Вебинар ФСА от 02.08.2022 "Работа с конфигуратором ОА во ФГИС Росаккредитации". Видео LINCO Platform

Видео

Видеоматериалы для лабораторий. Система менеджмента. Аккредитация. Химический и микробиологический анализ. Новости Росаккредитации

Каналы

LINCO TV
LINCO School
Аккредитация
GO TV (Government)
Lab TV
Познавательный
Ретро TV
Микробиология и инфекции

Вебинар ФСА от 02.08.2022 "Работа с конфигуратором ОА во ФГИС Росаккредитации"

LINCO Platform
добавлено: 05.08.22
2
419

Спикер: заместитель руководителя Росаккредитации Соловьев Александр Александрович. Тема вебинара: "Работа с конфигуратором областей аккредитации во ФГИС Росаккредитации".

Сотрудниками Федеральной службы по аккредитации подготовлены ответы на некоторые вопросы по тематике заполнения области аккредитации через конфигуратор, заданные участниками вебинара. Приводим их ниже.

Вопрос 1: Добавьте пожалуйста в Конфигуратор ОА для ИЛ возможность редактировать уже введенную методику (при ручном вводе) - название, показатели, диапазоны без удаления всей информации и вбивания новой. Этот момент очень много отнимает времени.

Ответ: Так как заполнение методов, показателей, диапазонов привязано к выбору конкретной методики, то меняя методику, сбрасываются все привязанные к ней значения метода, показателя, диапазона. Если разрешить редактировать методику без удаления привязанных к ней значений, то будут сломаны связи между методикой и показателями.

Вопрос 2: В ряде случаев при заполнении ОА приходится вводить методики из числа общераспространенных вручную, в т.ч. чтобы ввести верные показатели. Будет ли как-то в будущем рассматриваться данное отступление от правил формирования области в конфигураторе ОА, не повлияет ли это на возможность прохождения ПК (например, какое-то обновление в системе появится)?

Ответ: Если методика стандартизованная, имеется в Федеральном информационном фонде, находится в открытом доступе, то она должна быть выбрана из справочника. В случае, если методики нет в справочнике, необходимо написать в техническую поддержку через Интерактивный помощник. Методики и показатели из них, отсутствующие в открытом доступе, можно внести вручную.

Показатели заносятся в справочники НСИ в соответствии с положениями нормативных документов, устанавливающих правила и методы испытаний, а не в соответствии с утвержденными областями.

Вопрос 3: Как вносить диапазон по органолептическим методам? Если методика предусматривает словесное описание и в ОА сейчас в графе диапазон указано "описательно, в соответствии с НД"?

Ответ: В справочнике показателей для словесного описания органолептических характеристик есть варианты органолептических показателей, например: Вкус (описание), Цвет (описание), Запах (описание), Внешний вид (описание) и т.д. Далее необходимо поставить галочку в окне «указание диапазона» не требуется.

Вопрос 4: ГОСТы в сфере электротехники, ЭМС и пр., аутентичные стандартам МЭК, IEC, EN, не содержат наименований методов испытаний. Зачем их выдумывать? Раздел "Вид/метод измерений" для них не несет значимой информации. Каким образом лабораториям определять в таких случаях метод и можно ли ВО ВСЕХ подобных случаях указывать «прочие методы», в т.ч. по другим методикам деятельности испытательных лабораторий?

Ответ: Логика конфигуратора построена на обязательном заполнении метода испытаний. Метод - это способ получения информации об объекте испытаний на основе одного или нескольких физических принципов. Необходимо указать наиболее подходящее наименование метода из справочника.

Вопрос 5: Разрешите, пожалуйста, для Руководства по эксплуатации (при ручном вводе) вручную написать единицы измерения, которых нет в списке. Сегодня это невозможно, т.к. единицы измерения можно выбирать только из предложенного списка.

Ответ: Единицы измерения указываются из справочника. В случае, если единицы измерения нет в справочнике, необходимо написать в техническую поддержку через Интерактивный помощник, приложив скан руководства по эксплуатации.

