Аналитический контроль объектов окружающей среды. Применение гравиметрического, титриметрического и фотометрического методов анализа ООО "Косба" - Сервис обучения LINCO
Постоянный набор группы
Аналитический контроль объектов окружающей среды. Применение гравиметрического, титриметрического и фотометрического методов анализа

Обучение
Курс повышения квалификации

Аналитический контроль объектов окружающей среды. Применение гравиметрического, титриметрического и фотометрического методов анализа

Заявка Подробнее
Аналитический контроль объектов окружающей среды. Применение гравиметрического, титриметрического и фотометрического методов анализа
ООО "Косба"
Документ: Удостоверение ПК
Часов: 40

Расписание мероприятий

  Постоянный набор
  Очное
г. Санкт-Петербург, ул. Оптиков, д. 1, к. 3, стр. 1, офис 211
22000  ₽

  Постоянный набор
  Заочное
19000  ₽


Примечание:  в расписании указано московское время.

Программа мероприятия

Описание:

Формат: очный и дистанционный. Курс проходит по мере комплектования группы. Очное обучение: 5 дней. Даты онлайн обучения: по запросу. Предусмотрено проведение вебинара. Программа может быть скорректирована с учетом технического задания.

Основные этапы проведения химического анализа. Нормативная документация по отбору проб воды. Правила и способы отбора. Устройства для отбора. Требования к персоналу. Посуда для отбора проб воды, условия хранения и способы консервации. Процедурные документы лаборатории по отбору проб.


Способы пробоподготовки в зависимости от определяемого показателя и метода анализа. Значение пробоподготовки. Пробоподготовка при определении общих химических показателей. Пробоподготовка при определении металлов в воде. Формы нахождения металлов в воде. Концентрирование и минерализация. Пробоподготовка при определении органических веществ в воде.


Классификация химических компонентов, присутствующих в воде и их значение для оценки качества воды. Методы анализа, применяемые для контроля качества воды. Требования к методикам анализа воды. Основные характеристики методики анализа: предел определения, предел обнаружения, специфичность, устойчивость, градуировочная характеристика. Показатели точности и оценка пригодности методик анализа. Методы количественного химического анализа. Классификация методов, применяемых при контроле качества воды.

Титриметриметрические и фотометрические методы анализа. Основные положения и особенности применения. Сущность титриметрического метода анализа. Титрант, титруемое вещество, индикаторы, влияние рН и использование буферных растворов. Жесткость воды. Принцип работы спектрофотометра. Оптическая плотность. Диапазон применяемых оптических плотностей. Раствор сравнения. Чистота кювет. Возможные погрешности при проведении анализа. Построение градуировочного графика методом наименьших квадратов. Определение концентрации веществ по градуировочной зависимости. Примеры использования при анализе воды. Измерение рН растворов. Калибровка рН-метра. Проверка результатов измерения. Обслуживание электрода. Термокомпенсатор. Минимизация погрешностей. Правила ведения рабочих журналов.


Работа с весами. Расположение весов. Условия эксплуатации. Максимальная масса. Минимальная погрешность при взвешивании. Взвешивание гигроскопичных веществ. Створки аналитических весов. Калибровка весов. Мерная и др. химическая посуда. Классификация средств измерения объёмов. Калибровка мерной посуды. Мойка посуды. Приготовление растворов в мерной колбе (мениск, влияние температуры, способ «держания» колбы). Виды пипеток (с 1 меткой, со шкалой, на полный слив, без слива). Отбор аликвоты пипеткой и слив жидкости. Погрешности (необходимость промывания раствором). Бюретки. Титрование бесцветным и темным растворами. Хранение и подготовка к работе бюреток. Др. посуда для измерения больших объемов и др. процедур. Количественное приготовление растворов. Разбавление. Выбор мерной посуды для разбавления и отбора аликвот.


Источники ошибок при проведении анализа. Систематические и случайные погрешности. Необходимость параллельных определений. Предел обнаружения и диапазон определяемых концентраций. Обработка результатов анализов. Правила округления и количество значащих цифр при регистрации результатов. Проверка приемлемости результатов анализа.


Объёмные и весовые концентрации. Правила приготовления растворов. Правила маркировки и хранения. Практические занятия: выполнение расчетов концентраций растворов.


Дистиллированная вода. Контроль качества. Получение. Работа с аквадистиллятором. Обслуживание и чистка. Предупредительный контроль. Контроль качества реактивов и материалов, контроль стабильности градуировочной характеристики, контроль технологических параметров. Контроль исполнителем процедуры выполнения анализа с использованием контрольных образцов, метода добавок, метода разбавления, метода сравнения с другой методикой.


Внутрилабораторный контроль – элемент системы менеджмента качества. Цели и задачи контроля качества. Источники ошибок при проведении анализа. Обработка результатов анализов. Проверка приемлемости результатов анализа. Значение предупредительного контроля. Контроль стабильности результатов анализа. Оперативный контроль в соответствии с РМГ 76-2014. Межлабораторные сравнительные испытания.


Основные требования. Меры безопасности при работе с химическими реактивами. Правила поведения персонала в аварийных ситуациях. Средства защиты.



Открыть форму заявки для провайдера обучения:

Сформировать заявку