Экономьте время на разработке,
используя свободные формы от LINCO
Открытая разработка документов | LINCO Open Source
Внутренний аудит. Процедура
Версия 1. 24.07.2020
|
ВЕРНУТЬСЯ К ПЕРЕЧНЮ ДОКУМЕНТОВ ❯
ПЕРЕЙТИ К ТРЕБОВАНИЯМ ГОСТ 17025 ❯
5.7. Составление отчета по проведенной проверке
5.7.1. Для проверки коррекции, КД и подтверждения полного устранения несоответствий, выявленных при ВА, руководитель группы ВА и/или менеджер по качеству совместно с ответственным за ВА проверяют Журнал учета несоответствий и корректирующих мероприятий и "План-отчет о выполнении корректирующих действий" П-NN-ГГ от руководителя объекта аудита для составления Отчета по внутреннему аудиту.
5.7.2. Цель составления Отчета по внутреннему аудиту – обобщение, интеграция и анализ информации, полученной во время проверки, в удобной форме, которая призвана упростить восприятие информации заинтересованными сторонами.
5.7.3. На основании фактов и выводов аудиторской группы, изложенных в Отчете по внутреннему аудиту, а также, используя предложения по КД и улучшениям руководителя объекта аудита, руководитель ИЛ (ИЛЦ) принимает управленческие решения.
5.7.4. Отчет по внутреннему аудиту формирует ответственный за ВА аудитор, соблюдая правила заполнения.
5.8. Действия после аудита. Устранение несоответствий, выполнение корректирующих действий
5.8.1. Ответственный за ВА аудитор регистрирует выявленные несоответствия при ВА в электронном Журнале регистрации несоответствий и корректирующих мероприятий и оформляет в электронном виде протоколы несоответствия согласно Чек-листу внутреннего аудита.
5.8.1.1. Информация по наличию несоответствий, контрольных сроков предоставления информации об устранении, статусу КД по каждому подразделению доступна всем заинтересованным лицам в Журнале регистрации несоответствий и корректирующих мероприятий, расположенном на сетевом диске.
5.8.2. Для каждого несоответствия, выявленного в ходе ВА, руководитель объекта аудита проводит коррекцию, затем КД в согласованные с ответственным за ВА аудитором сроки, определенные в Чек-листе.
5.8.2.1. В случае выполнения коррекции и КД в срок, руководители объектов аудита проводят проверку исполнения и оценивают результативность предпринятых мер, в установленный срок направляют План-отчет о выполнении корректирующих действий менеджеру по качеству и/или ответственному за ВА аудитору с предоставлением подтверждающих документов.
5.8.2.2. В случае невыполнения запланированных мероприятий (коррекции и КД) в установленные строки, в план-отчете в разделе "отметка о выполнении", руководитель объекта аудита обосновывает причину невыполнения и определяет дальнейшие действия (составляет отдельный "План мероприятий" П-NN-ГГ, изменение КД с указанием ответственных и сроков соответствующих этапов его исполнения).
5.8.2.3. При отсутствии планов по устранению выявленных несоответствий от руководителя объекта аудита проводят внеплановый аудит с участием руководителя ИЛ (ИЛЦ).
5.8.3. Менеджер по качеству и/или ответственный за ВА аудитор контролирует предоставление руководителем объекта аудита план-отчета с отметкой о выполнении, вносит записи о выполнении мероприятий в соответствующий раздел электронного Журнала регистрации несоответствий и корректирующих мероприятий.
5.8.4. При наличии в план-отчете отметки о выполнении КД и предоставлении подразделением достаточных свидетельств выполнения мероприятий аудит считается завершенным.
5.8.5. Проверка выполнения коррекции, КД и оценка результативности осуществляется группой аудита в рамках проведения последующих проверок по данному направлению деятельности или вне плана.
5.8.6. Внеплановая проверка выполнения КД "на месте" допускается:
5.8.7. Внеплановый аудит устанавливается отдельным распоряжением руководителя ИЛ (ИЛЦ) с указанием причин, сроков и ответственных лиц согласно п. 5.2.5 данной процедуры.
5.8.7.1. В случае удовлетворительного результата внепланового аудита несоответствие закрывается.
5.8.7.2. Если действие признано неудовлетворительным (выявлены несоответствия того же характера) выписывается новый Чек-лист с отметкой "повторно". В этом случае вопрос о причинах несоответствия выносится руководителю объекта аудита, а результат фиксируется в Отчете по внутреннему аудиту.
5.8.7.3. КД, которые не могут быть выполнены конкретным объектом аудита, требующие решения руководителя ИЛ (ИЛЦ) (требующие финансовых вложений, не достигнувшие консенсуса с владельцами процессов), фиксируются в Отчете по внутреннему аудиту отдельно и направляются руководителя ИЛ (ИЛЦ) для принятия решений.
5.8.8. По окончании ВА менеджер по качеству на основании данных, предоставленных аудиторскими группами, обобщает выявленные несоответствия по элементам и процессам, оценивает тенденции изменения процессов с использованием статистических методов, выявляет элементы СМ с низким уровнем функционирования, дает общую оценку функционирования СМ, готовит предложения по КД, функционированию и улучшению СМ.
5.8.8.1. Все вышеизложенные данные формируются менеджером по качеству в виде Сводной таблицы итогов ВА за год и предоставляются на анализ руководителю ИЛ (ИЛЦ).
5.8.8.2. Сводную таблицу итогов ВА за год менеджер по качеству оформляет в срок: 30 календарных дней с момента завершения последнего аудита. Подготовленный План мероприятий за отчетный год менеджер по качеству направляет владельцам процессов и руководителю ИЛ (ИЛЦ) не позднее 20 января года, следующего за отчетным.