Вопрос 6: Просим рассмотреть соблюдение требований ГОСТ 8.417 при формировании справочников Конфигуратора ОА в части показателей и единиц измерения.

Документ, по которому ОБЯЗАНЫ указывать единицы измеряемых величин и числовые значения ГОСТ 8.417 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы величин».

Основное правило: единицу величины ЗАПРЕЩАЕТСЯ писать отдельно от числового значения величины, диапазона и т.д. Возможно указание единицы величины для ИЛ в ячейке показатель/характеристика, например, «массовая концентрация хлорид-ионов, мг/дм3 (мл/дм3)», также принципиально написание характеристик того, что найдено - массовая концентрация, массовая доля, удельная активность, а не только наименование, например, химического элемента. Для каждого показателя есть термин, в том числе в международных документах. Кратные и дольные единицы, десятичный множитель тоже имеют правильность написания. Степень нужно указывать правильно, умножить обозначается только точкой. знак тире и минус разные на клавиатуре.

Также, учитывая множественность вариантов необходимо предусмотреть возможность самостоятельно вводить данные. В случае если это описательная характеристика, необходимо ввод описания, например, «..., молочный, мутный, с ореховым привкусом...» или «... часть лапки жука вида.....» и т.п. «От... до...» применяется только для текста, в таблице необходимо писать по правилам оформления таблиц см. ГОСТ 2.105. Написание наименования объектов соответствуют кодификаторам, однако отличаются от принятых в стандартах классификаций, это иногда принципиально, т.к. наименования по кодификаторам разделены по отраслям деятельности, однако свойства веществ и объектов по методикам могут не совпадать. И это уже РАСШИРЕНИЕ МЕТОДИК И ОА.

Ответ: ГОСТ 8.417 не устанавливает запрет «единицу величины писать отдельно от числового значения величины, диапазона». П. 8.3 Обозначения единиц помещают за числовыми значениями величин и в строку с ними. Между последней цифрой числа и обозначением единицы оставляют пробел.

Конфигуратор построен по принципу Конструктора, единица измерения в данном случае не поясняет обозначение величины (показателя), а указывает на диапазон описанных в области аккредитации числовых значений величин с дальнейшей возможностью выбора обозначения применяемой единицы измерения из справочника.

По поводу описательной характеристики вопрос был выше.

Указание От и До действительно применяется для текста. В таблицу эти сведения не попадают, а служат только маркером для пользователей КОА и заменяются числовыми значениями.

По вопросу указания объектов:

Заполнение области аккредитации в КОА испытательными лабораториями предусматривает выбор объектов, исходя из следующего методологического подхода: при заполнении направления «Испытания (исследования) продукции» посредством выбора кода ОКПД2, либо из Перечня объектов к Техническим регламентам ЕАЭС или ТР РФ, а также Единого перечня продукции РФ или Единого перечня ЕАЭС. Для исследований по направлению «Испытания (исследования) объектов окружающей среда», «Испытания (исследования) объектов производственной среда», «Испытания (исследования) биологических материалов» – из соответствующего справочника предложенных объектов. Объект можно детализировать в отдельной строке после его выбора по указанному принципу.

Вопрос 7: Как ИЛ лекарственных препаратов указывать объекты? Если в целом, нам ни ОКПД2, ни ТН ВЭД не подходят? При прохождении ПК в 2020 году, мы ничего не указывали, экспертов это устроило.

Ответ: Ответ дали выше.

Заполнение области аккредитации в КОА испытательными лабораториями предусматривает выбор объектов, исходя из следующего методологического подхода: при заполнении направления «Испытания (исследования) продукции» посредством выбора кода ОКПД2, либо из Перечня объектов к Техническим регламентам ЕАЭС или ТР РФ, а также Единого перечня продукции РФ или Единого перечня ЕАЭС. Для исследований по направлению «Испытания (исследования) объектов окружающей среда», «Испытания (исследования) объектов производственной среда», «Испытания (исследования) биологических материалов» – из соответствующего справочника предложенных объектов. Объект можно детализировать в отдельной строке после его выбора по указанному принципу.

