УНИИМ рассказал о методах определения микробной трансглутаминазы

НОВОСТИ
ДЛЯ ЛАБОРАТОРИЙ

Читайте новости вместе с LINCO.
Кофе и свежая пресса незаменимы...

УНИИМ рассказал о методах определения микробной трансглутаминазы

     Специалист Уральского НИИ метрологии - филиала ФГУП "ВНИИМ им.Д.И.Менделеева" Мария Медведевских выступила с лекцией на семинаре по проблеме выявления продукции, фальсифицированной с применением микробной трансглутаминазы (мТГ) или так называемого "мясного клея" - специфического фермента, не разрешенного к использованию в пространстве Таможенного союза. Семинар прошел в Петербурге по инициативе Россельхознадзора и Санкт-Петербургского института управления и пищевых технологий.
     
     Свое название "мясной клей" получил за способность образовывать прочные связи между белками. Фермент буквально "склеивает" фрагменты пищевого сырья, тем самым искусственно улучшая текстуру продукта. Благодаря этому недобросовестные производители получили возможность выдавать "склеенную" обрезь за полноценный и, соответственно, дорогой кусок мясного или рыбного филе. Кроме того, мТГ легко соединяет животные белки с растительными, позволяя смешивать ценное сырье с более дешевым и на четверть увеличивать выход готового продукта. Вред "мясного клея" для здоровья потребителя долгое время считался недоказанным. Однако в последнее время появляется все больше работ российских и зарубежных исследователей, указывающих на небезопасность микробной трансглутаминазы.
     
     Оборот продукции, содержащей "мясной клей", не разрешен отраслевым Техническим регламентом Таможенного союза. С начала 2020 года Россельхознадзор ввел исследование изделий из мясного, молочного, рыбного сырья и выпечки на наличие мТГ в систему государственного мониторинга, напоминает отраслевой портал "Мясной эксперт".
     
     Со своей стороны Росстандарт внес в план стандартизации на 2021 год разработку национального стандарта (ГОСТ Р) по определению мТГ в продуктах и продовольственном сырье иммуноферментным методом. Ведутся работы по созданию российского стандартного образца микробной трансглутаминазы.
     
     В 2018-2019 годах УНИИМ участвовал в аттестации методики, которая позволяет выявлять в продуктах и пищевом сырье "мясной клей", прежде считавшийся неуловимым. Уральские ученые проверили измерительные характеристики методики и аттестовали ее с занесением в федеральный информационный фонд для дальнейшего применения лабораториями.
     
     "Один из важнейших этапов при стандартизации методик - это подтверждение возможности реализации и воспроизводимости методики в различных лабораториях. Поэтому в феврале-марте лаборатория метрологии влагометрии и стандартных образцов УНИИМ проводит межлабораторые сличительные испытания (МСИ) по определению содержания микробной трансглутаминазы в мясных продуктах, - рассказала заведующая лабораторией Мария Медведевских. - Участники семинара в Санкт-Петербурге также получили контрольные образцы для участия в МСИ. На сегодня в них участвуют уже 39 лабораторий по всей России".
     

     Добавим, семинар собрал представителей бизнеса - руководителей предприятий пищевой индустрии, начальников поточных технологических линий и служб контроля качества и безопасности. Благодаря, в том числе, уральским ученым они получают современные знания о применении "мясного клея" в пищевых производствах и осваивают методики обнаружения мТГ в продуктах питания.
     
     
     Источник:
     uniim.ru

26.02.2021 0:00:00

Читать в источнике  -  Новости метрологии
Подписка на канал LINCO School

Новости аккредитации

29 ноября в формате видеоконференции состоялось 20-е заседание Постоянной Российско-Китайской рабочей группы по стандартизации Подкомиссии по торг ...


29 ноября руководитель Управления Федеральной службы по аккредитации по Приволжскому федеральному округу Юлия Данилина провела прием граждан в приемно ...


15 и 17 ноября в формате видеоконференции прошли ежегодные заседания Генеральной Ассамблеи Международной организации по аккредитации лабораторий ( ...


С 13 по 15 декабря на единой образовательной платформе национальной системы аккредитации Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) ...


Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев в онлайн-формате принял участие в международной научно-практической конференции «Изменени ...


24 ноября в Стамбуле (Турция) руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник и председатель Совета директоров Агентства по аккре ...


С начала 2020 г. по настоящее время в стране зарегистрировано 26,3 тыс. действующих деклараций о соответствии на винодельческую продукцию. Согласн ...


Заместитель руководителя Росаккредитации Максим Залазаев провел в режиме видеоконференции совещание с главным врачом КГБУЗ «Краевой кожно-венероло ...


Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) открывает набор слушателей на обучение по дополнительной образовательной программе повыш ...


16 ноября представители Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации провели в формате видеоконференции аудит испытательного лабораторн ...


Начальник Управления аккредитации и государственного контроля Росаккредитации Андрей Макаров 16 ноября принял участие в конференции по оценке соот ...


Начальник Управления аккредитации и государственного контроля Росаккредитации Андрей Макаров 16 ноября принял участие в конференции по оценке соот ...


Минэкономразвития России по поручению вице-премьера – руководителя аппарата Правительства Российской Федерации Дмитрия Григоренко запустили базовую ве ...


Национальный институт аккредитации Росаккредитации (НИАР) совместно с ФГБУ «РСТ» при поддержке Росаккредитации начинает новый образовательный прое ...


9 ноября 2022 г. состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации. По итогам состоявшегося обсу ...


В ноябре представители Технической комиссии Федеральной службы по аккредитации провели в формате видеоконференции аудит опорной лаборатории филиал ...


Появление современных высокотехнологичных лабораторий отвечает растущему запросу на оказание качественных медицинских услуг. Две организации ...


7 ноября в рамках международного форума «Всемирный день качества-2022» состоялась сессия, посвященная противодействию незаконному обороту промышле ...


Во исполнение подпункта «в» пункта 1 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Р ...


Становление цифровой экономики открыло новые перспективы для производства продукции более высокого качества. При этом необходима его полная и объе ...


В связи с техническими работами может быть временно недоступна авторизация в подсистемах ФГИС Росаккредитации, в том числе в Сервисе регистрации декла ...


Реестр выделит наиболее клиентоориентированные площадки, которые заботятся о потребителях, проверяют своих поставщиков и товары, информируют о каче ...


28 октября в формате видеоконференции прошло 2-е заседание Российско-Китайской рабочей подгруппы по аккредитации и испытательным лабораториям пост ...


12 октября состоялось заседание Технической комиссии Росаккредитации по обеспечению оценки соответствия для целей экспорта, посвященное внесению и ...


28 октября 2022 г. состоялось очередное заседание Комиссии по апелляциям при Федеральной службе по аккредитации. По итогам состоявшегося об ...


Во исполнение подпункта «в» пункта 1 поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Рос ...