабораторий, в которых имеется достаточное количество стандартных образцов объектов и компонентов, это легко реализуется.

Планирование работ конкретной лаборатории может быть осуществлено с учетом ситуаций, приведенных ниже.

Ситуация 1. Достаточное количество ГСО

Заводская лаборатория на металлургическом комбинате, которая каждую смену постоянно проводит анализ небольшого числа объектов, имеет достаточное количество ГСО стали, чугунов и других сплавов. Эти ГСО совместно с анализируемыми пробами подвергаются анализу один или два раза за смену.

Результаты этих анализов можно использовать для построения контрольных карт. При этом можно сразу проводить контроль повторяемости, внутрилабораторной прецизионности и контроль точности.

Ситуация 2. Ежедневно поступают сильно различающиеся пробы

Пищевая испытательная лаборатория, в которую каждый день поступают пробы различной матрицы (мясо, рыба, молоко и т.д.). Пробы являются оригинальными, не повторяющимися и очень сильно отличаются от партии к партии (колбасы различных заводов). ГСО пищевых продуктов существуют в настоящее время в ограниченном объеме, поэтому использовать их для контроля стабильности экономически нецелесообразно.

В такой лаборатории контроль погрешности удобнее вести в форме периодической проверки подконтрольности процедуры выполнения анализа. Контроль повторяемости и внутрилабораторной прецизионности в форме построения карт Шухарта удобно проводить на рабочих пробах.

Ситуация 3. Пробы поступают периодически

В лабораторию поступают партии однородных объектов, но поступают они периодически. Например, в геологическую лабораторию поступают партии вод или почв с какой-то местности, причем число проб в партии очень большое.

Здесь можно реализовать процедуру подконтрольности выполнения анализа, можно реализовать статистический контроль по альтернативному признаку, а можно и проводить контроль стабильности с помощью карт Шухарта.

Ситуация 4. Пробы поступают в небольшом количестве и нерегулярно

В лабораторию приходят разные пробы в небольшом количестве и нерегулярно. В этом случае рекомендуют проводить контроль по единичным контрольным процедурам, используя алгоритмы оперативного контроля практически с каждым поступлением рабочих проб.

С учетом рассмотренных ситуаций можно отметить, что показатели и методики, выбираемые для целей контроля, рассматриваются, исходя из целесообразности, экономичности, учитывая время и стоимость анализа.

На первом этапе внедрения внутрилабораторного контроля показателей качества в испытательной лаборатории, контроль стабильности рекомендуется проводить для наиболее простых методик и наиболее часто определяемых компонентов. Параллельно для других показателей необходимо предусмотреть проверку подконтрольности.

Таблица 1 – Рекомендуемое число контрольных процедур за месяц

Число анализируемых
рабочих проб за месяц
Не
более 10
От 11
до 20
От 21
до 50
От 51
до 100
От 101
до 200
От 201
до 500
Свыше
500
Число контрольных
процедур, не менее
2 3 4 7 10 12 15

Рекомендуется ответственному за качество составить график внутрилабораторного контроля на год или полугодие.

Для этого с учетом методик, используемых лабораторией, учитываются:

  • анализируемые объекты;
  • определяемые компоненты;
  • документы на методики анализов;
  • метод анализа.

Целесообразно подсчитать число рабочих проб за прошлый год. Далее необходимо сориентироваться и определить, сколько нужно сделать контрольных процедур за этот год, учитывая данные таблицы 1 «Рекомендуемое число контрольных процедур за месяц».

Исходя из этого, следует определить, какой будет срок построения карт Шухарта. Если она строится менее полугода, то ее можно планировать, в противном случае, возможно, следует предусмотреть другие способы контроля.

После этого целесообразно провести расчет количества за месяц контролируемых процедур, оценить затраты (финансовые и трудовые), оценить возможности лаборатории и приступать к реализации плана.

Литература
Ссылка на источник

Предыдущая Назад в раздел Следущая

Реклама

Общество с ограниченной ответственностью "Линко", ИНН 7203563403

Пожаловаться
О рекламодателе
Реклама на Линко
Скопировать ссылкуСкопировано

  Приглашаем Вас в Телеграм-чат для лабораторий

26.04.2024 9:00:00 | Отправитель: Общество с ограниченной ответственностью "Линко"

Общение специалистов лабораторий

Получите быструю помощь

Ваши коллеги помогут разобраться с любой профессиональный проблемой. Вы сможете легко и быстро задать вопрос и получить ответ, а кроме того получите доступ к размещенным в группе книгам и полезным материалам.

Найдите документы для лаборатории

Результат трудов целого сообщества позволяет учесть весь богатый опыт участников и свободно делиться готовыми шаблонами документов и форм записей. Узнайте, как ведут документы Ваши коллеги, и возьмите на вооружение в своей лаборатории.

Вступите в группу для лабораторий

Здесь общаются руководители, специалисты по качеству, а также ключевой персонал лабораторий, в том числе выполняющий задачи по подготовке к аккредитации и прохождению программ проверки квалификацииподбору, поиску лабораторного оборудования, реактивов и образовательных курсов.


Как присоединиться к чату с мобильного телефона?

  • открыть приложение Telegram;
  • в поиске написать @lincoforum;
  • присоединиться.

Вы можете также скачать desktop-версию Telegram и заходить в LINCO Форум с ПК.


© 2020–2023 LINCO Platform

  Ваша почта на Линко

Подробнее

Разделы блога