Вопрос 8: При указании РЭ в качестве метода, может отсутствовать номер документа. Допускается ли тогда указывать номер ФИФ ОЕИ на СИ как идентификатор?

Ответ: В этом случае обязательно указывается наименование документа в двух полях – обозначение и наименование. Остальные поля заполняются при наличии сведений.

Вопрос 9: Надо ли включать в Область аккредитации в качестве определяемой характеристики (показателя) параметры испытательного воздействия, например, при испытании на влагостойкость - диапазон температуры и влажности, создаваемые климатической камерой, имеющейся в лаборатории, или диапазон испытательной установки (т.е. возможности испытательной лаборатории)? Нас при аккредитации эксперты заставили удалить из ОА такие показатели, а вот при ПК-1 другие эксперты - включить. Формально ведь, определяемая характеристика (показатель) — это характеристика (показатель) объекта испытаний, получаемая в результате испытаний (измеренная). Есть варианты указания параметра испытательного воздействия в теле наименования самого показателя, например, огнестойкость при температуре раскаленной проволоки 960°С, или механическая прочность при энергии удара 2 Дж. Но при этом подходе резко возрастает номенклатура показателей в справочнике КОА (я предполагаю, что их сейчас уже более миллиона, КОА долго выбирает их из справочника - до десятков секунд).

Ответ: Параметры испытательного воздействия – температура, влажность и прочие - являются условиями испытаний. В области аккредитации указываются измеряемые показатели (характеристики).

Вопрос 10: При формировании ОА органа инспекции через КОА необходимо обязательно указывать ОКВЭД, без указания данного кода невозможно далее заполнять строку. В соответствии с действующими МР при заполнении графы «Код ОК» указывается по решению заявителя и в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014. Подскажите, пожалуйста, существует ли официальное разъяснение, по какому принципу необходимо его подбирать. Например, когда объектом инспекции является фактор производственной среды или окружающей среды - для них нет кодов в классификаторах. Так же нет кодов для таких обьектов, как помещения/здания различного назначения.

Ответ: ОКВЭД нужно заполнить во всех строках для всех направлений. Такая позиция обусловлена указанием в форме области в Приказе № 496 наименования столбца "Код ОК", без уточнения возможности разделения на ОКПД2 и ОКВЭД2. В связи с тем, что органы инспекции зарегистрированы в ЕГРЮЛ с указанием кодов ОКВЭД2, проблем с внесением данных кодов быть не должно.

В случае, если у органа инспекции несколько ОКВЭД в ЕГРЮЛ, то в ОА указывается ОКВЭД применительно к области инспекции. Допускаются случаи, когда в ОА указываются разные ОКВЭД применительно к разным областям инспекции.

Вопрос 11: В закрепленной ОА ИЛ диапазоны определения по МИ указаны текстом «при разбавлении …, при концентрировании …». Каким образом вносить такие данные?

Ответ: Добавлено поле для указания типа диапазона показателя. Можно выбрать значения: Расчетный показатель, с учетом концентрирования, с учетом разбавления и т.д.

Вопрос 12: Вопрос о различии формулировок различных типов воды в КОА и МИ. Например, в КОА есть объект «поверхностная вода», а во многих МИ этот объект - «вода природная (поверхностная)», аналогичная ситуация с подземными водами. Можно и нужно ли при формировании ОА заменять воду природную (поверхностную) на поверхностную воду? Аналогично для других типов воды.

Ответ: Вода поверхностная и вода подземная – это разновидности воды природной, во многих методиках эти указаны без слов «поверхностная». Конфигуратор будет дополнен функцией детализации для справочника Окружающая среда. Объекты исследования внесены в справочники конфигуратора в соответствии с официальными документами, внесенные наименования позволяют унифицировать подход к их выбору.

