УНИИМ рассказал о методах определения микробной трансглутаминазы

НОВОСТИ ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ

Читайте новости вместе с LINCO
Кофе и свежая пресса незаменимы

УНИИМ рассказал о методах определения микробной трансглутаминазы

     Специалист Уральского НИИ метрологии - филиала ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" Мария Медведевских выступила с лекцией на семинаре по проблеме выявления продукции, фальсифицированной с применением микробной трансглутаминазы (мТГ) или так называемого "мясного клея" - специфического фермента, не разрешенного к использованию в пространстве Таможенного союза. Семинар прошел в Петербурге по инициативе Россельхознадзора и Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.
     
     Свое название "мясной клей" получил за способность образовывать прочные связи между белками. Фермент буквально "склеивает" фрагменты пищевого сырья, тем самым искусственно улучшая текстуру продукта. Благодаря этому недобросовестные производители получили возможность выдавать "склеенную" обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе. Кроме того, мТГ легко соединяет животные белки с растительными, позволяя смешивать ценное сырье с более дешевым и на четверть увеличивать выход готового продукта. Вред "мясного клея" для здоровья потребителя долгое время считался недоказанным. Однако в последнее время появляется все больше работ российских и зарубежных исследователей, указывающих на небезопасность микробной трансглутаминазы.
     
     Оборот продукции, содержащей "мясной клей", не разрешен отраслевым Техническим регламентом Таможенного союза. С начала 2020 года Россельхознадзор ввел исследование изделий из мясного, молочного, рыбного сырья и выпечки на наличие мТГ в систему государственного мониторинга, напоминает отраслевой портал "Мясной эксперт".
     
     Со своей стороны Росстандарт внес в план стандартизации на 2021 год разработку национального стандарта (ГОСТ Р) по определению мТГ в продуктах и продовольственном сырье иммуноферментным методом. Ведутся работы по созданию российского стандартного образца микробной трансглутаминазы.
     
     В 2018-2019 годах УНИИМ участвовал в аттестации методики, которая позволяет выявлять в продуктах и пищевом сырье "мясной клей", прежде считавшийся неуловимым. Уральские ученые проверили измерительные характеристики методики и аттестовали ее с занесением в федеральный информационный фонд для дальнейшего применения лабораториями.
     
     "Один из важнейших этапов при стандартизации методик - это подтверждение возможности реализации и воспроизводимости методики в различных лабораториях. Поэтому в феврале-марте лаборатория метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ проводит межлабораторые сличительные испытания (МСИ) по определению содержания микробной трансглутаминазы в мясных продуктах, - рассказала заведующая лабораторией Мария Медведевских. - Участники семинара в Санкт-Петербурге также получили контрольные образцы для участия в МСИ. На сегодня в них участвуют уже 39 лабораторий по всей России".
     

     Добавим, семинар собрал представителей бизнеса - руководителей предприятий пищевой индустрии, начальников поточных технологических линий и служб контроля качества и безопасности. Благодаря, в том числе, уральским ученым они получают современные знания о применении "мясного клея" в пищевых производствах и осваивают методики обнаружения мТГ в продуктах питания.
     
     
     Источник:
     uniim.ru

26.02.2021 0:00:00

Читать в источнике  -  Новости метрологии
Подписка на канал LINCO School
Занятия для менеджера по качеству с подпиской на канал LINCO School

  Срок действия: 1 год

  Бонусы:

  • видеоматериалы от Школы LINCO;

  • интерактивный личный кабинет Школы;

  • библиотека материалов и документов.

Подписка на канал LINCO School

Новости аккредитации

10 июня в формате видеоконференции состоялось седьмое заседание Совета руководителей органов по аккредитации государств-членов Евразийского эконом ...


11 июня Президент России подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Об этом с ...


11 июня заместитель руководителя Росаккредитации Александр Соловьев принял участие в круглом столе «Мошенничество на строительном рынке: способы м ...


10 июня заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев принял участие в конференции «Изменения в легкой промышленности после ковида: ито ...


9 июня в г. Ташкенте (Республика Узбекистан) делегация Росаккредитации и Национального института аккредитации Росаккредитации (НИАР) приняла участ ...


Представители Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта российской продукции п ...


9 июня отмечается Всемирный день аккредитации – глобальная инициатива, учрежденная совместно Международным форумом по аккредитации (IAF) и Междуна ...


Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Федеральной службы по аккредитации открывает набор слушателей на новую доп ...


25 мая состоялся круглый стол «Практика экспертизы пищевой продукции в госзаказе», организованный Национальным институтом аккредитации Росаккредит ...


3 июня руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник принял участие в дискуссии на тему «Борьба с контрафактом как точка роста экономики» в рамках ...


Как упростить процессы и повысить эффективность Цифровизация значительно облегчает взаимодействие аккредитованных лиц и Росаккредитации. Упрощ ...


Информируем о завершении технических работ. В настоящее время все подсистемы ФГИС Росаккредитации работают в штатном режиме. ...


3 июня руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник выступит на секции «Борьба с контрафактом как точка роста экономики» XXIV Петербургского межд ...


25 мая в формате видеоконференции состоялось заседание рабочей группы по вопросам деятельности аккредитованных лиц в сфере оценки соответствия стро ...


27 мая состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации. По итогам состоявшегося обсуждения на за ...


Информируем, что в связи с техническими работами может наблюдаться временная недоступность файлового хранилища «NextCloud». Информация о зав ...


19 мая в г. Екатеринбурге состоялась 8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Техническое регулирование в едином экономическом пространст ...


Руководитель Управления Росаккредитации по Уральскому федеральному округу Ирина Лавелина выступила на круглом столе «Метрология, измерения и испыта ...


19 мая состоялась конференция «Метрология на службе качества», приуроченная к празднованию Всемирного дня метрологии. В мероприятии, посвященном р ...


Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) при поддержке Росаккредитации совместно с Российским университетом дружбы народов (РУДН) ...


18 мая советник руководителя Росаккредитации Ольга Разумейко приняла участие в заседании Комитета по таможне и транспорту Франко-российской торгов ...


Уважаемые коллеги! Всемирный день метрологии – это признание результатов профессиональной деятельности специалистов-метрологов всего мира. 2 ...


В связи с введением в действие 1 июля 2021 г. национального стандарта ГОСТ Р ИСО 19011-2021 «Оценка соответствия. Руководящие указания по проведен ...


Информируем, что временно недоступен сервис подписания документов электронной подписью. Информация о возобновлении работы сервиса будет раз ...