В КОА в направлении «Испытания (исследования) объектов окружающей среды» содержатся объекты:

  • Поверхностные воды;
  • Природные воды.

Эти объекты можно выбрать при формировании электронной области аккредитации в одной строке при указании одной методики и метода.

Функционал детализации объекта в настоящее время находится в разработке.

Вопрос 13: В ОА у многих ИЛ наименование показателей не имеют в своём составе «массовая концентрация…», «содержание…» и содержат только наименования самого химического соединения, группы соединений, элемента и т.д. Например, «Хлор остаточный свободный», а не «Содержание остаточного свободного хлора». Просим дать разъяснение о признании идентичности существующих показателей в КОА разнообразию наименований в бумажных ОА наименований. Иначе на каждый показатель будет (и уже есть) две и более их вариации, что приводит к разногласиям при рассмотрении ОА экспертными группами в ходе ПК.

Ответ: Наименования показателей в КОА заводятся в соответствии с положениями конкретной методики испытаний, а не в соответствии с бумажными областями.

Вопрос 14: Просим пояснить, как вносить показатели, представляющие собой альтернативный вариант наименования определяемой характеристики (показателя), которые в настоящее время отражены в ОА через «/» (прил. № 7 к приказу № 11 ФСА). Например, «Водородный показатель / рН». Выбор «Водородный показатель» приводит к неидентичности областей. Как вариант, предлагаем рассмотреть вопрос добавления в разделе "Мои методики" в блоке показателей кнопки "Добавить синоним" (аналогичную кнопке "добавить диапазон").

Ответ: Наименования показателей в КОА заводятся в соответствии с положениями конкретной методики испытаний. В качестве альтернативного показателя в КОА может быть доступен показатель из нормативного документа, устанавливающего требования.

Вопрос 15: Просим подробно разъяснить как отбирать и, при необходимости, редактировать коды ОПКД2 и ТНВЭД для разных типов АЛ, в том числе по возникающим ошибкам. Например, почему при редактировании кодов ТНВЭД в моих объектах обнуляются отобранные ранее коды?

Ответ: Для ИЛ необходимо нажать на кнопку «Мои объекты» и выбрать необходимые коды, сохранить и внести отобранные новые коды ОКПД2 и ТН ВЭД в строку вместо выбранных ранее.

У остальных типов АЛ надо вручную снять лишние галочки с отобранных ранее кодов ОКПД2 и ТН ВЭД и поставить галочки на необходимые коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Также в каждом поле доступна кнопка «Сброс». Если нажать эту кнопку и все старые коды ОКПД2 и ТН ВЭД удалятся из этого поля.

Вопрос 16: Просим добавить функциональную возможность для ИЛ, ОИ «Создать строку сверху; −Создать строку снизу» по аналогии с конфигуратором ОА для ОС.

Ответ: Функционал копирования и перемещения строк вверх и вниз по области аккредитации в рамках одного направления реализован. Функционал создания строк сверху/снизу доступен у всех аккредитованных лиц, кроме ИЛ. Специфика формирования области аккредитации у ИЛ не позволяет реализовать возможность создания строк в конкретных местах области аккредитации.

Вопрос 17: В ранее созданной в Конфигураторе ОА не отображаются объекты, которые периодически добавляются разработчиками Конфигуратора. На данный момент при создании новой ОА выпадает широкий список объектов, но при редактировании созданной ранее - нет. С чем это может быть связано?

Ответ: С обновлением справочника объектов в разделе Окружающая среда. Справочник Продукции не менялся.

Вопрос 18: Вопрос по применению постановления Правительства от 23.06.2022 № 1118 (отложило обязательное формирование ОА в конфигураторе для органов инспекции, метрологических служб и др.). К заявлению на ПК прикладывалась ОА в конфигураторе, госуслуга сейчас идёт, но экспертная группа требует изменить сформированную область. Если выполнить эту задачу в конфигураторе невозможно можно ли ОА переделать на бумажном носителе, подписать ЭЦП и направить в Росаккредитацию вместе с актом экспертизы?

Ответ: 23 июня 2022 г. вступили в силу Изменения, которые вносятся в постановление Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 "Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году" (далее – Постановление № 353), утвержденные постановлением Правительства РФ от 22.06.2022 № 1118 (далее – Изменения). Так, подпункт "б" пункта 3(1) приложения № 17 к Постановлению № 353 изменен в следующей редакции:

«область аккредитации, соответствующая образцам, предусмотренным формой заявления об аккредитации, утвержденной в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Федерального закона об аккредитации, за исключением области аккредитации органа по сертификации продукции, органа по сертификации услуг, процессов и испытательной лаборатории (центра), может быть сформирована в качестве документа на бумажном носителе и представлена в национальный орган по аккредитации в виде электронного образа (скан-копии) указанного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя заявителя) в соответствии с законодательством Российской Федерации.».

Полагаем возможным, аккредитованным лицам (кроме органов по сертификации продукции, органов по сертификации услуг, процессов и испытательных лабораторий (центров)) сформировать область аккредитации в качестве документа на бумажном носителе в рамках предоставления государственных услуг.

Вопрос 19: Как исходя из функционала Конфигуратора правильно число со степенью указывать, т.к. в настоящее время разъяснений таких нет. Мы, например, удельную активность радионуклида изобразили как в НРБ-99: например, 5,0Е+05 Бк/кг

Ответ: Число в степени необходимо указывать в соответствии с общими правилами (в надстрочном виде), используя удобный для этого способ (например, символы ЮНИКОД или знак степени на клавиатуре).

Вопрос 20: Просим обновить инструкцию по работе с КОА с учетом всех дополнений и наиболее частых вопросов. Также укажите, пожалуйста, в инструкции, что означает каждый вид ошибок, который возникает у пользователей при формировании ОА в конфигураторе и каким образом на них реагировать?

Ответ: Инструкции по каждому типу аккредитованных лиц будут обновлены после завершения доработок. В случае возникновения ошибок, необходимо обращаться в техническую поддержку, прикладывая к обращению скриншоты и файлы сформированных областей, на которых воспроизводится ошибка.

Вопрос 21: Услугу по сокращению ОА можно получить только через личный кабинет ФГИС и по заполненной ОА через конфигуратор?

Ответ: Да, в соответствии с пунктом 8 статьи 23 412-ФЗ Сокращение осуществляется аккредитованным лицом посредством ФГИС самостоятельно.

Вопрос 22: Подскажите, пожалуйста, при сохранении файла PDF из конфигуратора областей аккредитации выдаёт Код ошибки: 500. Внутренняя ошибка сервера. Как быть?

Ответ: Направить обращение в техническую поддержку, прикрепив скриншоты и последнюю версию сохраненного файла области аккредитации с описанием шагов его редактирования для воспроизведения ошибки.

Вопрос 23: ИЛ необходимо сократить из ОА объект исследования "ливневая вода", но данного объекта нет в "конфигураторе", как быть?

Ответ: Направить обращение в техническую поддержку, указав из какой методики указывается данный объект испытаний.

Вопрос 24: При подаче заявления на сокращение области аккредитации, конфигуратор сокращения области аккредитации надо подписывать ЭП? Или это будет происходить в личном кабинете ФГИС при подаче?

Ответ: Область аккредитации необходимо подписывать в Конфигураторе или на любом удобном внешнем ресурсе, поддерживающем подписание документов ЭП (например, Крипто Про).

Вопрос 25: Как отменить неправильно проведенное сокращение (не добавили подпись), а только подгрузили ОА из конфигуратора?

Ответ: Необходимо направить официальное обращение в Росаккредитацию с запросом на прикрепление валидной ЭП к уже загруженной области. Или направить обращение с запросом на удаление записи о сокращении, в этом случае необходимо будет повторно самостоятельно завести корректное Сокращение области аккредитации.

Вопрос 26: В конфигураторе подписываю ОА, пишет подпись корректна и всё, не сохраняется дальше и действий никаких, что делать?

Ответ: После подписания в Конфигураторе области аккредитации, необходимо самостоятельно выгрузить из сервиса подписания архив с подписанным файлом области и файлом подписи.

Вопрос 27: Как поменять адрес места осуществления деятельности в уже составленной ОА в конфигураторе?

Ответ: Загрузить файл области в Конфигуратор, рядом с адресом нажать на стрелочку, выбрать «Редактировать» и скорректировать адрес. Также данный функционал позволяет добавить новые адреса.

Вопрос 28: Заполняем заявление на РОА (ИЛ). Область в конфигураторе создана. Как ее грузить к заявлению, просто ПДФ из конфигуратора (а ЭЦП подписываем все заявление и все документы в конце) или сначала подписать ЭЦП ОА из конфигуратора и подгружать уже подписанную с ЭЦП в нужное окошко?

Ответ: Сначала подписать файл области аккредитации ЭП в конфигураторе или на любом удобном внешнем ресурсе (Например, Крипто Про). Загрузить pdf файл области в поле «Область аккредитации», а файл подписи в поле «Иные документы».

Вопрос 29: Как правильно сделать: сократить методику, затем формировать актуализированную область в конфигураторе?

Ответ: Все верно, так как оценка соответствия будет осуществлена в отношении документов, указанных в области аккредитации.

Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 176-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения, вступившие в силу с 1 марта 2022 г., в том числе в порядок сокращения области аккредитации.

Так, руководствуясь пунктами 7-8 статьи 23 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» сокращение области аккредитации аккредитованного лица осуществляется в случае внесения аккредитованным лицом в реестр аккредитованных лиц сведений о сокращении области аккредитации посредством использования федеральной государственной информационной системы в области аккредитации.

В соответствии с разъяснениями, размещенными на официальном сайте Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (https://fsa.gov.ru/press-center/news/15048/), с 1 марта 2022 г. аккредитованным лицам предоставлено право самостоятельно формировать и сокращать область аккредитации в электронном виде.

В случае принятия решения о сокращении области аккредитации, необходимо заполнить в Конфигураторе областей аккредитации сокращаемую область аккредитации, подписав ее ЭП. Сформированную сокращаемую область аккредитации и файл ЭП в формате sig необходимо будет загрузить в паспорт аккредитованного лица самостоятельно без подачи заявления на государственную услугу.

В настоящий момент в случае отсутствия технической возможности сократить область аккредитации самостоятельно указанное возможно реализовать в рамках подтверждения компетентности аккредитованного лица.

При возникновении вопросов по работе с Конфигуратором следует обратиться в техническую поддержку.

Вопрос 30: Если ГОСТ отменен без замены, как его сократить в конфигураторе?

Ответ: Отмененные стандарты и нормативные документы также доступны в Конфигураторе. В случае наличия в области сведений, не подлежащих выбору в Конфигураторе в соответствующем направлении деятельности (опечатки, утратившие силу коды ОКПД2 и ОКВЭД2, наименования объектов и т.д.), необходимо подать на актуализацию области в рамках ближайшего ПК.

Вопрос 31: Как можно ОА из конфигуратора сделать идентичной бумажной, если в конфигураторе нет тех объектов, которые отражены в бумажной ОА? Что нужно сделать, чтобы они там появились? Или можно по смыслу подобрать что-то около?

Ответ: В рамках перехода на электронные области аккредитации проводится актуализация области. Заполнение электронной области должно соответствовать требованиям 412 ФЗ, ПП РФ 2050, Критериям аккредитации, требованиям Приказа № 496, а также требованиям методических рекомендаций, в части не противоречащей вышеуказанным нормативно правовым актам. Точного совпадения с бумажной областью может не быть.

Вопрос 32: При формировании ОА в конфигураторе, а именно при внесении НД ПНД Ф 14.1:2:3:4.121-97 измерение водородного показателя возникла проблема с указанием метода (Потенциометрический) конфигуратор не выдаёт, как быть?

Ответ: При внесении сведений в КОА необходимо исходить из следующего подхода. Метод – это способ получения информации об объекте испытаний на основе одного или нескольких физических принципов. Например, потенциометрический метод анализа относится к электрохимической группе методов анализа.

Вопрос 33: Почему в конфигураторе нельзя объекты объединить на несколько методов?

Ответ: Формирование строк в Конфигураторе для испытательной лаборатории происходит от Методики, для каждой методики должен быть указан свой перечень методов, для каждого метода свой перечень показателей и диапазонов и перечень объектов испытаний.

Вопрос 34: Подгружаю ОА из конфигуратора на сокращение, все объекты ушли в раздел "примечание", в разделе "наименование объекта испытаний" пусто. Так и должно быть?

Ответ: В случае если для объекта вручную внесены уточнения, объекты сейчас попадают в «Примечание». При этом в загруженном файле области доступен просмотр формы в соответствии с Приказом № 496. Отображение в карточке аккредитованного лица будет скорректировано, дополнительных действий от аккредитованных лиц не потребуется.

Вопрос 35: Подписание электронной области из конфигуратора ЭП руководителя возможно несколько раз? ЭОА не блокируется после подписания?

Ответ: Нет, в случае если Вы решили отредактировать ранее подписанную область аккредитации, Вы можете это сделать. После редактирования необходимо будет повторно подписать новый файл области ЭП перед подачей ее на госуслугу или загрузкой в реестр аккредитованных лиц для сокращения. Старая ЭП для отредактированного файла будет не валидна.

Вопрос 36: Почему бы не прикрутить всюду строку поиска? И не связать окпд 2 и тэн вд, чтобы не делать вручную эту работу, потому что кто-то не подумал или ему лень, было подгрузить базу и конвертор кодов

Ответ: Строка поиска добавлена у ИЛ в отобранных объектах. Привязка кодов ОКПД2 и ТН ВЭД возможна только на основании ключа Минэка, который после изменения классификатора ТН ВЭД охватывает только малую часть кодов. Остальные связи аккредитованные лица выбирают самостоятельно, исходя из особенностей своей деятельности.

Вопрос 37: Работаем на соответствие тех. регламенту. В перечне к регламенту указаны требуемые показатели со ссылкой на нормативный документ (в ОА внесён показатель как в этом перечне). При этом в самой методике показатель имеет другое название. В конфигураторе, соответственно, наименование показателя указано как в методике. Как правильно внести в конфигуратор этот показатель? Как в бумажной ОА? Или как даёт конфигуратор?

Ответ: Как в методике и в конфигураторе. В рамках перехода на электронные области аккредитации необходимо провести актуализацию области аккредитации, приведя формулировки в соответствии с нормативными документами.

Вопрос 38: При заполнении в конфигуратор области аккредитации, после заполнении реквизитов и адреса, после клика на знак «далее» на др странице ничего не происходит. Возможности дальнейшего заполнения нет. Подскажите, что нужно сделать?

Ответ: В случае, если указан только адрес, по которому не осуществляется деятельность, т.е. заполнено поле «Тип места осуществления деятельности», то по этому адресу заполнение строк области не производится и дальнейшего шага в этом случае действительно нет. Необходимо указать хотя бы один адрес без заполнения поля «Тип места осуществления деятельности».

Вопрос 39: Кто прошел ПК с РОА. Нам можно теперь объединить области в конфигураторе, если уже есть приказ?

Ответ: Технически, да.

Нормативными правовыми актами Российской Федерации не предусмотрена отдельная процедура по объединению утвержденной и расширенной области аккредитации посредством Конфигуратора областей аккредитации по результатам оказания Росаккредитацией государственной услуги по подтверждению компетентности и расширения области аккредитации.

Заявитель в рамках пунктов 2 и 3 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации» при подаче заявления о подтверждении компетентности прикладывает к нему актуализированную область аккредитации с учетом расширения и сокращения области аккредитации.

Одновременно сообщаем, что в справочной правовой системе Консультант плюс размещено письмо Росаккредитации от 14.03.2022 № 7732/05-МП в части разъяснения положений постановления Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2021 г. № 2050.

На официальном сайте Росаккредитации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» размещены разъяснения по вопросам, связанным с вступлением в силу Постановления РФ № 2050.

Вопрос 40: Сформировали область на сокращение через конфигуратор. Теперь не дает подписать электронной подписью. И скажите, как направить область для того, чтобы сократить? Через личный кабинет? Но там теперь нет такой услуги, можно только расширить. Что делать?

Ответ: Необходимо уточнить, что значит не дает подписать ЭП. Направьте описание проблемы в техническую поддержку. Сокращение области аккредитации доступно тем аккредитованным лицам, у которых нет открытых государственных услуг по ПК. Проверьте у себя в личном кабинете наличие незавершенных государственных услуг по ПК. В случае вопросов по государственным услугам, направьте официальное письмо в Росаккредитацию.

Вопрос 41: При занесении методики в конфигуратор с большим количеством показателей, более 300, происходит зависание конфигуратора, обновление страницы, и исчезновение данных. Просим сообщить варианты решения этого вопроса, т. к. по нашему опыту внесение всех показателей в конфигуратор необходимо произвести единовременно.

Ответ: Проведено обновление. Зависания устранены. В случае сохранении проблемы с конкретным файлом, просьба направить обращение в техническую поддержку, приложив файл области, для которого происходит зависание.

Вопрос 42: Как сократить ОА, если формулировки методов в бумажной АО и КОА отличаются? Например: кулонометрический метод (в бумажной АО) и электрохимический (КОА). Использовать формулировку "Прочие методы физико- химических и химических исследований (испытаний), в том числе "сухой химии"? - тогда половина КОА будет так написана. И как тогда понять, что сокращаем? Опция вносить вручную методы - отсутствует. (На ПК в июне 2022) эксперты по аккредитации требовали идентичности!!! бумажной ОА и КОА, а сделать это невозможно!) Да и согласно логике здравого смысла: сокращение документа подразумевает исключение записи именно в том виде как она написана, а не ее аналогов или обобщенного вида. Письмо в ФСА уже писала, в ответе ФСА от 21.07.2022 19714/04-ОД -описан свой подход к методам и посыл в техподдержку. Техподдержка (тикет 2022061010000222) методы не вносит. Ходим по кругу...

Ответ: Кулонометрический входит в группу электрохимических методов.

Вопрос 43: При задваивании методов идет увеличение цены госуслуги. Нужно разъяснить у юристов и у экспертной организации, как сделать так, чтобы цена не увеличивалась из-за дублирующихся методов.

Ответ: Методика определения размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, оценки устранения заявителем, аккредитованным лицом выявленных несоответствий критериям аккредитации и максимальных размеров платы за проведение экспертизы представленных заявителем, аккредитованным лицом документов и сведений, выездной экспертизы соответствия заявителя, аккредитованного лица критериям аккредитации, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2014 № 653 (далее – Методика).

Согласно приложению № 12 к Методике, значение корректирующего коэффициента к в отношении испытательной лаборатории (центра), медицинской лаборатории устанавливается исходя из количества документов (пунктов документов), устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений (количество методик исследований (испытаний), измерений).

Таким образом при расчете корректирующего коэффициента основополагающим являются, в том числе, пункты документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений которыми в свою очередь могут быть установлены конкретные методы.

С учетом изложенного полагаем, что при формировании области аккредитации испытательным лабораториям (центрам) необходимо обращать внимание на конкретные пункты документов, устанавливающих правила и методы исследований (испытаний), измерений (количество методик исследований (испытаний), измерений) содержащие методы исследований (испытаний), измерений».


Скачать документ с вопросами/ответами по теме вебинара, подготовленный ФСА, можно по ссылке.

Вернутьсяв канал

Другие видео канала

Перейтив начало